Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

В Госдуме обсудили, каким быть Общественному ТВ

< =" ">

Формат вещания общественного телевидения может стать основой для позитивных изменений во всей системе телевещания в России.

В нижней палате состоялись парламентские слушания «О создании общественного телевидения в Российской Федерации»

Члены правительства РФ, депутаты Госдумы от «Единой России» и представители общественности обсудили в четверг, 22 марта, вопросы создания в России Общественного телевидения, сообщает ER.RU.

Как заявил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, основными принципами существования общественного телевидения должны стать максимальная доступность, независимость от финансового и административного влияния и эффективный контроль со стороны общества.

«В настоящее время активно развиваются новые проекты и технологии, появляется элемент интерактивности и тд. Даже в самом телевидении существующие форматы испытывают давление со стороны нишевых телеканалов», - сказал министр.

Со своей стороны статс-секретарь – замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Александр Маслов считает высказал мнение, что целевой капитал – наиболее приемлемый источник финансирования общественного телевидения.

Он рассказал о базовых принципах формирования общественного телевидения, выработанных в министерстве связи и массовых коммуникаций.

«Первый принцип – доступность общественного телевидения, - подчеркнул он. - Важно также отметить, что обеспечить частотами аналогово вещания общественное телевидение будет сложно. Но есть возможность разместить его на метровой частоте одного из существующих каналов вещания».

По словам Маслова, расходы на его трансляцию могут покрываться путем выделения субсидия оператору связи, который будет обеспечивать распространение в эфире РТРС.

«После обсуждение было признано неприемлемым финансирование за счет взимания абонентской платы. Тоже самое относится к финансированию за счет рекламы. Исследования показывают, что реклама вызывает достаточное негативное влияние на аудиторию. Бюджетное финансирование может нарушить принцип независимости».

«Существует запрос на такую форму (общественного телевидения – ред.). Важно, чтобы ходе дискуссии было принято решение создать канал, который мог бы предложить аудитории качественный интересный продукт, но при этом не зависящий от рейтинга», - отметил он.

При создании общественного телевидения в России необходимо учесть опыт зарубежных государств, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

«Тема телевидения и его содержания поднимается регулярно, - отметил он. - Степень общественного контроля и зрелость общества возросла. Зрители высказывают претензии к содержанию телевидения в целом».

По словам главы думского комитета, при создании общественного телевидения в России необходимо посмотреть на опыт зарубежных государств. «Там есть советы по телевидению. Они имеют некую моральную функцию, могут оценить содержание телевизионной деятельности, но они не являются цензурным органом, не нарушают принципов демократии», - отметил Пушков.

Телеведущий Владимир Познер так же акцентировал внимание на зарубежном опыте существования общественного телевидения. «Общественное телевидение существует в 49 странах. Это те страны, которые принимают как более – менее передовые. В Европе есть только две страны, где нет общественного телевидения – это Россия и Белоруссия», - сказал он.

Говоря о принципах работы нового проекта, Познер подчеркнул - «государство не может навязывать информационную политику общественному телевидению». «Общественное телевидение – ответственное, прежде всего, ответственное перед обществом. Это его главная черта», - добавил он.

Со своей стороны член комитета ГД по культуре Владимир Крупенников отметил важность присутствия в контенте общественного телевидения программ о людях с инвалидностью.

«Общественное телевидение должно учитывать интересы всех слоев населения. 13, 5 млн инвалидов. Это огромный пласт общества», - подчеркнул он.

«На общественном телевидении должны быть программы о людях с инвалидностью, - отметил Крупенников. - У нас их практически нет на телеэкранах. Они просто не существуют в информационном пространстве. Надеюсь, что это будет учтено при формировании контентной политики общественного телевидения».

Депутат также напомнил, что в ближайшее время Госдума РФ должна ратифицировать конвенцию ООН о правах инвалидов. «Наше общество сегодня отличается высокой степенью неприятия инвалидной тематики», - посетовал он. При этом, по мнению Крупенникова, «такой ресурс как телевидение является единственным способом изменить это отношение».

О значимости передач для детей в контенте проектируемого телевидения рассказала член комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Мария Кожевникова. По словам парламентария, в настоящее время должного внимания этой тематике не уделяется, напротив, в эфире преобладают «насилие и убийства», аморальные принципы, которые оказывают негативное влияние на развитие детей.

«Если мы посмотрим, что происходит на нашем телевидении сейчас, то мы увидим, что в частности, менее 1% вещания на «Первом канале» уделено детским передачам. При том, что по закону эта доля должны составлять 7-10%», - посетовала депутат, добавив, что ряд каналов, в частности, «НТВ» вообще не уделяет внимания детским телепередачам.

«Мне бы хотелось, что при создании общественного телевидения мы учитывались интересы наших детей», - подчеркнула она. Чтобы они гордились, что родились в стране, где все основано на принципах понимания и участия».

При создании общественного телевидения необходимо учесть возможности Интернета и требования интернет-аудитории, считает депутат Госдумы Роберт Шлегель.

«Неправильно игнорировать аудиторию Интернета (при создании общественного телевидения – ред.). Это уже 60 млн человек в нашей стране», - подчеркнул он.

«Нужно создавать что-то новое. Назовем это «телевидением 2.0», которое должно быть интегрировано с теми возможностями, которые предоставляют современные телекоммуникации», - отметил Шлегель.

Со своей стороны, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов отметил, что при создании общественного телевидения, важно учесть необходимость и создание общественного радио.

«В рамках нашего Совета мы подготовили ряд предложений. Когда мы говорим об общественном телевидении, давайте не забывать о том, что необходимо и общественное радио. Когда президент РФ Дмитрий Медведев говорил об этом, он имел в виду общественное вещание», - отметил Федотов.

«Программная политика общественного телевидения и радио должна отвечать интересам развития общества. Это телевидение модернизации сознания, а не консервативное телевидение», - считает председатель Совета. В частности, по его словам, телевидение должно отвечать принципам независимости, интерактивности, соответствия контента интересам аудитории.

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Людмила Швецова уверена, что созданием общественного телевидения должна заняться сильная кадровая команда, которая сможет реализовать запросы гражданского общества.

«Создание общественного телевидения – это шанс. Это запрос общества, недовольство общества. Но если мы будем использовать этот шанс как организационный, то ничего не получим хорошего. Наверное, то, что общество хочет должно быть организовано и на государственных каналах. Мы получим много заявок общества, и государство не имеет право не отвечать на это», - сказала она.

«Каким должно быть общественное телевидение – этот заказ должно сформировать само общество. Я думаю, что нужно создать целую систему мониторинга общественного мнения. Мы должны понять, что хотят сегодня люди», - полагает депутат.

По ее словам, люди хотят знать правду, находить в телевизионном общении ответы для себя на многие вопросы.

Свою точку зрения по вопросу создание общественного телевидения выразила также декан факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Елена Вартанова. По ее мнению, из современного вещания «выпали определенные жанры, форматы, темы». «Общественное телевидение – это попытка восстановить утраченные телевидением функции коллективных ценностей», - отметила Вартанова.

«Мы бы хотелось, чтобы мы снова поговорили о качестве контента, который может существовать в новом телеканале», - подчеркнула декан факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова

По ее мнению, общественное телевидение может быть реализовано «в самых разных форматах, может финансироваться разными способами». «Не в этом дело. Дело в том, как реализуется функция общественного телевидения. Для этого нам нужен рынок программ. Этот рынок можно поддерживать налогами, за счет производителей. Мы не должны думать, что телевидение таким и останется. 50% зрителей сейчас смотрят телевизор в полглаза. Если мы говорим о том, что общественное телевидение – это общественная служба, нужно не забывать, что художественное вещание на общественном телевидении должно быть», - отметила декан факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова

Вартанова также добавила, что в связи с созданием общественного телевидения станет актуальным вопрос подготовки журналистских кадров.Касаясь темы контроля за работой нового телевизионного проекта, член Общественной палаты, руководитель межкомиссионной рабочей группы ОП РФ по вопросам модернизации, развитию и разгосударствлению СМИ Дмитрий Бирюков предложил создать наблюдательный и общественный советы при общественном телевидении, в состав которого войдут члены ОП РФ.

Касаясь темы контроля за работой нового телевизионного проекта, член Общественной палаты, руководитель межкомиссионной рабочей группы ОП РФ по вопросам модернизации, развитию и разгосударствлению СМИ Дмитрий Бирюков предложил создать наблюдательный и общественный советы при общественном телевидении, в состав которого войдут члены ОП РФ.

«Нельзя превращать канал (общественного телевидения – ред.) в место, где будут высказываться общие позиции. Конечно, этот канал не должен быть развлекательным. Но он должен быть общественно просветительным», - считает Бирюков.

«Совет Общественной палаты будет самым прочным органом, который может ответить на главный вопрос населения – будет ли у нас общественное телевидение или нет», - отметил член Общественной палаты.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре, председатель подкомитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк, подводя итоги дискуссии заявил, что формат вещания общественного телевидения может стать основой для позитивных изменений во всей системе телевещания в России.

«Создание общественного телевидения – это не только требование Госдумы, но и всего общества. Многие хотят, чтобы в целом ситуация с телевидением улучшалась не только на одном канале», - сказал Железняк.

«В этом смысле общественное телевидение может стать альтернативой, которая может показать, насколько разным может быть телевидение. Прежде всего, нам необходимо разобраться с тем, что есть сейчас, для того, чтобы делать что-то отличное от этого», - подчеркнул он.



Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.