Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Кончилось время "серых"

< =" ">

Борьба с отмыванием средств в госкомпаниях, инициированная премьер-министром Владимиром Путиным, принесла первые плоды.

На состоявшейся в понедельник встрече главы правительства и его заместителя Игоря Сечина последний отчитался о том, насколько эффективно выполняются премьерские распоряжения по противодействию уводу государственных средств в офшоры и на счета топ-менеджеров госкомпаний. Путин дал подобные распоряжения в декабре 2011 года, после заседания комиссии по энергетике на Саяно-Шушенской ГЭС, на котором были выявлены масштабные финансовые злоупотребления в энергетической сфере отечественной экономики.

За два с лишним месяца путинскими подчинёнными была проделана серьёзная работа. Руководство и сотрудники аппаратов двадцати одной госкомпании уже к февралю должны были сдать декларации о собственных доходах, а также доходах своих семей и родственников. Кроме того, сами компании предоставили сведения о структуре собственности всех своих поставщиков, число которых в целом по госсектору экономики приближается к десяти тысячам.

Проверки проводили сразу нескольким ведомств: ФСБ, ФНС, Росфинмониторинг и отраслевые министерства. По мнению экспертов, именно привлечение ФСБ позволило правительственным структурам реально разобраться в ситуации и «отделить зёрна от плевел». Как доложил премьер-министру Игорь Сечин, по итогам ревизии было выявлено более 200 случаев сокрытия должностными лицами сведений о своём участии в коммерческих организациях.

В ряде случаев речь может идти о «серых» схемах с офшорными контрагентами, аффилированными с высшим руководством госкомпаний. Используя своё служебное положение, нечестный на руку топ-менеджер «нагружает» государственными контрактами созданные им цепочки фирм-посредников, стоимость таких сделок монопольно завышается, а выручка переводится на зарубежные счета, отмывается и присваивается создателем преступной схемы.

Такое отмывание доходов происходит не всегда, однако юридическая «недосягаемость» офшоров создаёт питательную среду для финансовых преступлений. Обрисовывая масштаб офшорных сделок, вице-премьер привёл в пример две госкомпании, объём офшорных договоров которых составляет 522 миллиарда рублей.

По словам Игоря Сечина, проверки уже привели к тому, что «ряд должностных лиц вышел из руководящих органов компаний, некоторые компании сами приняли соответствующие кадровые решения».

В свою очередь, Владимир Путин предложил ввести уголовную ответственность за сокрытие информации об аффилированности менеджмента с фирмами-посредниками. «Это создаст обстановку, при которой не возникает желания заниматься незаконной деятельностью и как-то обходить предложенные государством элементы контроля», – подчеркнул премьер. Такова лучшая мировая практика, добавил он.

Для более глубокой проверки поступающих данных Игорь Сечин предложил сделать следующий шаг и вовлечь в эту работу Центробанк и министерство финансов. Как сообщил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, Путин уже дал такое поручение. По-видимому, в скором времени банкам будет вменено ведение отчётности о счетах топ-менеджеров госкомпаний и даны большие надзорные полномочия по противодействию сомнительным сделкам и операциям со счетами.

Все эти меры, по мнению Игоря Сечина, призваны сформировать систему постоянного контроля над прозрачностью деятельности должностных лиц госкомпаний. Это и есть реальная борьба с коррупцией в государственном секторе экономики, о необходимости которой давно заявляет российское общество.

< ="originalAuthors">Илья Протасов

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.