Невозможно вести политическую борьбу, постоянно жалуясь на то, что противник тебя перехитрил или обманул. Политическая борьба - это не соревнование в честности. Политическая борьба - это борьба за власть, которая предполагает твою способность быть политически эффективнее, умнее, хитрее и организованнее того, с кем ты борешься.
Если ты двадцать лет участвуешь в политической борьбе и как правило проигрываешь, объясняя это тем, что тебя обманули, то это означает, что тебя легко обмануть. А если тебя легко обмануть, то с какой стати доверять тебе управление государством? Ведь тебя и дальше будут обманывать.
Есть власть - и есть оппозиция. Власть - это тот, кто доминирует в данном политическом поле. Оппозиция - это тот, кому ресурса доминирования недостаточно, но кто пытается оспорить доминирование власти.
Можно жаловаться на то, что противник тебя победил нечестно, потому что был сильнее. Но тогда вообще честным нужно признать только такое поведение противника, когда он перед тобой разоружается и безоружным идет под твой пулемет. Политика - это борьба. И отнюдь не спортивная. Политика - это борьба за то, чтобы заставить противника подчиниться.
Если политический лидер без конца жалуется, что выборы, в которых он принимает участие от сотворения мира, сфальсифицированы, значит приходится думать, что за все это время он так и не научился бороться с фальсификациями. И так и не создал организационно-политический механизм, позволяющий контролировать ход выборов. Но как же тогда этот политик сможет управлять страной? Весь срок своего правления он будет жаловаться, что его опять кто-то обманул, кто-то что-то украл и сфальсифицировал.
В свое время американский политолог Роски писал, что гражданская война - это всего лишь соревнование в создании более конкурентной системы управления. Побеждает не тот, кто сильнее в сугубо боевом отношении: армия не может воевать, если разваливается тыл. Один из первых в нашей стране историков белого движения Сергей Карпенко в свое время доказал, что победа красных над белыми была обусловлена тем, что ни один из белых режимов не сумел создать эффективного государственно-политического устройства. А военный министр Колчака генерал Будберг в своем дневнике замечал, что если у красных невозможно было встретить пьяного офицера - любой комиссар просто застрелил бы его, то у колчаковцев они свободно шатались по позициям и улицам.
Не признавать что-то можно, если есть все основания полагать, что ты собрал 55 %, а противник 45 %, но вдруг все объявили наоборот. Если же спор идет о том, собрал ты 17 % или 23 %, а противник - 60 % или 55 %, то не признавать можно сколько угодно, только это уже ни на кого не произведет впечатления.
В отношении фальсификаций есть два момента. Во-первых, если все, что о них говорится - правда, то это лишь замечательная тренировка для оппозиционной партии, своего рода практический зачет в дополнение к электоральному экзамену.
Сам электоральный результат - это проверка твоей способности убеждать людей. Но умение убеждать ничего не стоит без умения организовывать и контролировать. Фальсификация - это проверка практических навыков оппозиционной партии. Если она не умеет наладить контроль, то не сумеет и управлять страной. Если же не можешь научиться это делать за двадцать лет, значит еще ко всему прочему не умеешь и учиться.
Кроме того, это проверка на способность быть чем-то в реальном воздействии на массы. Победа парламентов над старой монархической властью в Европе основывалась не на законопослушании королей и их готовности смириться перед волей народа, избравшего парламент. Наоборот, начиналось все с того, что короли пытались такие парламенты распускать, разгонять и посылать против них войска. Но оказалось, что на защиту парламентов встают те, кто их избирает. И пытавшиеся делать это короли всходили на эшафот.
Партия чего-либо стоит только тогда, когда ее сторонники готовы активно ее поддерживать. Если в мегаполисе партия даже по сфальсифицированным данным собирает почти миллион голосов, но когда призывает своих сторонников после выборов на митинг в свою поддержку, и на него приходит тысяча человек, то возникают сомнения и в тех голосах, которые за ней признали.
Та оппозиционная партия, которая хочет, чтобы ее не обманывали на выборах, должна не только тренироваться организационно, чтобы пресечь такие обманы. Она должна еще активно работать в массах, чтобы быть способной вывести на улицу своих сторонников в количестве, достаточном для того, чтобы принудить власть с собой считаться.
А для этого она должна, во-первых, начинать свою предвыборную кампанию не тогда, когда до выборов остается три месяца, а на следующий день после подведения итогов предыдущей. И каждый день готовиться к следующему сражению.
А во-вторых, она должна свои политические надежды возлагать не на то, что придет день и ее лидера пригласят выступить на телевидении, где он всем все расскажет. Если бы победу в борьбе за власть присуждали за выступления по телевизору, то президентом давно объявили бы Сергея Кургиняна. Оппозиция должна работать без надежды на телевизор, чтобы стать сильнее его. Она должна преодолевать телевизионное воздействие. И, используя старую терминологию, "работать в массах", в "трудовых коллективах". То есть работать там, где люди живут, друг с другом общаются и работают.
И если уж ты оказался слабее, то нужно признать, что ты слабее. И для того, чтобы сохранить достоинство. И для того, чтобы извлечь уроки и работать над тем, чтобы стать сильнее. Ведь, если ты пытаешься доказать, что на самом деле ты сильнее, просто судили нечестно, то выглядит это нелепо.
Другое дело, что и власть не должна обольщаться. И если она раз за разом демонстрирует, что умеет хорошо организовывать нужные результаты выборов и никто ее в этом занятии превзойти не может, то те, кого можно назвать "конкурирующими политическими группами", просто решат не играть с ней в игру, в которой она достигла совершенства, а найти то поле, на котором власть окажется не готова к нападению. То есть они победят ее попросту игнорируя, подобно ей самой, лишенный смысла инструмент выборов.
> < ="originalAuthors">Сергей Черняховский>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.