Авторизация
 
  • 07:46 – Чехия потребовала от Польши миллионы евро за уголь 
  • 06:58 – Диетолог назвала способ есть вкусное и худеть 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Продажи книг и DVD уходят в интернет

< =" ">

Главной проблемой российского онлайн-рынка эксперты в один голос называют логистику.

В ближайшие три года отечественный рынок электронной торговли покажет рост почти в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. Наиболее востребованными будут товары, которые необязательно перед покупкой брать в руки, а также те, цена которых через интернет будет значительно ниже, чем в "обычных" магазинах.

К 2015 году российский рынок электронной торговли вырастет почти в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом и и составит около $30 млрд. Такие цифры приведены интернет-магазином Bay.Ru в рамках прошедшей в Москве отраслевой конференции "Бизнес Online".

Компания сравнила темпы развития российского рынка с рынком США. Как оказалось, здесь Россия значительно уступает Америке, поскольку здесь доля электронных продаж в общем товарообороте составляет 5,5%. В России этот показатель едва добрался до 1,5%. С каждым последующим годом объем российского рынка электронной коммерции будет расти, и к 2014 году, по прогнозам компании, составит порядка $25 млрд.

Ранее Firstnews писал о похожих результатах исследования компании The Boston Consulting Group (BCG). Тогда стало известно, что доля интернет-бизнеса в ВВП России удвоится к 2016 году - до 2,8%, по сравнению с 1,9% в 2010 году. Увеличение доли в ВВП позволит России через четыре года подняться на 16 место с 18-го по объему интернет-экономики, опередив ЮАР, Бразилию и Турцию. Тем не менее, США будет еще далеко впереди.

"Что примечательно, в российском ритейле доля онлайн-продаж сопоставима с долей интернет-бизнеса в ВВП. Одним из главных трендов в электронной коммерции будет более внятная работа крупных розничных ритейлеров с интернетом", - предполагает экс-редактор программы "Рунетология", главный редактор канала SeoPult.TV Михаил Боде.

Продающиеся продукты

По мнению экспертов, наиболее востребованными будут те товары, которые человеку необязательно брать в руки перед покупкой, а также те, цена которых через интернет будет значительно ниже классического ритейла.

"В первую очередь, это касается книг, DVD, сувениров и подарков. Сильно вырастет сегмент продаж электронных товаров - билеты, контент, софт и прочее. Ожидается, что купоны выйдут на вторую волну интереса. Другими словами, товары, которым не нужна логистика, будут расти еще большими темпами, чем остальные категории товаров", - говорит Firstnews директор по развитию электронного гипермаркета "Закажи" Иван Куц.

Что касается отставания России от ведущих стран по объему продаж, главной проблемой отечественного онлайн-рынка эксперты в один голос называют логистику. Решить это возможно лишь после появления конкурента "Почты России", способного доставлять товары недорого и без проблем. Пока таких логистических игроков нет на рынке - никто не готов отвечать за товар, ни одна компания, говорит Иван Куц.

Москва и Петербург впереди

По данным исследовательского агентства Data Insight, в 2011 году российский рынок онлайн-торговли вырос на 30% и составил порядка 320 млрд рублей. 5% от общего оборота приходится на продукты питания, что составляет 16 млрд рублей в денежном эквиваленте.

Более половины покупателей данных товаров через интернет составляют жители Москвы и Санкт-Петербурга, средний чек покупки - 8,7 тыс. рублей. По прогнозам специалистов, в текущем году количество интернет-покупателей увеличится на 25%, рост продаж вырастет на 22% (380 млрд рублей).

< ="originalAuthors">Нора Киркиж

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России. Купить диплом Вуза с оплатой после получения можно здесь http://original-diplomans24.com/