Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Несоответствие уровня российского высшего образования

< =" ">

Министр Фурсенко на днях заявил, что мы начнем признавать западные дипломы. Казалось бы, какой прогресс! Болонский процесс наконец дает какие-то реальные плоды, и вскоре мы сможем говорить об образовательном равноправии.

«Работать в России отличным иностранным специалистам не то чтобы не хочется, просто это очень сложно устроить»
Но все это красиво, к сожалению, только на словах. На самом деле, если начать разбираться в нотификации иностранных дипломов в Российской Федерации или, наоборот, почитать о карьере русских за рубежом, то ситуация оказывается более чем печальной.

Мы к ним

Русские дипломы за границей зачастую не признаются и не котируются.

У выпускника российского вуза, по сути, есть только два варианта: либо поехать за границу на стажировку, либо получать новую степень и заниматься научной работой в каком-нибудь западном или американском университете. И вот представьте: русский специалист переводит на английский язык свой диплом, отправляет его в западный университет, где, к примеру, было четко написано, что его могут принять только при условии наличия степени магистра. А он окончил Новгородский университет в 1988 году. В результате в западную приемную комиссию приходит копия его диплома, полноценная, не фальшивая, не купленная в метро, и ему говорят: «Вы не соответствуете».

Между тем реальное несоответствие уровня российского высшего образования западному налицо. Американцу, чтобы закончить, скажем, медицинский институт, нужно проучиться там чуть ли не 11 лет, заплатив при этом чудовищные, никак не сопоставимые с нашими деньги. А при выходе на работу они вынуждены конкурировать с иностранцами – с теми же русскими, которые и денег за образование практически не платили, и учились пять лет. Кстати, как они учились – тоже большой вопрос, но приезжают ведь с документами о высшем образовании!

Нельзя сказать, что русские дипломы признают за границей. Точно так же, как нельзя утверждать, что их не признают. Когда русский студент или молодой специалист пробует попасть в западный вуз для обучения, то с каждым человеком работают индивидуально. Вы показываете диплом, школа или вуз смотрит, какие дисциплины вы прошли, какие отметки получили. Гораздо сложнее с признанием диплома для получения работы. В Европе есть профессиональные ассоциации: врачей, инженеров, юристов и т.д. Именно там принимают решение, признать диплом вашего вуза и предоставить вам работу или нет. Но если для вашей профессии не существует специальной ассоциации, отношения придется устанавливать напрямую с работодателем.

В любом случае всегда сравниваются учебные планы. Русским, как правило, не хватает учебных часов, в итоге дисциплины приходится сдавать и пересдавать.

Говоря по факту и коротко, из обладателей российского высшего образования почти 90% за границей занимаются совсем не тем, чем планировали. Например, в США русские трудятся в основном барменами, в Германию едут устраиваться парикмахерами и продавцами, а в Италию – и вовсе мойщиками посуды.

С другой стороны, есть и обратная ситуация. Россия до сих пор считается кузницей кадров для IT-компаний, стабильно поставляя за бугор программистов и разработчиков.

Зарубежная IT-сфера вполне готова взять на работу бакалавра (по сути, недоучку) или вовсе смириться с отсутствием диплома при наличии соответствующего опыта. Facebook, например, приглашает русскоязычных специалистов прямо в сердце своей компании – Силиконовую долину, не требуя от соискателя какого бы то ни было высшего образования, только описание опыта работы по специальности, обычно не менее трех лет. Компании Microsoft также не интересен ваш диплом, если вам есть что показать на деле. Мало того, хедхантеры компании ежегодно устраивают рейды по ведущим интернет-компаниям России в поисках успешных кандидатов.

Та же история с Google и Amazon. Список зарубежных IT-гигантов можно продолжать, но факт остается фактом: нас активно пытаются уверить в том, что «утечка мозгов» прекратилась и русские специалисты никому не нужны. А судя по вакансиям в Сети, на смену «утечке мозгов» пришло их «высасывание».

Они к нам

Давайте рассмотрим обратную ситуацию. Работать в России отличным иностранным специалистам не то чтобы не хочется, просто это очень сложно устроить. Причина – зверская процедура нотификации диплома. Парадокс состоит в том, что у нас есть документы, подписанные, например, с Чадом и Нигерией. Их специалисты получают работу и должности в России по своим дипломным специальностям без проблем. А вот выпускникам Гарварда приходится туго: с этим университетом такого договора нет. Университету он не нужен, а времени придется на это потратить уйму. И в любом случае процедура нотификации может занять от трех месяцев до года.

Самое интересное, что я лично как работодатель часто сталкиваюсь с тем, что приглашать западных специалистов очень выгодно. На Западе конкуренция чрезвычайно высокая. Им, чтобы получить хорошую работу и, как следствие, хорошую оплату, приходится конкурировать со специалистами со всего мира. А у нас ситуация в этом плане гораздо удобнее, так как и уровень высшего образования, и уровень конкурентоспособности его обладателей, как это ни печально, – одни из самых низких.  Поэтому в результате, когда речь идет о каких-то специалистах, например, в той же сфере дизайна, то приглашать иностранцев просто выгоднее для бизнеса. Они берут деньги и делают квалифицированную работу. И, к слову, делают ее гораздо лучше, чем наши соотечественники.

Признание западных дипломов в России является де-факто «филькиной грамотой», потому что мы не спрашиваем у них дипломы, мы смотрим на их работу, которая говорит сама за себя. И признавать нам в итоге приходится вовсе не документ, а факт наличия абсолютно другого образования, которое дает иностранцам возможность практически наверняка победить россиянина в конкурентной борьбе.

Признание же наших дипломов за границей – это такой же миф, который не станет реальностью при нашей с вами жизни, тем более если российское образование будет развиваться дальше такими же темпами, какими оно развивается сейчас.

А надо ли оно вообще – это признание дипломов? Мы берем на работу все больше и больше иностранцев, не дожидаясь этих законов, доверяя лишь качеству и уровню работы. А они нанимают наших, пользуясь своей промышленной разведкой, вычисляя хороших специалистов даже до получения ими какого-либо диплома. Наша же разведка работает не в пример хуже, и нам приходится предлагать поистине роскошные условия уже признанным специалистам только для того, чтобы они согласились на нас работать.

Очень кстати здесь будет упомянуть и нашумевшую недавно в определенных кругах программу подготовки русских специалистов за рубежом за счет государства. Зампред комиссии по образованию Общественной палаты РФ Ефим Рачевский буквально расписался в несостоятельности российский вузов в своем интервью «Московским новостям»:

«Не нужно закрывать глаза на слабость нашего высшего образования. Поэтому одновременно с модернизацией российских вузов, созданием группы элитарных университетов (федеральных и национально-исследовательских – «МН») государство планирует профинансировать профессиональное обучение интеллектуальной элиты на Западе. Важная идея: государственные средства будут иметь личностно-целевой характер. Это будет очень точечная подготовка кадров. Однако пока не решено, как будет выглядеть эта программа, и у меня есть сомнение относительно массовой востребованности специалистов с гарвардским дипломом и гарвардским менталитетом в российской экономике и госсекторе. Но авторы этого проекта уверяют, что проблем не возникнет».

Начальник департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко ничего зазорного в этой программе не видит. Он утверждает, что все развивающиеся и даже развитые страны имеют подобные программы: «Ошибочно говорить, что они констатируют отсталость национальной системы образования. К примеру, 50 тыс. студентов из США ежегодно отправляются учиться в Китай. Китайцы, которые учились в США, приезжают на родину, и сейчас ведущие китайские вузы возглавляются ректорами, которые получили образование в ведущих американских университетах».

Государство готово тратить на эту инициативу по 15 млрд рублей ежегодно, старт программы запланировали уже на 2012 год, но никаких гарантий, конечно, никто не дает.

Самое печальное, что у нас сейчас и очень много интересной работы, и денег у нас много, чтобы эту работу оплачивать, то есть по условиям у нас гораздо более выигрышная ситуация. Вот чего у нас нет, так это только образования.

< ="originalAuthors">Тина Канделаки

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.