Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Страны сокращают субсидирование производства солнечной энергии

< =" ">

С 1 апреля Германия примерно на треть сокращает субсидирование производства солнечной энергии. Однако это вовсе не отменяет курс на переход к альтернативным источникам. Напротив, снижая господдержку, правительство намерено сделать эту отрасль конкурентоспособной. Тем не менее есть опасения, что подобный шаг может лишить Германию мирового лидерства в "солнечной" области.

Сегодня Германия – мировой лидер по производству солнечной энергии. С ее помощью производится не более 3% электричества, однако так называемая фотовольтаика потребляет половину экологических госсубсидий, что составляет около 6 миллиардов евро в год.

В Германии преобладают установки, отдающие электроэнергию в общую сеть. Каждый киловатт централизованно покупается у операторов установок по преобразованию солнечной энергии в электрическую энергоснабжающей организацией и оплачивается по фиксированному тарифу, который в несколько раз превышает рыночную стоимость. Но даже с учетом субсидирования солнечный киловатт-час уже стал немного дешевле "традиционного".

В результате получается, что дотирование "зеленой" электроэнергии многомиллиардным грузом ложится на конечного потребителя: именно он оплачивает разницу между реальной стоимостью генерации и ценой покупки. Если учесть, что цены на солнечные батареи постоянно падают благодаря дешевому сырью из Китая, а производство солнечной энергии в стране при этом неуклонно растет, необходимость господдержки отрасли и вовсе оказывается под вопросом. Ведь в этом случае дотации будут расти, что не входит в планы правительства, сдерживающего увеличение бюджетных расходов. Позиция властей очевидна: солнечная энергетика должна достичь ценовой конкурентоспособности без дополнительных вливаний. Только в этом случае она сможет стать частью долгосрочного энергоснабжения Германии.

Подобная инициатива властей, как и следовало ожидать, не слишком понравилась генерирующим компаниям. Сегодня в "солнечной" сфере занято более 300 тысяч человек, и сокращение господдержки отразится как на общем финансовом состоянии, так и динамике развития отрасли в целом. Эксперты ожидают, что такое решение приведет к временному откату отрасли назад, а Германия, возможно, потеряет статус крупнейшего в мире рынка солнечных панелей, передает ИА "Казах-Зерно".

Между тем тенденция сокращения субсидирования наблюдается не только в Германии: дотации на развитие солнечной энергии сокращают и другие страны ЕС, в частности Италия, Испания и Великобритания. Но тут уж ничего не поделаешь – рынок есть рынок, и искусственно поддерживать в нем баланс за счет миллиардных вливаний из госказны в долгосрочной перспективе невозможно, особенно в условиях кризиса.

К слову, солнечные генераторы в Германии есть практически везде. Даже офис Федерального канцлера в Берлине обеспечивается электричеством, которое вырабатывают 756 солнечных панелей. В стране также установлен самый крупный фотогальванический комплекс в мире – на винодельне "Эрлассе" (Erlasse) в баварском Франкене. Комплекс состоит из 1480 батарей (это почти 17 тысяч солнечных панелей), которые генерируют 12 мегаватт энергии и снабжают ею город с населением 8 500 жителей.



Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.