Права налоговиков в России могут резко возрости. Цена вопроса - до $40 млрд. в год.
Росфинмониторинг (федеральный орган исполнительной власти, призванный противодействовать легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма - «СП») подготовил документ, призванный усложнить жизнь любителям уйти от налогов с помощью оффшоров. Как сообщает Lenta.ru, предложения чиновников значительно расширяют полномочия налоговой службы, а также делают обязательным раскрытие реальных собственников фирм.
Законопроект позволяет государственным органам до суда менять квалификации сделок и доначислять налоги, от которых пытается «отбояриться» предприниматель. Сейчас такое действие налоговой службы возможно только после соответствующего решения суда.
Кроме того, если чиновники решат, что та или иная фирма использует «подставных» партнеров, они смогут переписать на компанию налоги существующих только на бумаге контрагентов. Также налоговая служба сможет требовать от банков приостанавливать операции фирм, которые, по данным чиновников, не находятся по адресу регистрации.
Законопроект предполагает новую обязанность для граждан - резидентов России. Им придется ежегодно отчитываться о движении денежных средств на своих офшорных счетах.
Документ, разработанный Росфинмониторингом, усложнит жизнь и тем, кто захочет зарегистрировать новую фирму. Возможности создавать новые фирмы лишат тех граждан, у которых есть долги по налогам. Также будет расширен перечень необходимых для регистрации документов, в частности, учредителям придется предоставлять письменное согласие собственника помещения на использование этого адреса юрлицом.
Росфинмониторинг также предлагает увеличить минимальные уставные капиталы в пятьдесят раз: для формы ООО - до пятисот тысяч рублей, а для АО - до пяти миллионов.
Напомним, на тему оффшоров особенно налегал в своих предвыборных речах и статьях Владимир Путин. В декабре прошлого года он даже назвал вывод российских предприятий из оффшоров приоритетной задачей правительства. «Утечка» налогов в серые экономические зоны действительно довольно запущенная проблема в России. По оценкам Института экономики РАН и Российского налогового портала из-за «увода» денег в зарубежные оффшоры госбюджет России ежегодно недополучает в качестве налоговых поступлений до 30, а то и до 40 миллиардов долларов. Сегодня многие крупные российские компании не зарегистрированы в России. В их числе - X5 Retail Group (владелец сетей магазинов «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), алюминиевый холдинг «Русал» и металлургический «Евраз».
Помогут ли предложенные меры сократить масштаб налоговых махинаций и не осложнят ли они жизнь добросовестным предпринимателям?
Директор по связям с общественностью финансовой группы «Калита-Финанс» Алексей Вязовский считает, что многие из предложений, заключённых в законопроекте в той или иной мере применяются и сегодня.
- Налоговые органы и сейчас имеют право потребовать данные о бенефициарах (владельцах, получателей выгоды). Это, например, требуется для банков. Центральный банк России проводит политику, направленную на то, чтобы конечные владельцы наших частных банков были известны. В отношении оффшорного бизнеса это можно было сделать и раньше, но вряд ли подобная мера даст значительный эффект. Суть нашей экономики – теневая. Те чиновники, которые предлагают ужесточить на бумаге правила для предприятий в оффшорах, наверняка имеют собственные оффшоры. Было уже много попыток вывести экономику из тени, в том числе ограничить возможность создания оффшоров предприятиями, работающими на территории России, но всё это стопорилось на высшем уровне. Поэтому последняя инициатива Росфинмониторинга имеет наивный характер. Я отношусь к ней скептически.
«СП»: - Согласно законопроекту могут усложниться правила регистрации для мелкого и среднего бизнеса. Как вы оцениваете эту перспективу?
- Я думаю, как всегда, будут найдены обходные пути. Что касается пункта о том, что гражданам с долгами будет запрещено создавать фирмы, наверняка должники будут регистрировать фирмы однодневки на бомжей, как это уже случалось.
Вообще в борьбе с «оффшорной коррупцией» надо менять сам подход. Рыба гниёт с головы. Главные продвигатели идей оффшоров в России – крупные олигархи, которые владеют своими предприятиями через кипрские компании. Как известно, главный инвестор в Россию – маленькая республика Кипр, на которой зарегистрировано большинство компаний бенефициаров российских заводов, фабрик, банков и так далее. Плюс чиновники, которые через оффшорные схемы получают взятки. Вспомните, например, дело компании «Даймлер», которое расследовал американский минюст, и к которому подключился блоггер Алексей Навальный. Даймлер признал в американском суде, что давал взятки разным российским министерствам, которые закупали служебные автомобили. Взятки давались как раз оффшорным компаниям. Названия этих компаний известны. Если вы хотите начать бороться с оффшорами – пожалуйста, начинайте с этого факта. «Даймлер» уже заплатил за это штрафы в США, признал себя виновным в американском суде. А у нас воз и ныне там.
«СП»:- Налоговики, возможно, получат некоторые дополнительные возможности для нажима для недобросовестных «оффшорщиков»…
- Меня тревожит расширение прав налоговой службы. Она и сейчас имеет возможность до суда блокировать счета компаний. Например, налоговики подозревают, что та или иная компания уклоняется от уплаты налогов. И если даже вина ещё не доказана, они могут заблокировать счёт, то есть фактически остановить деятельность компании. Ведь через расчётный счёт осуществляются все платежи. А в некоторых видах бизнеса перекрытие потока платежей даже на день-два может привести к тому, что компанию придётся закрывать.
Сегодня на фирмы, на предприятия работающие в России возложена обязанность оценивать своих контрагентов с точки зрения, не являются ли они фирмами-однодневками. Теперь эту меру хотя расширить и на сферу оффшорных компаний. Не секрет, что многие оффшорные компании используются для минимизации налогообложения. Например, есть некий крупный завод в России, который хочет меньше платить налогов. Собственник завода регистрирует оффшор на Кипре и ему, этому оффшору продаётся товарная марка завода, за использование которой необходимо ежемесячно выплачивать определённую сумму. То есть деньги перекладываются из одного кармана владельца в другой. Это простейший способ ухода от налогооблажения.
«СП»: - Чего государство сможет добиться, увеличив уставные капиталы ООО и АО в пятьдесят раз?
- Этих АО и ОАО уже зарегистрировано очень много. Просто появится рынок ранее зарегистрированных фирм. Он и сейчас есть. Только цены вырастут. А владельцы фирм, по всей видимости, будут стараться всякими уловками надувать уставной капитал. Сейчас это, кстати, происходит в брокерских компаниях. Когда вы регистрируете брокерскую компанию на фондовом рынке, вы должны показать, что у вас есть 35 миллионов рублей. Есть способ к отчётным датам надувать этот капитал, с помощью кредитных и вексельных схем…
Ещё раз повторяю, предложенные меры не решают проблемы ухода денег из под контроля государства. Нужна мощная антикоррупционная компания. Должны работать независимые прокуроры, которые будут вычищать весь этот коррупционный шлак. А если у нас весь дом завален грязью, а мы в одном углу подметём и остановимся, то это не поможет.
Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что предлагаемые Росфинмониторингом меры могут в целом негативно повлиять на российский бизнес
- Вопрос в том насколько эффект этих мер перекроет негативный эффект для российского бизнеса. Офшоры, как правило, открываются не только и не столько ради коррупционной составляющей, но и ради упрощения многих процедур по оформлению сделок. Кроме того, оффшоры позволяют оформлять эти сделки по международным стандартам согласно международному праву. Очевидно, что предлагаемые меры осложнят жизнь для ряда оффшоров. Особенно для тех, которые работают на внешних рынках, поставляют продукцию на экспорт.
«СП»: - А какие меры необходимо принять, чтобы избежать негативных последствий, о которых вы говорите?
- Предложенная в законопроекте модель будет эффективна, например, если будет принято решение о ликвидации двойного налогообложения, как в России, так и в стране, где зарегистрирован оффшор. У нас такие соглашения подписаны не со всеми зарубежными оффшорами. Например, с Кипром такое соглашение есть, а с Джерси – нет.
Я сомневаюсь, что предложенные меры всерьёз решат проблему с коррупционным выводом денежных средств, но какие-то барьеры для него создаст. Будет сложнее и дороже организовывать схемы по прокачке активов за границу.
В целом стратегия российских чиновников согласуется с общемировой практикой последнего времени. США, Германия, Франция и другие страны добиваются возвращения компаний в резидентуру страны, где находятся основные производственные активы. Поэтому меры, изложенные в законопроекте, не удивляют. Но хочу заметить: усложнение процесса регистрации компаний и увеличение уставных капиталов новых компаний в пятьдесят раз вместо того, чтобы снизить коррупционные риски, может привести к их увеличению.
Ведь в этом случае станет дороже входной билет, увеличится объём документации, чиновникам проще будет закрывать компании. Всё это очень коррупционноёмкие обстоятельства. Поэтому необходимо найти здравую грань между усложнением жизнедеятельности компаний-однодневок, перекрытием вывода средств из российской экономики по серым каналам и процессами стимулирования российского бизнеса.
«СП»: - Насколько успешны меры, предпринятые другими странами по выведению своих предприятий из оффшоров и борьбе с «утечкой» налоговых поступлений?
- В целом успешны. Им удалось вернуть часть средств в свою экономику. США, например, ввели закон, по которому американские предприятия, зарегистрированные зарубежом, обязаны передавать часть налоговых отчислений в бюджет страны.
В Германии проведена компания по возвращению денежных средств из Швейцарии. Причём, как от частных лиц, так и юридических. В Великобритании чиновники создают систему, которая позволит увеличить налогообложения компаний, работающих на внешнем контуре, чтобы они не могли выводить денежные средства из страны через оффшоры. На фоне высокой экономической турбулентности в мире все эти меры представляются естественными.
Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.