Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Жителей ветхого жилья переселят в съемные квартиры

< =" ">

Министерство регионального развития предлагает продлить деятельность Фонда содействия реформированию ЖКХ до 31 декабря 2015 года. В ближайшем будущем Фонд переключится с ремонта многоквартирных домов на расселение ветхого жилья и строительство энергосберегающих многоэтажек. По данным "Маркера", на эти цели из федерального бюджета выделят 217 млрд рублей.

На что пойдут миллиарды

Фонд содействия реформированию ЖКХ (ФСР ЖКХ) был создан пять лет назад и должен был просуществовать до 2012 года. В его задачи входило принимать обращения от субъектов Российской Федерации и оказывать финансовую поддержку в проведении капитального ремонта в многоквартирных домах и расселении аварийного жилья. На это из федерального бюджета было выделено 240 млрд рублей. Теперь Министерство регионального развития предлагает продлить работу данной организации до 2015 года и дополнительно выделить бюджетные средства в размере 217 млрд рублей. Как сообщил «Маркеру» советник управления по связям с общественностью госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», разработан соответствующий законопроект. До 20 марта его внесут на рассмотрение в Государственную думу.

Исходя из этого документа, в ближайшие годы фонд должен заняться расселением, тех домов, которые ремонт уже не спасет. Площадь аварийного жилья, подлежащего расселению, составляет 10,53 млн кв. м — такие данные предоставили регионы. Эти дома не входят в действующие программы переселения. Перевести в лучшие условия планируют более 720 тыс человек. На эти цели фонд потратит 168,52 млрд рублей из бюджета. Хотя в общей сложности на расселение домов необходимо 337,04 млрд рублей, оставшиеся 50 % восполнит софинансирование из бюджетов регионов и средства инвесторов. В экономическом обосновании, подготовленном Минрегионом, говорится, что эта сумма рассчитана исходя из стоимости одного квадратного метра на 2012 год (28,8 тыс. рублей) и на период 2013–2015 годов (32 тыс. рублей).

По словам руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко уже сейчас цены на жилье в регионах превышают расчеты авторов законопроекта. По его словам, средний показатель стоимости квадратного метра жилья в России (исключая Москву, Санкт-Петербург и Сочи) составляет 40 тыс. рублей. 

«На 5 марта 2012 года в Реестр аварийных домов РФ включено более 60 тыс. домов», — сообщил Валерий Цыганков. Больше всего аварийного жилья сконцентрировано в Кемеровской области, Республике Саха (Якутия») и Иркутской области.

Еще одна цель ФСР ЖКХ — строительство энергоэффективных жилых домов, согласно экономическому обоснованию к закону, на достижение повышенных норм энергоэффективности предстоит потратить 96,96 млрд рублей, ровно половину от этих средств, 48,48 млрд рублей — бюджетные средства, и распределяться они будут фондом. Оставшиеся 50% будут привлечены за счет инвестиций и регионального софинансирования.

Не видят замечаний

В ходе подготовки законопроекта в Минрегион поступил ряд замечаний от других ведомств. Так, Минфин посоветовал дополнить документ положениями, устанавливающими показатели результативности предоставления финансовой поддержки субъектам и муниципальным образованиям, а также назначить срок, к которому должны быть достигнуты значения показателей. Однако разработчики документа этого замечания не учли и обосновали это тем, что по ФЗ № 185 показатели результативности устанавливает наблюдательный совет фонда. То есть Минрегион не закрепил никаких нормативов законодательно, переложив эти функции на совет и доверив наблюдателям полностью отслеживать эффективность работы фонда.

Стоит отметить, что заместителем председателя в наблюдательном совете является глава Минрегиона Виктор Басаргин, а председатель совета — зампред правительства РФ Дмитрий Козак, также в совет входит министр финансов РФ Антон Силуанов.

Ещё одно важное замечание было предложено Минэкономразвития: исключить из законопроекта положение о предоставлении гражданам из аварийного жилья жилых помещений только по договору найма. В Минэкономразвития отметили, что данное положение противоречит 32-й статье Жилищного кодекса, которая обязует при изъятии у собственника жилого помещения предоставлять ему выкупную цену. В ведомстве заключили, что новый законопроект ущемит права собственников жилых помещений и будет иметь негативные последствия для социально незащищенных групп. Но и это замечание не было учтено. Авторы документа ответили, что выкупная стоимость, предлагаемая собственникам, ниже стоимости пригодного для проживания и сопоставимого по площади помещения. «В связи с этим предоставление жилого помещения в собственность либо недоступно для граждан, либо требует дополнительных бюджетных средств», — заключили в Минрегионе.

Юрист из центра «Правозащита» Максим Бархоленко убежден, что сохранение данного положения в законе приведет к многочисленным искам в адрес Фонда. По его словам, нарушается 3-й пункт 35-й статьи Конституции РФ: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения».

«Если закон примут в таком виде, то собственники квартир в расселяемых домах смогут добиться отмены этого положения в Конституционном суде, как только станет возможна правовая практика, к фонду пойдут иски от граждан», — говорит эксперт.  

< ="originalAuthors">Анна Лялякина

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.