Около полутора лет назад в восточном Средиземноморье, точнее на израильском шельфе, было открыто огромное месторождение природного газа. Данное открытие, по-видимому, стало первой ласточкой регионального газового противостояния, которое будет иметь далеко идущие геополитические последствия. Дело в том, что нефтью газом богат не только израильский шельф, но и акватории, прилегающие к Греции, Турции, Кипру и Сирии.
По утверждению греческих аналитиков, стоимость природного газа, залегающего в средиземноморских недрах, достигает девяти триллионов долларов. Сумма астрономическая, особенно если сравнить её с колоссальными долгами Греции и принять во внимание незавидное экономическое положение всего региона. Нетрудно представить, насколько острой может стать намечающееся противостояние.
Совсем неудивительно, что в Греции постоянно звучат голоса, призывающие максимизировать освоение нефтегазовых месторождений, небезосновательно мотивируя необходимость этого тем, что, получив в своё распоряжение столь солидные запасы углеводородов, страна не только с лёгкостью преодолеет кризис государственного долга, но и сможет играть важную роль в обеспечении европейской энергетической безопасности.
Почему же Греция до сих пор не приступила к освоению месторождений? - К сожалению греков, не всё так просто. Дело в том, что Греция не заявила своих прав на расширение своей исключительной экономической зоны, как это делают все страны, осуществляющие морскую нефтегазовую разведку. В соответствии с Третьей Конвенцией ООН о морском праве (UNCLOS) от 1994 года, в исключительной экономической зоне (в водах, заявленных своими) страна обладает особыми права на добычу полезных ископаемых. По условиям Конвенции, страна может требовать признать своей исключительной экономической зоной акваторию в радиусе до 200 морских миль от побережья. Греция до определённой поры этого не сделала - в этом банально не было необходимости.
Продвигать свои интересы в регионе экономически недееспособной Греции будет всё сложнее - возможности страны в Эгейском море уже давно ограничены. Пример тому - заявление Турции пятнадцатилетней давности о том, что если греки продолжат бурение в Эгейское море, то Турция будет интерпретировать это как вызов собственной безопасности. Стоит ли сомневаться, что сейчас, когда нефтегазовое богатство региона доказано, Турция поведёт себя как-то иначе, позволив грекам спокойно его осваивать. По словам бывшего министра промышленности Греции Евангелоса Коломбуса, Греция могла обеспечить половину потребности в нефти за счёт той, что разведана в Эгейском море, и единственная помеха этому - турецкое противодействие.
Итак, в восточном Средиземноморье запахло нефтью, а этот запах не мог не привлечь главного охотника за чёрным золотом - США. В июле 2011 года Афины посетила Хиллари Клинтон. По мнению греческих политологов, главной целью её визита было подталкивание Греции к объединению с Турцией в вопросе добычи и разделе будущих доходов. США, конечно же, не ограничатся ролью арбитра, а поспособствуют освоению подземных богатств силами техасской компании Noble Energy Company, лоббируемой четой Клинтон. Греческий политолог Аристотель Вэссилакис утверждает, что, согласно расчётам госпожи Клинтон, американским нефтяникам достанется 60% дохода, а грекам и туркам отдадут по 20%. Чем объясняется именно такое распределение будущих доходов, Вэссилакис не уточняет.
Кипр. В конце 2011 года вышеназванная компания Noble Energy Company объявила об открытии месторождения газа на шельфе острова Кипр, которое, по приблизительным оценкам, содержит как минимум 7 трлн. кубических футов газа. Вот тут-то и обозначилось настоящее противостояние, выражающегося на данный момент в довольно запутанной геополитической игре, в которую вовлечены все страны региона восточного Средиземноморья, США и Россия.
Дело в том, что месторождения найдены на греческом юге острова, а греческий Кипр, в отличие от Турции, входит в Евросоюз, поддерживая партнёрские отношения с Россией и Израилем и находясь в известных противоречиях с Турцией по вопросу о статусе Северного Кипра. В свою очередь Израиль планирует строительство подводного газопровода, который бы соединил израильское месторождения Levantine с материковой Грецией, а значит и с Евросоюзом. Результатом этого стремления стало подписание правительствами Кипра и Израиля соглашения об определении границ своих экономических зон, взаимно учитывающих интересы двух стран и оставляющие в стороне Турцию - общего геополитического противника двух стран.
Таким образом, восточное Средиземноморье, как и много веков назад, получает статус одной из важнейших зон глобального геополитического противостояния. Только вот вместо древних финикийских, греческих и римских галер в этих водах всё чаще появляются гигантские авианосцы, ракетные крейсеры и атомные подлодки, готовые вступить в новую схватку за эти древние воды.
>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.