Во время Великой Отечественной войны красноармейцам за уничтожение «Тигра» полагался орден Славы, советский аналог Георгиевского креста. Однако Министерство обороны Российской Федерации «прославилось» совершенно по-другому.
Свою предвыборную риторику господин Путин выстраивал на эксплуатации патриотической позиции. Его статья, посвящённая вопросам обороны, изобиловала правильными словами и благими пожеланиями. Действительность же разительно расходится с этими словами и пожеланиями. Ничто не мешало за те 13 лет, что господин Путин находился на высших постах в государстве, хотя бы начать претворять эти блестящие планы в жизнь. Однако в отношении вооружённых сил и ВПК последовательно проводился деструктивный курс. И сейчас, избравшись под патриотическими лозунгами, новый старый президент, судя по всему, продолжит эту политику.
В начале этого года было объявлено о том, что российские Вооружённые силы больше не будут заказывать отечественные бронеавтомобили «Тигр». По имеющимся контрактам последние машины поступят в войска к 2014 году, а после этого начнутся закупки итальянских броневиков Iveco LMV. Первую партию в количестве нескольких десятков этих машин соберут уже в текущем году. Всего же планируется закупить более 1700 единиц. Таким образом, получила продолжение тенденция, заложенная скандальными заказом во Франции десантных кораблей типа «Мистраль»: покупать за рубежом военную технику, имеющую сомнительную боевую ценность.
ГАЗ-2330 «Тигр» — это целое семейство лёгких бронемашин. Это одна из немногих моделей в наших войсках, которая, хотя и использует советские наработки, но родилась уже в тяжёлые для «оборонки» 1990-2000-е годы. Её появление — это не инициатива властей нашего государства, а прежде всего — плод энтузиазма конструкторов и инженеров ГАЗа.
Первые сведения о том, что Министерство обороны готовится отказаться от «Тигра» в пользу Iveco, появились более года назад. Поверить в это было трудновато. Дело в том, что «Тигр» моложе итальянской машины. Он родился в результате сотрудничества ГАЗа с фирмами из Объединённых арабских эмиратов и Иордании. Сейчас на предприятии в Иордании с успехом производится бронеавтомобиль «Nimr» («Леопард»), который превратился в универсальную боевую платформу с множеством модификаций. Он пользуется большим спросом, а компания-производитель готовится выходить на европейский рынок вооружений, конкуренция на котором всегда была предельно острой.
Глядя на это, и отечественные силовики оценили разработку ГАЗа. С 2005 года МВД и Министерство обороны начали закупки «Тигров». В свою очередь конструкторы предложили целую гамму модификаций этой машины, включая и гражданские. «Тигры» успели появиться на парадах в последние пару лет. Среди техники, в основной массе доставшейся в наследство от СССР, они оказались одной из немногих новинок. И вот теперь ведомство господина Сердюкова наносит тяжелейший удар не просто по ГАЗу и производителю машин — Арзамасскому машиностроительному заводу. Оно убивает целую тему в нашем военном автомобилестроении.
Как объяснить действия Министерства обороны? Прежде всего, стоит узнать у самих армейских чиновников. Их главная претензия — слабая по сравнению с Iveco защищённость отечественной машины. В войсках находятся броневики, имеющие 3-й класс защиты, в то время как «итальянец» имеет 5-й класс, т. е. выдерживает попадания бронебойных автоматных пуль. Это, казалось бы, весомый аргумент. Если бы не одно «но». В МВД России с самого начала поступали «Тигры», имеющие 5-й класс защиты. Почему же в армии оказались менее защищённые машины? А потому что именно такие заказало Министерство обороны. Ведь именно заказчик определяет тактико-технические требования к изделию. Вот МВД заказало 5-й класс — и получило. А производитель готов предложить уже и модификацию с защитой класса 6а, которая «держит» бронебойную пулю снайперской винтовки. Так на кого пенять Министерству обороны? Оказывается, на производителя! Согласитесь, что логика ведомства господина бывшего торговца мебелью выглядит очень сомнительно.
Кстати, реальная защищённость Iveco никому в нашей стране не известна, так как испытания обстрелом пока не проводились. Да и в основе итальянского броневика — узлы и агрегаты гражданского прототипа, Iveco-2500. «Тигр» же делали с нуля, затачивая под военное применение. Что касается других параметров, то практически по всем «Тигр» легко обыгрывает Iveco LMV. Начиная от вместимости, заканчивая ценой. «Тигр» берёт на борт 8-9 человек, т. е. мотострелковое отделение. Итальянская машина четырёхместная. В Интернете можно найти видеоролики сравнительных ходовых испытаний отечественной и итальянской машин. На них прекрасно видно, как «итальянец», при движении по снежной целине еле ворочался в сугробе, в то время как «Тигр» бодро укатил на другой край заснеженного поля. Говорят, в военном министерстве был скандал. Но не из-за увиденного, а из-за самого факта утечки секретной информации о том, как итальянская машина села в снегу на брюхо.
Итак, министерство обороны даёт зелёный свет вторжению иностранных военных производителей на наш внутренний рынок. На очереди инициатива с закупкой немецких танков, о возможности которой заговорили в 2011 году. Одновременно с внешних рынков вооружений нас вышибают всеми правдами и неправдами. Как итог, оборонные предприятия, пережившие «лихие 90-е» и выдержавшие жёсткую конкуренцию с иностранными производителями, сегодня получают предательский удар в спину от собственного военного министерства.
Если вспомнить советский опыт, то, вопреки распространённому стереотипу, СССР вовсе не был полной автаркией в вопросах военного строительства. Так, десантные корабли для советского ВМФ строились в Польше, а учебно-тренировочные реактивные самолёты — в Чехословакии. Но тогда речь шла о заказе техники у союзников, а подход был вполне прагматичным. Качество закупаемой техники было достойным, а её место в системе вооружённых сил было чётко определено. Сейчас же Российская Федерация покупает корабли, для которых нет задач в наших ВМФ, и броневики, которые неясно, на какие цели употребить. При этом отечественного производителя такая политика господина министра Сердюкова уничтожает на корню. Похоже, что гораздо более интересов национальной безопасности наших военных чиновников волнуют вопросы «освоения» оборонного бюджета. Ну а господин новый старый президент наглядно показывает, что красивые слова в предвыборных статейках и реальная оборонная политика — очень разные вещи.
>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.