Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Инженеры изобрели игровые контроллеры нового поколения

< =" ">

Инженеры из университета расположенного в штате Юта разработали новый вид видео-игрового контроллера, который не только вибрирует, как существующие устройства, а также тянет и вытягивает кожу кончика большого пальца руки в разных направлениях, чтобы имитировать в играх перетягивание лески, отдачу ружья и.т.д, сообщает «WordScience».

«Я надеюсь, что данный игровой контроллер появится вместе со следующим выходом игровых консолей, которые должны выйти уже через пару лет», — говорит Уильям Прованчер (William Provancher), доцент кафедры машиностроения, который с 5-го по 7-ое марта 2012-го года в Ванкувере и Британской Колумбии демонстрирует студентам новый вид игрового контроллера.

Также он рассказывает об исследованиях касающихся данного устройства, которые проводились в институте электротехники и электроники «Haptics». В настоящее время патент на данное устройство находится на стадии рассмотрения.

Первые сенсорные и основанные на осязание игровые контроллеры появились в 1997-ом году у «Nintendo64» с системой «rumble pack», которая сопровождается вибрацией при вождении авто, чтобы имитировать ощущения от вождения гоночного автомобиля на грунтовой дороге, при управлении самолётом или при сражении на саблях.

Новый игровой контроллер снабжён дополнительными параметрами: он обеспечивает игрока подсказками, растягивая кожу пальцев в разных направлениях.

«Мы разработали режимы обратной связи, которые повышают иммерсивность и реалистичность игровых сценариев, таких как столкновение, отдача от пистолета, ощущение накатывающихся океанских волн, а также ощущение при передвижении ползком в шутере от первого лица игра», — заявил Прованчер.

Последний прототип игрового контроллера похож на контроллеры, которые предназначены для «Xbox» от компании «Microsoft» или «Sony PlayStation», но с добавлением специальных рычажков, на которых находятся большие пальцы. Эти рычажки могут менять положение в разные стороны для более реалистичного управления игрой. В середине каждого рычажка предназначенного для пальцев имеется красный «осязательный рецептор» выполненный в форме головки «IBM TrackPoint», которая теперь уже внедрена в ряд брендовых ноутбуков.

«Если персонаж, которым управляет геймер ударяется об стену, осязательный рецептор предназначенный под большой палец движется в обратном направлении, чтобы имитировать воздействие. Оба рецептора могут двигаться из стороны в сторону, чтобы имитировать воздействие океанских волн», — говорит Прованчер.

Видео игры обычно сконструированы таким образом, где левый ползунок джойстика управляет движением, а правый контролирует взгляд и пристальные цели игрока.

Прованчер также надеется адаптировать новый дизайн игрового контроллера для использования в качестве периферийных устройств смартфона. Телефон может быть соединён с устройством имеющим рецепторные ползунки предназначенные для игр, которые могут быть расположены по обеим сторонам телефона.

«Смартфоны по аналогии совершают большой шаг вперёд в игровых контроллерах», — говорит Прованчер. Более ранние модели смартфонов использовали вибрацию только тогда, когда раздавался звонок. Современные же модели используют более сложную обратную связь: вибрация при каждом прикосновении, чтобы помочь пользователям повысить их точность при использовании сенсорной экранной клавиатуры.

Предыдущие исследования Прованчера показали, что специальные устройства расположенные на рулевом колесе могут растягивать кожу кончиков пальцев влево или вправо, чтобы подсказать водителям, когда необходимо повернуть налево или направо — и делают это с таким же успехом, как голосовая система навигации. Его последнее исследование более чем забава касающаяся игровой индустрии, потому что «внедрение обратной связи в игровом контроллере, это хорошее тестирование для понимания человеческого восприятия и познания», — добавил Прованчер.

Данное исследование было проведено Уильямом Прованчером, докторантом кафедры информатики Эшли Гуинэном, магистром Ребеккой Кословер и ведущим студентом на кафедре машиностроения Натаниэлем Касуэлл. Исследование также финансировалось Национальным научным фондом и университетом штата Юта.



Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.