Владимир Путин победил в первом же раунде президентских выборов, проведенных 4 марта с.г., набрав 63.6% голосов. Несмотря на многочисленные нарушения, победа Путина в резкой форме не оспаривалась. Она в ближайшей перспективе ослабила потенциал народного протеста, который за последние месяцы нарастал в России.
Однако, в среднесрочной перспективе, положение В. Путина не такое стабильное, как кажется. Слишком заметно влияние отрицательных экономических факторов, а также воздействие наиболее активного сословия общества (включая деловые и интеллектуальные элиты). Представители этого сословия рассматривают В. Путина как несовременного политического деятеля, неподходящего для преодоления тех трудностей, с которыми сталкивается Россия в ХХI веке.
В ближайшие месяцы динамика и масштаб протестов, вероятно, уменьшатся. Но, в конечном счёте, социальный капитал, который был накоплен оппозицией в предвыборный период, не исчезнет. Вероятно, протесты примут другие формы. Потенциал недовольства путинской политикой сохраняется и может проявить себя в случае возрастающих экономических трудностей (с увеличением цен на топливо и с повышением муниципальных расходов, запланированных на июль с.г.), или проблем бюджета для выполнения обещаний, щедро раздаваемых В. Путиным во время предвыборной кампании.
Ситуация очень похожа на положение украинского президента В. Януковича, который в предвыборный период обещал украинским бизнесменам скидку на газ, но из-за жесткой позиции российской стороны, не может выполнить обещание.
Сразу после выборов, 6 Марта, по итогам торговой сессии индекс ММВБ опустился на 3,91% – до 1562,19 пункта, РТС снизился на 4,35% – до 1675,97 пункта.
Дело в том, что по расчетам агентства Fitch, выполнение предвыборных обещаний будущего президента РФ Владимира Путина может обойтись в 8% от прогнозируемого ВВП в течение шести лет президентства. Такая информация достаточно сильно напугала российских трейдеров. Лидерами понижения оказались акции таких компаний, как АВТОВАЗ (-13,13%), МЕЧЕЛ (-9,57%), РУСАЛ (-6,28%) и других компаний.
Российские же агентства все вышеизложенное стараются объяснить плохими новостями из-за рубежа, которые якобы остановили рост российского рынка: рубль немного ослаб, а фондовые индексы потеряли 4% (?!). Но в действительности, обвалились все российские «голубые фишки» сразу после выборов. «Газпром» , Сбербанк , «Лукойл» , «Роснефть» и ВТБ потеряли по 3-4%. Больше других потеряли бумаги металлургического сектора: «Норникель» , НЛМК и расписки UC Rusal — более 5%, а акции «Мечела»— 9,8%. Индексы ММВБ и РТС потеряли 3,9 и 4,3%, опустившись ниже 1600 и 1700 пунктов.
Настроения на валютных рынках резко сменились на негативные. Причиной, по мнению многих экспертов, могли стать предвыборные инциденты с участием ОМОНа на митингах оппозиции.
Все эти процессы, прямо или косвенно, отражаются на экономику страны. В итоге, дефицит российского бюджета по данным января-февраля 2012 года составил 245.34 миллиарда рублей. Об этом свидетельствуют официальные материалы Минфина. В январе дефицит бюджета был зафиксирован всего на уровне 17.95 миллиарда рублей. Для сравнения, - в 2011 году в январе-феврале в России профицит бюджета составил 52,78 миллиарда рублей. По итогам 2011 года в России был зафиксирован профицит бюджета, составивший 427.8 миллиарда рублей в номинальном выражении. Не смотря на то, что темпы роста цен на энергоносители, в этом году больше, чем в прошлом, согласно прогнозу правительства, всего за текущий год дефицит бюджета должен составить 1.5 процента от годового ВВП, или почти 900 миллиардов рублей.
Вышесказанное свидетельствует, что после выборов экономический фон в России ухудшился довольно резко. Исправить ситуацию не смогли даже нефтедоллары. Динамика на российских финансовых рынках подсказывает, что улучшения в обозримом будущем не намечаются.
Финансовый год только начинается. Запланированные Путиным популистские расходы на социальные пакеты и содержание силовых структур (в т.ч. многократное увеличение зарплат силовиков и оборонного заказа) ещё не оказали негативного воздействия на макроэкономические процессы. Цыплят путинской экономики посчитаем осенью.
Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.