Таксомоторные компании страны должны встретить второй месяц весны с разрешением на перевозки, в противном случае их будут наказывать рублем. Однако перевозчики не особо спешат обзавестись заветным документом.
На конец февраля в департамент промышленности и транспорта Приморского края за разрешениями на деятельность легкового такси обратились 170 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, 300 разрешений уже готовы к выдаче. Цифра, прямо скажем, небольшая.
Таксисты торопиться не спешат
– После отмены в 2005 году лицензирования деятельности такси этот рынок стал развиваться хаотично, – говорит директор департамента промышленности и транспорта Приморского края Игорь Хрущев. – Перевозками при желании мог заниматься каждый водитель. Поэтому точное число таксистов на сегодняшний день неизвестно. Сейчас же все выданные разрешения вносятся в реестр, который будет постоянно обновляться и находиться в свободном доступе на официальном сайте администрации края. Закон о такси предполагает, что компании будут вести легальный бизнес и потребители наконец смогут пользоваться качественными услугами в сфере пассажирских перевозок. Только вот обращаются к нам в основном предприниматели, оформившиеся в качестве таковых после 1 сентября 2011 года и ранее работавшие в фирмах такси на своих автомобилях. Крупные таксомоторные компании Владивостока заняли иную позицию и не спешат в департамент промышленности и транспорта Приморского края за разрешениями. Из 300 разрешений всего 50 приходится на Владивосток, в частности, они будут у компаний «Реноме», «Ретро», «Улыбка», «Примавтолайн», «Рио-такси».
Одно из главных условий: предприятие обязано организовать проведение медицинского контроля водителей и контроля технического состояния транспортных средств. Стаж водителей, имеющих право работать в такси, теперь составляет от 5 лет общего стажа или от 3 лет работы по специальности. Специальное разрешение будет находиться в салоне каждого легкового такси. Водитель обязан предъявлять документ по требованию пассажира, сотрудника ГИБДД и должностного лица уполномоченного органа.
На оформление разрешения уходит порядка 15 дней. За это время департамент должен рассмотреть заявление –провести проверку представленных сведений и проверку на соответствие заявителя требованиям закона. Еще 5 дней уходит на изготовление самого разрешения.
С «желтых» спросу больше: сами в глаза бросаются
Хотя сама лицензия не стоит астрономических сумм (предприниматель платит всего 2600 рублей), для получения разрешения компаниям все же приходится порядком раскошелиться.
– Для нас было довольно-таки накладно выполнить требования закона, – говорит директор одной крупной таксомоторной компании Владивостока Тарас Панасюк. – К примеру, за каждый счетчик мы заплатили 8 тысяч рублей, хотя это далеко не предел. Светографическая окраска также обошлась недешево: по закону должно быть окрашено 40% боковой поверхности авто в желтый цвет, помимо этого обязательно размещение на машине данных о компании и «шашечек». Пришлось разработать дизайн, оплатить услуги одной фирме за перекрашивание машин, другой – за покраску. Да и сами расходные материалы стоят немало. В общем, новые требования ударили по бюджету компании, но на стоимости услуг это никак не отразилось. Что касается нового принципа работы – по счетчикам, то мы особой разницы не почувствовали, а вот мнения пассажиров разделились: кто-то считает, что для них услуги стали выгоднее, есть и недовольные.
В любом случае нововведения – это бремя для перевозчиков. Как отмечают игроки рынка, сейчас идет отток таксистов с официальных предприятий-перевозчиков. Но закон заставляет выбирать: трудиться, имея на свою деятельность разрешение, или стать нелегалом и ежедневно ожидать вполне определенных последствий.
– Я поддерживаю эту инициативу правительства на все 100 %, – продолжает Тарас Панасюк. – Мы – легальные предприниматели, хотим, чтобы наши конкуренты работали «в белую», платили налоги, чтобы перевозки были цивилизованными, а дороги – свободными от бомбил. У нас, к примеру, водители могут работать лишь после специального 20-часового обучения. А посмотрите на бомбил на остановках – те же узбеки водят порой так, что рискуют не только своей жизнью, но и жизнью пассажиров. Но проблема в том, что, после того как мы покрасили машины и установили прочую атрибутику, инспектора ГИБДД стали останавливать нас чаще раз в десять! При этом нелегалов они не трогают, так как просто не успевают заметить опознавательный фонарь за лобовым стеклом. В итоге мы, легальные перевозчики, сделали все, чтобы усложнить себе жизнь, а бомбил даже на остановках не проверяют, хотя это легко организовать.
А приравняйте нас к автобусникам
– Думаю, этот закон необходим, только он недоработан, – говорит директор другой таксомоторной компании Владивостока Евгений Чернышенко. – Дело в том, что сейчас любой человек, открывший свое ИП, может получить разрешение на перевозку пассажиров. К примеру, у меня крупный парк, приходится содержать механика, доктора, и с меня больший спрос, чем с частника. Я считаю, что закон нужно ужесточить и приравнять всех перевозчиков к водителям автобусов, – и требования будут серьезнее, и порядка больше. Я одним из первых предпринимателей подал заявку на получение разрешения на ведение таксомоторной деятельности, потому что это бизнес, приносящий доход. И мне проще, чтобы он был легальным и компанию не тревожили постоянными проверками. Сейчас в нашем парке 25 машин, но мы будем скоро закупать новые автомобили – леворукие: думаю, в преддверии саммита АТЭС нас все равно обяжут это сделать.
Закон будет приниматься в четыре этапа – вплоть до 2014 года. За это время планируется «обкатать» его на практике и убрать возможные шероховатости, пробелы и недочеты. Между тем штрафные санкции за несоблюдение условий легальности предусмотрены федеральным законодательством серьезные – от 1 до 500 тысяч рублей.
>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.