Грузия отказалась предоставить временное убежище сирийским черкесам. Как заявил один из лидеров парламентского большинства Грузии Нугзар Циклаури, "Грузия имеет не только собственных беженцев, но и проблемы, связанные со взятыми обязательствами перед турками-месхетинцами". "Возможно, будут какие-то символические дружеские жесты. К примеру, мы можем объявить сирийским черкесам поддержку, или возможно, приютить лишь несколько семей... Но осуществление какого-либо масштабного проекта в этом направлении исключено", - отметил политик.
Очевидно, что черкесская диаспора, проживающая в Сирии, ожидала от официальных властей Грузии другого ответа. Проблема черкесов хорошо известна грузинскому президенту Михаилу Саакашвили - он регулярно вспоминает о черкесском народе, призывает восстановить "историческую справедливость" и увековечить память о "жестокой расправе русских воинов над черкесами". Грузия стала первой страной в мире, которая признала "геноцид черкесского народа царской Россией".
Речь идет о событиях русско-кавказской войны 1817-1864 годов, когда после победы русских войск, в составе которых были и грузинские подразделения ("Грузинский полк", "Имеретинский полк", "Мегрельский батальон", "Гурийский батальон"), горцев поставили перед выбором: либо принять российское гражданство и продолжать жить на своей земле, либо переселиться на территорию Османской империи.
Те, кто решил остаться в России, получили равные права и равные условия жизни со всеми остальными подданными Российской Империи. Подобные события никоим образом не подпадают под определение геноцида, подразумевающего целенаправленное уничтожение народа.
Если вспомнить, как в те времена поступали с побежденными народами другие страны (поголовное истребление индейцев в Северной Америке, уничтожение династии Великих Моголов в Индии англичанами), то обращение Российской Империи с населением захваченных территорий выглядит более чем гуманным.
Тем не менее, здравый смысл не является сильной стороной политической элиты Грузии - 20 мая 2011 года парламент страны единогласно принял резолюцию "О признании геноцида черкесов, осуществленного Российской Империей". То, что само понятие "геноцид" появилось только в середине 20 века и относить его к событиям 19 века юридически необоснованно, никого не остановило.
Вслед за этим, министерство по делам диаспоры Грузии объявило о проведении международного конкурса на лучший проект мемориала в память жертв "геноцида" черкесского народа, а на одной из центральных улиц Тбилиси открылся Центр черкесской культуры.
Реакция грузинской стороны на просьбу сирийских черкесов о помощи в очередной раз свидетельствует о политических причинах "грузинской заботы" о черкесском народе. Саакашвили пытается разыграть "черкесскую карту" в рамках антироссийской идеологической кампании, направленной на разжигание вражды между русскими и коренными народами северокавказских республик, срыв процесса по стабилизации обстановки на Северном Кавказе.
Грузия готова тратить деньги на открытие мемориала в память жертв "геноцида", строить музеи, организовывать конференции, писать книги и снимать фильмы, отставивая "интересы черкесского народа". Но просто помочь тем черкесам, которые сегодня оказались в трудной ситуации, Тбилиси отказывается. Вот такая она - политика двойных стандартов в исполнении Грузии.
Примечательно, что Нугзар Циклаури, объясняя почему Грузия не может предоставить временное убежище сирийским черкесам, сослался на нерешенную проблему "турок-месхетинцев".
Напомним, при вступлении в Совет Европы в 1999 году Грузия обязалась в течение двух лет принять закон о репатриации турок-месхетинцев, предусматривающий предоставление им грузинского гражданства, и обеспечить их возвращение в течение 10 лет.
Закон был принят с опозданием на шесть лет - в 2007 году, но носит он декларативный характер. Власти не берут на себя никаких конкретных обязательств по обеспечению репатриантов жильем, работой и материальной помощью. Явно не желая, чтобы репатриация месхетинцев приняла ощутимые масштабы, грузинские власти "тянут время" и всячески тормозят реализацию закона, не хотят взаимодействовать с Россией по вопросу репатриации турок-месхетинцев.
По состоянию на август 2011 года статус репатрианта в Грузии из 300 тысяч потенциальных кандидатов получили только 105 турок-месхетинцев, что составляет менее одной десятой процента месхетинцев, проживающих за пределами Грузии. Если исходить из того, что вернуться на территорию своего исторического проживания желает хотя бы каждый сотый представитель депортированного народа (а желающих на самом деле намного больше), то с такими темпами Грузии понадобится более 300 лет, чтобы их принять.
Поэтому упоминание грузинскими властями проблемы турок-месхетинцев в контексте отказа в просьбе сирийским черкессам выглядит скорее как "издевательство", чем разумный довод.
>
Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.