Западные средства массовой информации отреагировали на итоги президентских выборов в России. Владимиру Путину прочат непростые шесть лет у руля страны, которые станут для него настоящим испытанием по целому комплексу причин.
Западные СМИ отреагировали на Президентские выборы в России-2012, завершившиеся вчера в 20:00 МСК.
Интернет-версия влиятельного немецкого журнала Der Spiegel сегодня открылась фотографией утирающего слезы Владимира Путина с заголовком "Царь плачет". Как пишет издание, Владимира Путина, который обычно предстает в образе "мачо", неожиданно растрогала триумфальная победа на выборах. Издание отмечает, что "двадцатилетний шеф коммунистов" Геннадий Зюганов набрал куда меньше, чем его партия на думских выборах, а "националист" Жириновский "с трудом" получил лишь 7%.
Издание приводит словам главного редактора журнала "Эксперт" Валерия Фадеева, который заявил, что Жириновском и Зюганову пора заканчивать политическую карьеру.
"Со слезным шоу – снова к власти" – под таким заголовком пишет о победе Владимира Путина самая читаемая немецкая бульварная газета Bild.
Премьер чисто выиграл выборы, констатирует лояльный немецким властям таблоид, ни разу не упомянув о нарушениях. Газета обращает внимание на то, что Владимир Путин впервые в течение нескольких месяцев показался со своей женой Людмилой: "Путина не раз осуждали за то, что его жена давно не появлялась на публике".
Битва и война
Возвращение Путина в Кремль корреспондент The Economist в Восточной Европе Эдвард Лукас называет "победой в битве, но поражением в войне".
"Обещания, данные им в ходе предвыборной кампании ничем не поддерживаются. Он просто не сможет их реализовать при уровне цен на нефть в $110 за баррель. То есть, он неизбежно разочарует своих сторонников. Также он не смог убедить оппозицию в том, что он готов провести модернизацию политической системы", - уверен эксперт.
По его мнению, сам образ мышления Владимира Путина "изначально анти-западный в связи с чем мы увидим в правительстве "динозавров и цементоголовых" министров, или же "поверхностно либеральных лиц, таких, как Алексей Кудрин".
Однако, по мнению Лукаса, реальная борьба за рычаги управления страной развернется за кулисами между представителями окружения Путина: "Они получили контроль над ресурсами и бюрократическим аппаратом, что позволяет им зарабатывать десятки миллиардов долларов, и допустить остановки этой машины они не пожелают", резюмирует эксперт.
Политика страха
"Владимир Путин: политика страха" – так озаглавила свой материал о российских выборах британская газета The Telegraph.
По мнению авторов статьи, кампания, развивавшаяся столь драматично на фоне массовых протестов и роста протестных настроений в обществе, обернулась результатом, который можно было предсказать годы назад.
"Мистер Путин зарекомендовал себя как гроза коррупционеров, как покоритель терроризма и бандитизма. Однако россияне устают от политической системы, раздающей привилегии олигархам, чиновникам и силовикам", - отмечает газета.
По мнению издания, голосование за Путина происходит из страха перед возвращением в эру постсоветского хаоса и отсутствия сильной альтернативы.
"С растущим числом критиков, Путин столкнется в рамках нового мандата с гораздо большим количеством испытаний, чем во время предыдущего пребывания у власти в качестве президента", - подытоживает газета.
Камеры легитимности не помогли
Несмотря на убедительную победу, российский лидер не избежит противостояния с недовольными ходом голосования гражданами РФ, отмечает в своем материале на тему французская Le Monde.
Причина – установленные на участках веб-камеры не фиксируют процедуру подсчета голосов, что дает оппозиции основания поставить под сомнение итоги голосования на некоторых участках.
Испанская El Pais считает, что избрание Путина предполагает продолжение внешней политики России в отношении Запада с акцентом на возвращение Москвой себе статуса супер-державы.
Это должно помочь замаскировать неспособность властей провести реформы и ослабить коррупцию, растущие тарифы и другие вызовы на внутренней арене.
Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.