Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

СССР был государством богоборческим

< =" ">

Во-первых, забудьте навсегда пресловутый штамп, что Советский Союз был атеистическим государством. Ничего подобного, он был государством богоборческим. Причём власть боролась не с верованиями, как таковыми. Она стремилась путём репрессий вытеснить одну веру – и заменить её другой.

Но так как фантазии не хватило, поэтому просто произошла замена христианской терминологии, на коммунистическую. Рай превратился в грядущий Коммунизм, где «материальные блага польются полным потоком». Троица стала Марксом, Энгельсом, Лениным. Эту троицу представляли живущие пророки: Сталин, Хрущёв, Брежнев… Библией стали учебники «История КПСС» и «Научный коммунизм». Храмы с крестами разрушали, а вместо них возводили Дворцы культуры, в которых проходили религиозные службы – партсобрания и всевозможные торжественные заседания… Ну, и т.д.

А что же атеизм? Он, будучи совершенно неагрессивным набором убеждений, широко использовался советской властью для богоборчества. Да так рьяно, что после «возрождения православия», а если сказать прямо – клерикализации общества слово «атеизм» стало матерным. Ты можешь заявить, что ты буддист, вудист, поклонник Великого Одина и даже язычник – к тебе отнесутся терпимо. Но стоит сказать: «я – атеист» – в глазах собеседников появляются разные желания:

а) с мягкой настойчивостью тебя переубедить;

б) тыкать в тебя пальцем, и вопить: «Нет, вы гляньте на него!»;

в) покрутить пальцем у виска и высмеять;

г) убить.

Помню, как одна 13-летняя девочка мне написала в «аську»: как вы смеете не верить в Бога?! Ну, попадись ты мне!

А меж тем я, будучи убеждён, что каждый имеет право иметь ЛЮБЫЕ МЫСЛИ, но совершать ТОЛЬКО РЕЗРЕШЁННЫЕ ЗАКОНОМ ПОСТУПКИ никому в душу не лезу и не стремлюсь никого переделывать. Я хожу и помалкиваю, пока не спросят, как это и свойственно всякому нормальному атеисту.

У меня есть замечательный друг, священник отец Иоанн. Он, видимо искренне сожалеет, что в моей картине мира нет места богу, но никогда не высказывал мне этого, за что я ему искренне благодарен. Мы говорим с ним о чём угодно, только не обсуждаем тему существования бога. Я не раз общался с его искренне верующими друзьями, был на службах… и ничего не шевелилось в моей душе. Храмы – памятники архитектуры и истории, библейские сказания – уникальные литературные произведения, основанные на народном творчестве. Эксперты насчитывают у библии боле 200 авторов… Психологи утверждают, что вера в бога – лучшая психотерапия, а также прекрасный круг общения. Так я разве возражаю? Пожалуйста.

Для меня, что идея бога в таком виде, в каком она представлена в основных религиях, противоречит сама себе. Существование такого бога логически невозможно. Если бог взаимодействует каким-либо путем с нашей вселенной, результаты его взаимодействия должны быть обнаружаемы. Если бог является необнаружаемым, стало быть, он никак не взаимодействует с нашей вселенной. Следовательно, я утверждаю, что если бог не взаимодействует с нашей вселенной вообще, то совершенно неважно, существует он или нет.

На подобный аргумент верующие, как правило, тут же начинают рассказывать истории о том, как вот была засуха – провели молебен и дождь пошёл. Или вот не мог человек ходить… Умопомрачительное количество историй… И все они связаны с погодой или выздоровлением. Ну, а всевозможные «чудеса» вроде плачущих икон и самовозгорающихся «священных» предметов – это к Коперфильду и химикам.

Ещё утверждают, что атеизм – это тоже, дескать, религия. Виноват. Религия – это вера обычно в сверхчеловеческую силу – бога. Атеизм же не является верой ни в какие сверхчеловеческие силы. Атеист также никому не поклоняется в любом значимом смысле. Увлечение творчеством В.Высоцкого часто называют «поклонением», не это «поклонение» не в значимом смысле.

В общем, не надо расширять определение «религиозный», включая в него атеизм. А то тогда многие аспекты человеческой деятельности внезапно также станут «религиозными» – например, наука, политика, пение под фонограмму…

Обзывать атеистов богоборцами очень и очень несправедливо. Большинство атеистов поступают так – «живи и не мешай другим». Они ни в кого не тыкают свой атеизм, пока их не начинают очень настойчиво спрашивать об их религиозных убеждениях.

Нравственны ли атеисты? А нравственны ли православные? Например, священники-содомиты?.. Многие атеисты как минимум, настолько же нравственны, насколько многие верующие. Мой приятель, хотел принять крещение. Опаздывал. Сильно опаздывал. Хотел в церковной лавке купить крестик без очереди. Был обложен таким густым матом, преисполненной злобы толпой, вне всякого сомнения, искренне верующего народа, что раздумал.

Спросите: «А нравственные правила у атеистов есть? Есть ли у них заповеди типа «Не воскури сигареты при детях?» Нету таких заповедей. Атеизм не предполагает и не учит никого правилам поведения. Большинство атеистов следуют тем же «нравственным принципам», что и верующие, но по другим причинам. Атеисты видят нравственность как понятие, созданное людьми согласно человеческому пониманию устройства мира. Они не рассматривают нравственность, как набор правил, «спускаемым сверху» сверхестественным существом. Вот и всё.

Лично я живу так, как будто никто надо мной не присматривает. Большинство атеистов не имеют ни малейшего желания, чтобы за ними присматривали, без разницы насколько хорошим может оказаться фигура «Большого Брата».

И тут вы самодовольно упрётесь в меня классическим вопросом о смысле жизни. Дескать, бесцельно живёшь атеист. Ан, нет! Многие мы живём вполне и азартно целеустремлённо. Сами решаем, что является целью в нашей жизни, и следуем по своему пути. Мы пытаемся сделать свою жизнь значимой и цельной, не потому, что хотим вечной жизни. Я, например, многое сделал для вожатского и театрального просвещения молодёжи. След оставлен в виде книги и множестве последователей.

Люди всегда пытались искать «цель» или «смысл» в разных вещах. Но почему, собственно, многие с такой вселенской уверенностью утверждают, что жизнь является вещью, имеющей «цель» или «смысл? Ах, братцы. Далеко не все вопросы, даже часто-часто и столетиями повторяемые не являются разумными. Важный и многозначительный вид спрашивающего не имеет никакого отношения к интеллектуальной составляющей вопроса. Многие атеисты считают, что вопрос «В чём смысл жизни?» такой же глупый, как вопрос «В чем смысл чашки кофе?». Они считают, что у жизни нет смысла или цели, она просто есть.

А как же мы тогда утешаемся в трудный час? Есть много путей достижения утешения или поддержки – семья, друзья, питомцы. Когда у меня сгорел дом, мой московский друг прислал мне письмо с советом: «Бросил бы ты свой дурацкий атеизм, а пошёл бы в церковь, поставил там свечечку…» Я не послушался совета, но получил помощь от огромного количества коллег, друзей, малознакомых студентов… До слёз трогали эпизоды, когда в кабинет заходил какой-нибудь студент и протягивал 100 рублей… Вряд ли ими двигал Всевышний… Верующий друг, кстати, и полтинника не прислал…

Так следует ли людям верить во что-то просто потому, что это что-то тебя утешает и успокаивает, или им надо считаться с действительностью, невзирая на то, насколько суровой она может оказаться?

В конце концов, это личное дело каждого. Но я ставлю правду превыше утешения. Ну, а если поиск правды иногда делает меня несчастным, то это результат броуновского движения жизненных обстоятельств.

«А не боишься ли ты, что окажешься неправ?» – частенько спрашивают меня люди, убоявшиеся атеизма?

Отвечаю кратко: «Нет, а вы?

Я много раз читал библию и другую религиозную литературу. Встречался со многими аргументами и мнимыми доказательствами существования бога, но посчитал их необоснованными или неубедительными. За пару тысяч лет не было найдено ни одного хорошего доказательства существования бога. Поэтому атеисты склонны считать, что вероятность того, что они могут оказаться неправыми в ближайшем будущем – крайне мала. Меня этот вопрос не волнует никак.

Чего я хочу? А чтоб от меня отстали и не докучали с религией. Я, между прочим, библию читал. Читал и «Вестник епархии» и труды Александра Меня. А вы читали «Библейские сказания» Косидовского, «Забавное Евангелие» Таксиля или «Почему я не христианин» Рассела?

< ="originalAuthors">Олег Ласуков

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.