Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Минск объявил юридическую войну ООН

< =" ">

Правительство Беларуси через постоянное представительство страны при отделении ООН в Женеве оспаривает регистрацию 56 жалоб, поступивших в Комитет по правам человека.

Это следует из информации представительства Беларуси в Женеве, поступившей в Комитет ООН по правам человека. Копию данного документа Управление верховного комиссара ООН по правам человека выслало брестскому правозащитнику Роману Кисляку, который является автором двух индивидуальных жалоб, поступивших в ООН от граждан Беларуси. 

Как сообщил Роман Кисляк БелаПАН, правительство Беларуси утверждает, что эти индивидуальные жалобы зарегистрированы в нарушение Факультативного протокола к Пакту о гражданских и политических правах. В частности, аргументирует правительство, при регистрации жалоб не должны учитываться правила процедуры Комитета, его методы работы и прецедентное право. Из документа следует, что правительство Беларуси намерено расценивать решения, которые могут быть приняты Комитетом по таким жалобам, как недействительные. 

Комментируя позицию властей, правозащитник подчеркнул: Комитет ООН по правам человека специально учрежден для контроля соблюдения государствами Международного пакта о гражданских и политических правах и Факультативного протокола к нему. В рамках такого контроля, начиная со своей первой сессии в 1977 году, Комитет ежегодно принимал десятки актов толкования самого Пакта и Факультативного протокола, которые являются руководством для всех государств — участников Пакта, включая Беларусь. 

"А теперь Беларусь требует, чтобы Комитет отказался от всего, что он наработал за годы существования, и заменил свое толкование Пакта и Факультативного протокола на вольную интерпретацию одного из государств. Оспаривание регистрации индивидуальных сообщений — правовой нонсенс. Комитет в принципе не может отменить регистрацию жалоб", — заявил Кисляк. 

По его словам, после прочтения документа создается впечатление, что белорусское правительство считает: именно оно, а не Комитет ООН, рассматривает жалобы граждан."Это неверный подход. Государство — такая же сторона в споре, как и человек. А тут выглядит так: в суд приходит одна из сторон спора и ведет себя как судья", — добавил правозащитник. 

По информации Романа Кисляка, Беларусь находится в первой пятерке государств, из которых представлено наибольшее число индивидуальных жалоб в Комитет ООН по правам человека. Начиная с 1992 года, там было зарегистрировано 126 белорусских дел, рассмотрение 83 из них еще не завершено. 

Беларусь ратифицировала Международный пакт о гражданских и политических правах 5 октября 1973 года, а Факультативный протокол, предусматривающий индивидуальные обращения в Комитет, — 10 января 1992 года.



Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.