Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Сельское хозяйство - основной потребитель пресной воды

< =" ">

Вода в скором будущем станут самыми востребованным ресурсом. По значимости она будет превосходить нефть и другие полезные ископаемые. Так считают российские ученые и в этом будущем они видят Россию самым значимым источником этого ресурса. Россия имеет шансы получить новую сферу влияния в мире, экономический потенциал гидроресурсов страны оценивается в 800 млрд. долларов в год, - считают они.  

«Согласно прогнозу российских ученых к 2025 - 2030 годам объем пресной воды, который потребляет человечество, сравняется с ее ресурсами. Т.е. человечество впервые серьезно столкнется с водным кризисом. Уже сейчас наша планета с населением 7 млрд. чел. испытывает водный дефицит. При этом прирост населения продолжается, объем водопользования будет только возрастать», - говорит основатель объединения «Экокластер» Александр Коновалов.    Урбанизация и индустриализация способствуют росту спроса на воду. Для учета, анализа и прогнозирования потребления воды введены новые термины – «водоемкость» товара и «виртуальная вода». С 1990 года водоемкость экономики России выросла в два раза.  Виртуальная вода - это вода, «вложенная» в товары. Мировой объем виртуальной воды, связанной с международной торговлей товарами, составляет 1 600 квадратных км в год.    Всемирный день воды учрежден по решению Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 году, в 2012 году он проходит уже в двадцатый раз.     Около 80% от объема виртуальной воды приходится на долю торговли сельскохозяйственными товарами, тогда как оставшаяся часть приходится на долю торговли промышленными товарами.   

«Сельское хозяйство является самым большим пользователем воды. Около 70% потребляемой в мире воды, из поверхностных источников и грунтовых вод, идет на ирригацию сельскохозяйственных земель, 20% используется в промышленности и 10% - для бытовых целей», - говорит Александр Коновалов.    Вода уже в ближайшее время может стать стратегическим ресурсом. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Аналитики всерьез говорят о вероятности водных войн и конфликтов. Всего в мире более 215 крупных рек и около 300 бассейнов подземных вод и водоносных слоев, контроль над которыми делят между собой несколько стран. За год свыше 20 миллионов человек в мире покинули свои дома в лишенных воды регионах.   

Острую ее нехватку уже испытывают ближайшие южные соседи России. Согласно данным ООН, около 700 миллионов человек в 43 странах постоянно находятся в условиях "водного стресса" и дефицита. Примерно одна шестая населения Земли не имеет доступа к чистой питьевой воде. Если не принимать мер, то через 50 лет встанет выбор – попить или поесть. Основными запасами пресной воды на планете обладают – Россия и Бразилия. Как считают ученые, на мировом рынке в ближайшей перспективе особую ценность будет иметь не сама вода как ресурс, а водоемкая продукция. «Рост цен на водоемкую продукцию по мере увеличения дефицита водных ресурсов неизбежен. Возможно, что из-за трудностей выиграть войну за воду, конкуренция за воду перейдет в область зерновых мировых рынков.    Страны, которые выиграют в этом соревновании будут скорее те, которые более сильны в финансовом, а не военном отношении», -  считает член Высшего экологического совета ГД РФ, член Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности РСПП, вед. н.с. Института системного анализа РАН Ренат Алексеевич Перелет.  

Пора безоглядного наращивания производства продуктов питания подходит к концу, не случайно во всем мире мы видим тенденцию к стремительному росту органического сельского хозяйства. Последовательно развивая органическое сельское хозяйство, Россия может стать самым крупным импортером водоемкой продукции», - говорит Александр Коновалов.    «Водоёмкие технологии могут стать основой нашей экономики в постнефтяной период. Гидроресурсы России превышают 97 тыс. куб. км. Если перевести всё это в деньги, можно говорить о 800 млрд. долл. в год.  

У страны есть превосходный шанс перейти из "нефтяного" периода в "водный" не только без потерь, но и значительно усилив свои экономические позиции», - констатирует Директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.    По словам Рената Алексеевича Перелета весьма активно в начале 21 века стала развиваться торговля водоносными сельскохозяйственными землями. При этом покупают за рубежом для обеспечения своих продовольственных нужд не столько земли (внешне это выглядит как приобретение или аренда земель), а воду, связанную с ними.    С 2006 г. примерно 15-20 млн. га сельскохозяйственных земель в развивающихся странах были предметом переговоров с зарубежными инвесторами. Речь идет о сделках общей суммой 20-30 млрд. долл. США. Если урожай зерновых с этих земель составит 2 т с гектара, то речь идет о производстве 30-40 млн. зерновых в год, что весьма значительно по сравнению с мировым производством 220 млн. т. В 2008 г. шведская фирма «Алкот агро» приобрела  128 тыс. га в России. Крупнейшая российская компания по переработке зерновых «Пава» собиралась продать 40% своих активов (500 тыс. га) инвесторам из зоны Персидского залива.

< ="originalAuthors">Федор Сергеев

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.