Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Банки и золото, Запад и БРИК

< =" ">

Сегодня VOX (VoxEU.org интернет-портал Центра исследований экономической политики - Centre for Economic Policy Research ) опубликовал интересный доклад "Центральные банки и золотая головоломка" ("Central banks and gold puzzles"), который выглядит просто как сводка данных о запасах золота в центральных банках за последние 50 лет. В этом докладе страны четко разделяются на две группы, одна группа - это страны попадающие в категорию "Развитые страны"; и вторая - страны БРИК. Графики служат лишь подтверждением существующего в мире "разделения", "разделения" по взглядам на золото между неплатежеспособными развитыми странами мира, и экономическими тяжеловесами, которые составляют основу внутреннего роста мировой экономики.

Во-первых, развитые страны.

А вот как авторы доклада формулируют свои выводы:
В эпоху, когда "пластиковые" и "электронные" деньги наращивают свою ценность в области оказания посреднических услуг, в случае же когда речь идет о запасах, в основном пассивных, огромных запасах драгоценного металла, его ценность остается загадкой. По выявленным предпочтениям, центральные банки продолжают смотреть на золото как на полезную часть их портфеля. Мы сравниваем соотношения не-золотых международных резервов к ВВП и золота в резервах - к ВВП, применяя преобладающие эконометрические спецификации для объяснения сложившейся структуры международных резервов. И золото и не-золото в международных резервах имеют одинаковые наборы детерминантов, но эти детерминанты не являются стабильными во времени. Существует сильная историческая зависимость между золотом и не-золотом в международных резервах, и более неустойчивые позиции резервов связаны с увеличением резервов центральными банками.

Другими словами: если золото настолько бесполезно, то кто продолжает держаться за него?
Но и это еще не все. Гораздо более важный вопрос - почему экономические двигатели мира - Китай, Россия и Индия (Бразилия не попадает в эту категорию), не только держат своё золото, но и продолжают покупать драгметалл во всё больших количествах?
В то время как мы фокусируемся на странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), мы включили [в эту категорию] также две новых супер-державы, Китай и Индию, отметив при этом, что их запасы золота резко увеличились одновременно с резким ростом их экономической мощи. По состоянию на ноябрь 2011 года, Китай является 6-ым крупнейшим держателем золота в мире, Россия - на 8-м месте, а Индия - на 11-м. Эти модели четко согласуются с желанием "развивающихся супер-рынков" продемонстрировать свою экономическую мощь, и диверсифицировать свои резервы, чтобы обезопасить себя во времена глобальной турбулентности.
К тому же любопытна готовность этих игроков не только накапливать золото, но и делать это в тайне (наиболее примечательный пример - Китай в 2009 году) и оглашать результаты лишь по факту:

Тенденция занижать позицию золота в традиционной статистике международных резервов является управленческим вопросом, который заслуживает объяснения. Возможно причиной является то, что большинство центральных банков предпочитают держать портфели имеющие стабильную оценку с точки зрения выбранной корзины мировых валют. Центральные банки воздерживаются от приобретения и хранения в резервах акций, тем самым отказываясь от диверсификации и возможной высокой доходности (напомним, что в течение большей части последних 50 лет, акции [по доходности] превосходили облигации, так называемая "загадка премии к цене акций"). Возможным объяснением таких портфелей центральных банков является то, что для государственных учреждений, проводить такую диверсификацию слишком рискованно. В периоды ослабления фондовых рынков, в случае падения стоимости ценных бумаг, руководители ЦБ сталкиваются с риском быть обвиненными в значительном сокращении стоимости портфеля центрального банка, в то время как при подъеме фондового рынка , благодарность за рост капитала будет весьма ограниченной. Такая система поощряет модель поведения - "отвращение к потерям" среди менеджеров центрального банка, а возможность значительных приобретений на рынке в хорошие времена идёт вместе с риском быть уволенным - в плохие. (см. Айзенман и Марион 2003 год дальнейшее обсуждение "отвращение к потерям" и центральные банки) .
Всё это приводит нас к мысли, что катализаторы последнего роста цен на золото, а именно: недавние сообщения о покупке желтого металла центральными банками, всё-таки, в значительной степени являются только верхушкой айсберга и далеко не показывают истинные масштабы накопления, особенно в странах БРИК:

В этих условиях, волатильность цен на золото представляется большой проблемой для менеджеров международных резервов. Сокрытие, несообщение о рыночной стоимости золота составляющего часть золотовалютного резерва может быть рабочим решением для центрального банка, желающего сохранить значительные позиции золота, минимизируя при этом критику, которая может возникнуть в период, когда цена на золото падает. Подобные побуждения могут быть у центрального банка когда он обеспокоен тем, что фискальные службы могут обложить налогом доходы от прироста капитала, связанные с золотом, в то время как потери капитала, связанные с падением цены на золото находящееся в портфеле ЦБ, могут рассматриваться как бесхозяйственность. В любом случае, центральный банк подставляется под огонь критики.

И наконец, мы не можем не согласиться с выводами доклада:
Заключение: золото сохраняет свой уникальный статус "безопасной гавани" в периоды глобальной турбулентности; в это время позиция золота в резервах крупных центральных банков свидетельствует об уровне экономической мощи.



Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.