Александр Самсонов на страницах topwar.ru анализирует, какие текущие задачи решает небольшое государство, агрессивно противостоящее в своей внешней политике, как интересам Сирии, так и интересам России.
Модернизация Исламского мира со стороны хозяев Западного проекта поставила перед монархиями Персидского залива сложную задачу: они должны возглавить этот процесс и выжить. Элиты монархий, которые входят в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), являются частью глобального закрытого клуба «мирового правительства», к тому же эти государства фактически созданы при реализации планов Лондона. Но правящие структуры Катара, Бахрейна, Кувейта, ОАЭ, Саудовской Аравии и Омана не входят в ядро «мирового правительства», они -периферия. Поэтому Лондон и Вашингтон вполне может ими пожертвовать для реализации более важных целей.
Таким образом, нефтяным монархиям дали шанс доказать, что они еще будут полезны. Именно поэтому, мы видим в последнее время такой всплеск внешнеполитической активности двух главных центров ССАГПЗ – Эр-Рияда и Дохи.
Саудовская Аравия и Катар принимали активное участие в борьбе с Ливией Каддафи, развили бурную деятельность в Северной Африке (в том числе и в Египте), стали чуть ли не главными противниками Сирии Башара Асада, активно участвуют в информационной войне против Ирана.
Эр-Рияд и Доха борются за доминирование в будущем суннитском «Великом халифате». Ставка велика - в случае если они проиграют, будущее суннитских монархий весьма туманно, что и подтвердили недавние волнения в Бахрейне. Иран вполне способен включить в свою сферу влияния шиитские области монархий, если те рухнут в процессе арабской смуты.
Чтобы понять, почему Доха, несмотря на слабый военный потенциал, незначительность территории и людских ресурсов (около 2 млн. человек), стала одним из лидеров арабского мира, надо присмотреться к ближайшей истории этого государства.
27 июня 1995 года нынешний глава Катара эмир Хамад бин Халифа аль-Тани в результате бескровного переворота сверг своего отца эмира Халифу бин Хамад аль-Тани. С этого времени эмир Хамад аль-Тани поставил задачу сформировать образ Катара как одного из самых прогрессивных государств арабского мира.
Предпосылки для того, чтобы стать лидером арабского мира состояли из нескольких факторов:
1. Резкого увеличения финансовых поступлений от продажи природного газа (с начала 1990-х экспорт газа из страны вырос на 500%). Углеводороды сделали абсолютную монархию первой страной в мире по ВВП на душу населения – 102,7 тыс. долларов. К тому же, Доха стала лидером на рынке сжиженного газа. Так, на сегодняшний день монархия обладает крупнейшим в мире флотом специализированных судов, это дает независимость от стран-транзитеров и помогло нарастить экспорт сжиженного природного газа с 13 млн. тонн в 2003 году до 75 млн. тонн в 2011 году.
Этот фактор стал и одной из причин борьбы против Джамахирии М. Каддафи (который планировал построить завод по производству сжиженного газа); против Сирии и Ирана. Главными конкурентами Дохи на рынке природного газа являются Иран и Россия.
Тегеран и Москва преимущественно продают газ с помощью трубопроводов. Провоцируя войну в Сирии, Катар вытесняет с этой территории Иран и Россию. К тому же, уничтожает Сирию как конкурента – Дамаск один из претендентов на месторождения газа в Восточном Средиземноморье. А развитие газовой инфраструктуры конкурентов – это конец финансового благополучия Катара, страна - типичный пример моноэкономики.
По данным британской аудиторской компании «Ernst & Young», в период с 2000 по 2010 годы ВВП монархии увеличивался в среднем на 13% в год. Даже когда начался мировой финансовый кризис, темпы роста достигали 9,5%. В 2011 году рост ВВП составил около 14%. Фактически экономика Катара – это финансово-экономическая «пирамида», нужен постоянный рост инвестиций, как только он закончится, хозяйство рухнет. Катар уже не может не воевать, потому что в противном случае – кризис «сырьевой пирамиды» обеспечен со всеми вытекающими последствиями для политической элиты, которая может оказаться искупительной жертвой.
2. Тесный союз с англо-саксонской сетевой мировой империей. США располагают на территории монархии военной базой ВВС «Аль Удейд». Она используется не только, как база хранения вооружений, амуниции и военных материалов, но и пункт дислокации боевой авиации. В модернизацию базы за последние годы американцами было вложено более 100 млн. долларов. Теперь на взлетной полосе могут разместиться до 100 боевых самолетов, база оснащена самыми современными системами связи и управления. На базе дислоцируются стратегические бомбардировщики B-1B, военно-транспортные самолёты, самолёты-заправщики, морские разведчики, самолёты дальнего радиолокационного обнаружения.
Против кого все это? Против недругов США и Катара.
3. Наличие мощной, популярной информационной пропагандистской системы - катарского телеканала «Аль-Джазира», который вещает на весь мир. Доха не пожалела финансов, привлекла отличных специалистов, в результате канал стал одним из самых известных на планете. Аудитория канала насчитывает несколько десятков миллионов человек.
Популярность канал получил благодаря изучению проблем арабского мира и репортажам из Афганистана и Ирака. Благодаря этому, когда началась арабская смута, канал имел большой авторитет среди арабов и стал эффективным инструментом информационной войны против Ливии, Сирии и других врагов Дохи и Запада.
4. Доха переняла успешный опыт Лондона в плане привлечения на свою сторону различного рода оппозиционеров, радикальных деятелей, революционеров, повстанцев, одновременно финансируя различные оппозиционные движения. С начала 2000-х годов катарцы не только завязывали контакты с руководством стран Ближнего Востока, Африканского союза, но и со многими оппозиционерами, часто предоставляя свою территорию в качестве убежища для политических беженцев.
Доха финансировала палестинские движения ХАМАС, ФАТХ, ливийских мятежников, «Братьев-мусульман» в Египте, оппозицию в Йемене. Вполне очевиден след Катара в деструктивных событиях, направленных против Сирии.
Для России важен и тот факт, что ваххабитские круги и частные фонды Катара имеют отношение к финансированию терроризма на Северном Кавказе. И это было весьма заметно по чеченским кампаниям и некоторым терактам. Растущее влияние монархии и её успехи в дестабилизации обстановки в разных странах Северной Африки и Ближнего Востока несут прямую угрозу национальной безопасности России.
Внешнеполитические успехи Катара:
- В мае 2008 года Катар стал инициатором внутриливанского договора, который завершил полуторагодовой кризис и позволил провести выборы президента. Кроме того, монархия предоставляла свои услуги посредника для урегулирования конфликтов в Йемене, Сомали, Чаде и для решения приграничного спора между Джибути и Эритреей. В результате Катар занял крепкие позиции в Северной Африке, которые особенно усилились после смены режимов в Египте и Ливии. Каддафи был сильным барьером, который сдерживал проникновение катарцев в страны Северной Африке. Он финансировал ряд крупных экономических проектов, теперь эти позиции старается занять именно деятели из Катара.
- С начала волны арабской смуты Катар пытается возглавить процесс «модернизации» стран Ближнего Востока, выступая за «демократию» и «либерализацию» общественной жизни. И это притом, что страна является абсолютной монархией и арабы-катарцы являются привилегированным меньшинством – около 40% от всего населения.
Особенно отличилась Доха в Ливии. Эмир Катара наряду с Н. Саркози и Д. Кэмероном стал главным инициатором Ливийской войны. А после победы ливийских «революционеров» креатуры Катара заняли в Ливии хорошие позиции. Крепкие позиции у Дохи в Тунисе и Египте, где после успешных «революций» на выборах победили исламистские партии.
В настоящее время Катар, вместе с Саудовской Аравией – главный инициатор создания «гуманитарных» коридоров, «зон безопасности на границах и введения в Сирию миротворческих сил. Руководство монархии финансирует бандформирования, покупает оружие и поставляет бойцов для «Сирийской освободительной армии». При этом канал «Аль-Джазира» создает благоприятный образ «сирийской оппозиции» и «кровавый» имидж режима Башара Асада в глазах мирового сообщества. Причём Катар ведёт информационную войну не только против Сирии, но и против России.
Хоть Катар и является сателлитом англо-саксов, но в то же время ведёт и свою игру, решая проблему сохранения финансово-экономического благополучия и построения «Великого халифата» на основе идей панарабизма и радикального ислама под прикрытием концепции «демократизации и либерализации» Ближнего Востока и Северной Африки. Доха довольно успешно использует оригинальную модель внешней экспансии, в которой катарское руководство сочетает ориентацию на Запад и консервативные элементы. Так, Катар работает с радикальными исламистскими организациями, в том числе террористическими. Это позволяет Дохе, несмотря на её карликовый размер, успешно конкурировать со странами ЕС, Китаем, Ираном и Россией, в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.