Две новости сегодняшнего дня заставили меня опять проделать почти бесполезную с точки зрения рациональности работу – написать этот блог. Бесполезную – потому что, сколько не пишем про беспредел в судебно-правоохранительной системе – ничего принципиально не сдвигается.
Да, приняли ряд законов, которые можно считать правильными и полезными – например, предпринимателей не держать под стражей до суда, но как это работает – повторяться не буду. СИЗО резко не опустели. Хотя, спасибо от имени тех, кто все-таки вышел.
Хорошими считаю поправки в УК РФ, которые позволили снизить реальные сроки заключения некоторым моим коллегам – Переверзину, Курцину, но фабула их обвинения не изменилась не на букву. Вышел на свободу предприниматель Олег Рощин – декриминализировали ст.188 УК РФ (здесь повезло и некоторым чиновникам – см. новости про прекращение дела против экс-главы МВД Бурятии, что справедливо – ведь закон один для всех).
Вот также ничего не изменилось и в новом деле Алексея Козлова. Прокурор как заведенный опять требует 5 лет лишения свободы за мифическую кражу акций. Потерпевшие, которые ничего не потерпели, довольны – заказ отрабатывается. Как он может отработаться дальше – все прочитали у Ольги Романовой – пока ее слова сбываются. И от этого жутко, потому что перспективы, в прямом смысле слова – смертельные.
Вот уже несколько недель по Интернету гуляет информация о готовящемся преступлении. Более того, Ольга Романова собственноручно отнесла заявление в соответствующие органы. Открытое письмо написал главный редактор Новой газеты Д.Муратов. И что? Начата хотя бы проверка? Кто-то кого-то вызвал, опросил, задал вопросы, взял под охрану в конце концов – да –да государство оно ведь и предотвращать преступления должно.
Ничего подобного не происходит. В данном случае даже не сподобились сообщить свое обычное – «факты не подтвердились».
Иную картину мы видим в другом деле, подробности которого стали сегодня известны.
Какая поразительная внимательность к обвиняемому, какая заботу о его здоровье и какое, черт возьми, соблюдение принципов справедливости и состязательности проявляется в деле экс-начальника московского метрополитена.
«Дело относится к разряду наиболее сложных дел, находящихся в производстве СД МВД, из-за того, что деяния Гаева базировались на нормах права, которые были наименее отрегулированы в российском законодательстве на тот момент. В настоящее время большинство этих “черных дыр” таковыми уже не являются», — сообщил в интервью РИА Новости замглавы Следственного департамента МВД РФ Александр Ягодин.
Замглавы СД МВД сообщил, что сторона защиты представила несколько экспертиз, подтверждающих правомерность действий Гаева.
Вспоминается популярный фильм на криминальную тематику – «это нога … кого надо нога» - говорил следователь.
Вот когда «черные дыры» в законодательстве обнаруживались в деле Козлова, ЮКОСа и многих других – это чистый криминал. А тут – растерялись, не могут допустить непоправимую ошибку и привлечь к ответственности невиновного. Я же говорю – какая потрясающая принципиальность и какой тонкий профессионализм.
И ведь с каким пиететом относятся к ходатайствам защиты – вот ведь экспертизу она правильную предоставила, следствие ее внимательно изучило и не может игнорировать.
Никто собственно не против соблюдения закона. Вот вместе с Олегом Рощиным «повезло» и некоторым чиновникам – прекращено дело против экс-главы МВД Бурятии, что справедливо – ведь закон один для всех.
Но - сколько ходатайств, экспертиз и тому подобного было проигнорировано в деле Алексея Козлова, в других делах предпринимателей (о Юкосе уже и не говорю)?
Ну и венец всего – бывший начальник метрополитена выехал на законных основаниях из России на лечение. Тут как-то хочется вспомнить дело Станислава Канкия, доведенного до состояния инвалида в СИЗО, про скончавшуюся Веру Трифонову и многих других. Невозможно не вспомнить про Магницкого – раз уж сегодня сказали, что никакого преступления он не вскрывал и привлечен к ответственности был по закону. По закону и умер. В СИЗО.
А вроде как по Конституции у нас все равны…
А это я все к чему?
В моем пионерско-комсомольском детстве-юности был такой лозунг-агитка «два мира – два образа жизни».
Все возвращается. Только речь идет об одной стране.
Страна давно живет в двух параллельных мирах.
Чиновники, правоохранительная и судебная система строго соблюдают закон там, где «нужно» и топчет его до степени полного цинизма и хамства в делах обычных или попавших под раздачу граждан.
И мой любимый аргумент для несогласных – «все в суд». Почти – «все в сад». По крайней мере, по результату.
И последнее.
Почему люди ходят на митинги, почему они приходят к «Зоологическому», как его называет Ольга Романова суду?
Позволю себе предположить, что не только и не столько из-за довольно абстрактно звучащего требования «реформы политической системы», а из-за того, что каждый день сталкиваются с уже потерявшими всякий стыд и перешедшими высшую степень хамства чиновниками, судьями или правоохранителями.
Я не сильна в математике, вроде бы параллельные прямые не пересекаются, но в нашем человеческом мире все когда-нибудь кончается и за все когда-нибудь приходится платить.
Так может быть хватит хамить людям?
P.S. Я очень надеюсь, что 13 число не станет для Алексея Козлова несчастливым. Минимальное, что спасет карму судьи – это назначение наказания за уже отбытым. Но даже такой приговор, я уверена, рано или поздно будет отменен.
А пока - не берите грех на душу гражданин судья, честное слово, не нужно.
Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.