Авторизация
Сегодня - 12 мая 2025 г 
 

События Дня

  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Российской полиции исполнился год: что изменилось?

< =" ">

Зарплата стала выше, одежда – красивее, а вот взятки не прекратились и раскрываемость преступлений не повысилась.

Год назад, 1 марта, вступил в силу принятый по инициативе Дмитрия Медведева закон о полиции. Что изменилось за этот период? Многие издания в канун годовщины российской полиции обратились к экспертам, попросив их оценить перемены в органах правопорядка. Большинство аналитиков сошлись во мнении, что полиция от милиции уже отличается более приличными зарплатами и эффектной на вид формой. Однако считать реформу МВД состоявшейся пока нет особых оснований.
Больше получать

Одним из первых изменений, которого ожидали сотрудники правоохранительных органов, должно было стать повышение жалованья в два-три раза. Этот пункт, по свидетельству экспертов, как раз оказался выполнен. С 1 января 2012 года лейтенант полиции стал получать в месяц 43–45 тысяч рублей, майор – 45–47 тысяч. «Люди очень довольны. Тем более что сравняли городскую полицию с сельской. Представьте, сержант на селе вместо 7–8 тысяч рублей получил 33 тысячи. Он за эту работу теперь вцепится, ведь есть что терять», – заявил журналистам бывший руководитель управления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью Александр Гуров.

Тем не менее, уравнивание в размерах жалованья в селах и городах принесло и свои проблемы. По признанию председателя профсоюза сотрудников московской полиции Михаила Пашкина, многие сотрудники ОМОНа и прочих подразделений, приехавшие из регионов в столицу, теперь желают перевестись обратно. «С 45 тысячами где-нибудь в Тамбове ты – кум королю, а в столице как дворник», – пояснил он. Решением проблемы, по его мнению, могло бы стать введение в Москве мэрских доплат. С такой просьбой к Сергею Собянину уже обратился начальник столичного ГУ МВД Владимир Колокольцев.
Меньше работать

По-разному эксперты оценивают и итоги аттестации и оптимизации штатной численности, которую урезали на 20 %. Далеко не все уверены, что задача, поставленная президентом Медведевым, – чтобы «после аттестации в полицию перешли только лучшие кадры», – оказалась выполненной.

По мнению Александра Гурова, аттестация генералитета привела «к большому позитиву, восстанавливается вертикаль управления уголовным розыском, толковые люди поставлены». А вот об остальном составе подразделений МВД, считает Михаил Пашкин, такого сказать нельзя: «Начальники избавились от неугодных, а оставили себе в основном лизоблюдов». Кроме того, в Москве и области «крутится» 80 % всех денег и столько же злоумышленников. И сокращение в рядах той же патрульно-постовой службы привело к резкому снижению раскрываемости преступлений. «Грабежи, разбои, вооруженные нападения раньше раскрывались ППС-никами и вневедомственной охраной. Им сигнал приходит – и они через три минуты там, брали тепленькими. Но если раньше 6–7 постоянных патрулей было на территории каждого отдела, то сейчас — два-три. Их просто не хватает, чтобы улицы перекрыть», - пояснил Пашкин.

В итоге по данным, озвученным генпрокурором Юрием Чайкой, за минувший год в ЦФО остались нераскрытыми 45 % преступных посягательств. Худшая ситуация – две трети нераскрытых преступлений – сложилась в Москве.
Старые взятки в новых карманах

Вот в чем реформа действительно удалась, так это в изменении атрибутики и внешнего вида. Так считает председатель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков. «Новая форма, на мой вкус, гораздо симпатичнее, чем мышиная и совершенно ужасная старая. Так что один из результатов реформы – то, что полицейские стали лучше одеваться», – констатировал он.

Тем временем, оценка работы стражей порядка простыми гражданами оставляет желать много лучшего. Нареканий к полиции у россиян пока ничуть не меньше, чем к милиции. По данным изданий, проводивших опросы среди читателей, многие граждане заявляют, что полицейские «стали более грубыми, наглыми и изобретательными в получении взяток». Большинство россиян не заметили, чтобы сотрудники правоохранительных органов после переименования стали более подтянутыми, опрятными и стали меньше нарушают действующие законы.

< ="originalAuthors">Виктория Фоменко

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.