Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

В Таллине наградили лучших учителей русского языка Видео

< =" ">

В Таллине премию имени Пушкина вручил единственный праправнук великого поэта по мужской линии - тоже Александр и тоже Пушкин. В пятый раз в Эстонии наградили лучших учителей русского языка и лучших учеников. Победителей каждый год выбирает Институт имени поэта. Он же присуждает премию - тысячу евро для преподавателей.

В таком виде и с таким реквизитом на урок русского - почти кощунство. Но в школе, где Фаина Габович преподает русский язык и литературу, сегодня карнавал. И внешний вид шестиклассникам прощают, ошибки в слоге художественном - нет.

"Если мы говорим - ну, типа, эээ - слова-паразиты - мы с ними боремся, пытаемся", - говорят школьники.

Она может и поругать, и похвалить - но подойдет к каждому. За время урока ни разу не садится - тяжелое учительское кресло пустует. Перед камерой никаких "показательных занятий". Ученики даже оправдываются: обычно у них веселее бывает, хохочут.

"Когда учитель объясняет новую тему, он объясняет с шутками, и как-то эти шутки больше запоминаются и тема больше усваивается", - рассказывает ученица шестого класса Талиннской Еврейской школы Элен Трон.

Но тут подвернулись причастия - ищут всем классом.

"Прием только один - заинтересовать. Это единственный прием. Потому что без интереса к любому предмету - а к русскому языку и литературе сейчас - невозможно достичь никакого результата", - говорит сама Фаина Габович.

Их педагог - лучшая в номинации "русский язык как родной". Для коллеги из эстонской школы - отдельная награда. Аплодисменты сначала в классе, потом в зале, где вручают Пушкинскую премию.

"Александр Сергеевич - он, безусловно, создатель русского литературного языка. Я, как филолог, чем больше живу - тем больше понимаю, что это на самом деле так, что это не пустые слова", - говорит руководитель Института Пушкина в Эстонии Андрей Красноглазов.

Здесь со сцены - тоже причастные обороты. Не всем даются хорошо, но все стараются. Это гость из Германии, а это эстонский старшеклассник Кристиан Кангро - русский для него не родной, речь читает по бумажке, но обещает исправиться. Хочет стать бизнесменом, поэтому за язык соседней страны взялся основательно. Для начала выиграл в номинации "Юный Пушкин".

"Мне нравится русский язык! Это трудный язык, мне нравится!" - говорит он сам.

Определить победителей было так трудно, что глава жюри с трудом ищет родные русские слова. Долго подбирает, говорит: "каторга".

Вручение Пушкинской премии в Таллине уже стало традицией. Лучших учителей-русистов награждают в пятый раз. Церемония - в зимнем саду Национальной оперы Эстонии, при свечах и черном рояле. В общем - как и положено в благородном обществе.

Вручать награды из Брюсселя приехал прямой потомок русского поэта - праправнук: тоже Пушкин, и тоже Александр. С ним супруга - Мария-Мадлен Пушкина-Дурново.

"Это очень большая культура и очень красивый язык, и нельзя его забывать!" - уверен он.

В прошлый раз оба шутили: придется идти на курсы русского - вокруг все говорят по-французски, мало практики.

"Я надеюсь, что наш русский стал лучше, чем в прошлом году. Потому что если не лучше, то я плохой ученик", - говорит Александр Пушкин.

Попрактиковаться здесь было с кем. Ведущие церемонии посчитали: если сложить рабочий стаж всех соискателей премии, получилось бы почти 700 лет.

< ="originalAuthors">Екатерина Зорина

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.