Оппозиция не смогла предложить ни внятной программы, ни сильного кандидата в президенты, заявил первый замсекретаря Президиума Генсовета «Единой России» Андрей Исаев. По его словам, митинги на Пушкинской площади и на Новом Арбате свидетельствуют о двух важных обстоятельствах.
Во-первых, «идет резкое сокращение числа участников подобных митингов». «Большая часть людей, общество разочаровалось в лидерах Болотной площади. Они не смогли предложить им четкой, ясной программы и кандидата, за которого можно было бы проголосовать. Нигилизм – «против Путина давайте сплотимся» - может существовать до некоторого времени, пока идет «праздник непослушания». Но «праздник» закончился, люди возвращаются к своим делам, они видят, что большинство – это для всех очевидно – проголосовало за Путина. И они понимают, что надо учиться отстаивать свою позицию уже в этих условиях, принимая выбор большинства», - заявил первый замсекретаря Президиума Генсовета Партии.
Во-вторых, по его мнению, сегодня «происходит маргинализация и одновременно радикализация тех, кто выступает на этом митингах». «Они возвращаются в свое обычное состояние «Стратегии 31» с соответствующими лозунгами, в котором находились до декабрьских событий. Это, на мой взгляд, для них серьезный моральный, внутренний крах», - подчеркнул Исаев.
«Но я надеюсь, что оппозиционный потенциал – поскольку мы сторонники многопартийного общества – который был востребован либеральным сообществом, в итоге структурируется в партию, которая сложится вокруг Михаила Прохорова. Я являюсь горячим противником его убеждений, но считаю, что такая партия должна существовать, и в открытой дискуссии пытаться формировать мнение», - заявил Исаев.
Наравне с популизмом иных фигур, «этот человек предложил реальную экономическую программу либерализма», отметил он. «С ней мы будем бороться, ей мы будем оппонировать – открыто, честно, законно. Это важный урок», - подчеркнул парламентарий.
«Что касается попыток оранжевой революции, они окончательно провалились. Но отчитаться надо было за ресурсы. Поэтому не случайно было выбрано место рядом с Новинским бульваром, рядом с посольством Соединенных Штатов Америки, чтобы спонсоры могли воочию видеть, что деньги потрачены не зря», - заключил Исаев.
Протестное движение в России съеживается, его будущее туманно, считает первый заместитель председателя комитета по образованию Государственной Думы РФ Владимир Бурматов
Он напомнил, что ранее лидеры оппозиции заявляли, что после 4 марта на улицы выйдут миллионы недовольных результатами выборов.
Миллионов протестующих на Новом Арбате далеко нет, констатировал он, более того, в начале митинга на Новом Арбате «был зафиксирован подвоз»
Соответственно, считает депутат, уже можно делать выводы о дальнейшей судьбе протеста. «Протестная волна может сохраниться только в одном случае: если протест ширится. Это необходимое условие продолжения массовых акций: люди должны видеть, что их много. А людей с каждым разом становится меньше, причем меньше кратно: с 50 тыс на Болотной до 10 тыс на Пушкинской и 5 сегодня. Все это закончится маргинализацией протеста и резкой потерей сторонников. Будут выходить по 250 человек на Пушкинскую площадь раз в месяц», - заявил Бурматов.
Кроме того, сохранить протестное движение невозможно, потому что «нет лидеров, которые могли бы говорить от имени протестующих», уверен парламентарий. «Их нет ни для возможных переговоров с властью – они не готовы от себя делегировать. Они не готовы объединяться, потому что друг друга ненавидят гораздо сильнее, чем Путина. В этом секрет того, почему кто бы ни выступал на их митингах, он оказывается освистан. Также у них полный «швах» с идеями. Ну сколько еще акций можно провести под лозунгом «За честные выборы»? Или «За новые выборы»? нет ни новых лозунгов, ни созидательной, конструктивной повестки, чего-то, что можно было бы предложить людям: не против чего собраться, а за что», - констатировал Бурматов.
По его мнению, «протест съеживается, и будет съеживаться дальше, атомизироваться, распадаться на мелкие протестные движения, и все равно уже не будет существовать в такой форме». «Одной из форм трансформации протеста может стать его маргинализация наподобие «Стратегии 31» с маленьким количеством участников и некоторым количеством несогласованных мероприятий. Второе направление протестного движения может быть в сторону партизации после принятия в третьем чтении законопроекта о либерализации процедуры регистрации политических партий. Протест может стать партийным и в этом смысле – более конструктивным, потому что тут волей-неволей придется выступать «за» что-то и формировать позитивную повестку», - заключил Бурматов.
Митинг на Новом Арбате продемонстрировал раскол в протестном движении, заявил гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в субботу, 10 марта.
«То, что мы видим на Новом Арбате – свидетельство раскола протестного движения», - убежден Орлов.
«Часть этих людей уже явно готовы участвовать в новой политической конфигурации: создавать небольшие политические партии и участвовать в политическом процессе в этом формате, сотрудничать с властью на уровне, например, экономической экспертизы, включения в разные экспертные общественные советы в структурах ведомств. Другая часть по-прежнему является сторонником радикальных лозунгов», - отметил Орлов.
«Думаю, что этот митинг – последний относительно значительный по численности, хотя и далеко не набрал заявленной численности. Следующие митинги – если они будут – будут собирать по 1,5-2 тыс человек, и приходить на них будут только радикальные противники системы», - подчеркнул политолог и добавил, что «в остальном протестное движение расколется на тех, кто будет принимать активное участие в жизни страны, в политическом процессе путем создания партий».
Оппозиция митингует по инерции, протест угасает, заявил в субботу, 10 марта, ER.RU завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики (ВШЭ) Леонид Поляков, комментируя митинг оппозиции на Новом Арбате.
«Я наблюдаю инерцию оппозиционной волны, она идет на спад», - заявил Поляков. Он отметил, что в числе митингующих осталось лишь «очень жесткое ядро профессиональных радикалов, посетителей всех оппозиционных митингов за последние 10 лет».
«Я заметил что было очень много красных флагов, это значит, что на Новый Арбат пришли участники традиционных коммунистических митингов. Еще часть – люди, которые активизировались в последние 2-3 месяца. Состав выступающих на сцене тот же самый, за исключением людей, которые работали на выборах и сегодня делились впечатлениями. Жаль только, что выступали только те наблюдатели, которые что-то там заметили, и не пригласили ни одного наблюдателя, который подтвердил бы, что на его участке выборы прошли честно и результаты, полученные Владимиром Путиным, говорят о его безусловном лидерстве», - подчеркнул Поляков.
Он отметил, что также его «смущает момент, когда деятели западных стран – президенты Обама, Саркози – поздравили Владимира Путина с победой, наши граждане, которые там собрались, заявляют, что победы нет, что Путин не легитимен». «Эти заявления вызывают подозрение, что у людей с национальным достоинством не очень все в порядке», - заявил Поляков. Он добавил, что, при этом, «эти люди сами ориентируются за Запад, ходят в посольство, общаются, значит, президент США – они тоже должны, но, видимо, что-то не замкнулось».
«Как заезженная пластинка, которая не может перескочить на следующий такт мелодии, они играют одну и ту же игру: все не легитимно, голоса украли, Путин – не президент, Дума нелегитимна. Но, в конце концов, люди в свое время поддержали протестное движение, потому что их испугали, что Путин придет еще на 12 лет, людей пытались испугать старой, не сменяемой властью. Но, в конечном счете, сама оппозиция превратилась в старую, несменяемую оппозицию, вот что бросается в глаза. Одни и те же люди, одни и те же слова в течение всех митингов. Ничего нового», - подчеркнул Поляков.
Политолог добавил, что эта стагнация наблюдается «в то же время, когда в политической жизни страны идут глубокие процессы, и после политической реформы появится возможность свободно создавать политические партии, участвовать в прямых выборов губернаторов в регионах». «Нормальные политики должны готовиться к тому, чтобы создавать партии и участвовать в выборах и в политической жизни. Но то, что происходит на этих митингах, это, с одной стороны, и политическое действие, но настолько наивное и непрофессиональное, даже контрпродуктивное – я поражаюсь. Если люди хотят принести пользу стране, участвовать в политике, то они должны заниматься серьезным делом, готовиться создавать свои партии. Вместо этого они предпочитают разглагольствовать. Боюсь, что именно эта оппозиция зашла в тупик», - заявил политолог.
Поляков заключил, что заявления некоторых организаторов митингов, что за ними пойдут миллионы – «это благоглупости, заявления, не подкрепленные совершенно ничем, экономика России достаточно прочна, чтобы выдержать любые эксцессы».
>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.