У российские власти продолжает повышаться уровень доверия после непростого избирательного цикла конца 2011 - начала 2012 годов. Как свидетельствуют данные ведущих социологических служб страны, протестная активность людей продолжает спадать, а рейтинг доверия вновь избранного президента Владимира Путина расти. Это дополняет и довольно высокий процент людей, поверивших в его предвыборные обещания и планы.
Итак, по данным «Левада-центра», одобряют деятельность Владимира Путина 68% респондентов, которого в качестве кандидата в президенты выдвинула «Единая Россия». В открытом рейтинге он с большим отрывом от других известных политиков страны по-прежнему занимает первое место. Несмотря на прокатившуюся по Москве в декабре-январе протестную волну, связанную с недовольством итогами думских выборов, к 12 марта на 5 пунктов подрос уровень доверия и к российскому парламенту, в котором абсолютное большинство по-прежнему сохраняет «Единая Россия». Сейчас он составляет 42%, против 37% месяцем ранее.
ВЦИОМ, в свою очередь, провел исследование относительно доверия россиян к предвыборным обещанием Путина. Как оказалось, процент людей, поверивших в его слова, - весьма высок. 78% опрошенных считают, что президент реализует свои задумки в той или иной мере. Тех кто категорически в это не верит оказалось лишь 15%.
В тоже время, на фоне роста доверия к лидеру страны, ВЦИОМ фиксирует спад протестных настроений как среди пассивных оппозиционеров, так и среди активистов. Например, в декабре 2011 года на акции протеста готовы были выйти 10% респондентов, в марте 2012 года – уже только 7%. При этом тремя месяцами ранее 38% одобряли подобные мероприятия, сейчас их поддерживают уже менее трети людей – 31%. В тоже время почти вдвое выросло число тех, кто считает уличный протест необоснованным: как свидетельствует опрос ВЦИОМ, сейчас так думает каждый второй россиянин.
При этом позитивные ощущения в связи с этими митингами возникают лишь у 22% (надежда, воодушевление, одобрение, сопереживание и пр.). 69% испытывают негативные эмоции, когда думают о протестных митингах (возмущение, раздражение, усталость, тревога, безразличие и др.).
Эксперты считают эти тенденции закономерными. В частности, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, пояснил, что протестные настроения начали спадать после того, как власть адекватно отреагировали на запрос о повышении доверия к выборам. «На эту повестку власть отреагировала установкой веб-камер и привлечением наблюдателей», - сказал Федоров. Добавив также, что победа Путина оказалась достоверной даже для оппозиции.
«Результат Владимира Путина не подвергается сомнению, а его победа не вызывает удивления и отторжения у большинства», - пояснил директор ВЦИОМ.
Как ранее заявлял гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, на падении популярности оппозиционеров и напротив – росте популярности Путина сказалась сама ситуация перед выборами.
«Я думаю, что это «эффект Болотной», который действовал до сих пор. Люди поняли, что альтернатива Путину – это либо Зюганов, либо лидеры протестного движения. Такая альтернатива многих не устроила и в тоже время привлекло на избирательные участки очень многих, - сказал Орлов. - Дополнительная мотивация была очень заметной. Особенно это стало заметно в период получения открепительных удостоверений, которых стало не хватать».
>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.