Среди верующих людей самоубийц практически не бывает.
Так почему же совсем молодые люди, только-только перешагнувшие порог детства, лишают себя жизни?
В СМИ в последнее время по теме подростковых самоубийств высказывались и психологи, и педагоги, и богословы. Но, если честно, легче и понятнее от этих комментариев не стало. Потому что каждый очерчивал свой аспект проблемы.
Мы, старшие, почему-то забываем, что у подростка растет и развивается не только тело, но и душа. Психоэмоциональное взросление, порой, проходит очень драматично. Подросток как бы переживает второе рождение, - теперь уже не биологическое, а социальное.
Юный человек сталкивается с окружающим миром, и очень часто возникает конфликт между тем, что подросток ожидает, о чем мечтает, и тем, что видит в действительности. Сегодня этот конфликт приобретает особенно острые черты не потому, что растет поколение романтиков и мечтателей. А в связи с широчайшим распространением компьютерных игр, виртуального общения, вообще параллельного, виртуального мира. Дети, порой, в нем чувствуют себя более уютно и уверенно. Не то, что в реале... Да и убийство в этом мире не настоящее, даже если убиваешь сам себя...
Подростки сильнее взрослых чувствуют несправедливость, одиночество. Можно, конечно, говорить о том, что им требуется особое внимание. Но порой внимание родителей бывает слишком навязчивым, давящим, лишающим свободы. И наоборот - часто подростку кажется, что его никто не любит, он всем мешает, и если его не будет, то окружающим станет легче и лучше.
Также стоит обратить внимание на такой аспект подросткового поведения, как демонстративность. Их кричащие, вызывающие наряды, украшения, цвет волос и т.п. Также как поведение, раздражающее, мягко говоря, окружающих, в том числе доходящее до сексуальной распущенности. Часто - это проявление неуверенности в себе, стремление скрыть свои комплексы. Потерпев очередную неудачу, такой подросток начинает воображать, как он (или она) будет лежать бездыханно, а все вокруг станут плакать и стенать - «Ах, какой он (она) был замечательный, красивый, умный...» А больше всех будут плакать недавние обидчики. Так рисует подростковое воображение. Но ведь мертвые не слышат, и не видят! Об этом подросток, одержимый суицидальными мыслями, как правило, не думает.
Не стоит сбрасывать со счетов и такой феномен, как синдром Вертера. Психологи объясняют его так, - подросток видит по телевизору, в интернете сюжеты о самоубийствах его практически сверстников, видит, какую сенсацию они вызывают, и стремится повторить то, что он видит на экране. Мучимый одиночеством и не пониманием окружающих, юный человек стремится хоть фактом своей смерти привлечь внимание окружающих.
Выше говорилось в принципе о положительных ребятах и девушках. Но не стоит обходить молчанием и такие причины самоубийств, как применение наркотических и психотропных средств, вызывающих жажду полета. Также как и алкоголя, всевозможных «энергетических» напитков, «послевкусие» которых бывает слишком жестоким.
Каков выход из ситуации? Я встретила в одном из православных интернет- изданий не рекомендацию, а просьбу практикующего психолога - не говорить о подростковых самоубийствах в СМИ, не делать сенсации из трагедии юного человека. Конечно, это правильно. И такой подход может помочь сохранить многие жизни вчерашних детей, так и не научившихся жить. Но это - дело совести журналистов. Отойдя от темы, отмечу, что отсутствие в СМИ информации о террористических актах, также значительно снизило бы их количество. Ведь поведение и определенной группы подростков, и террористов, подчеркнуто демонстративное. И рассчитано на широкий резонанс. А если нет никакой реакции, то теряют смысл и сами действия.
Если нет возможности не видеть жертв самоубийств, то можно комментировать эти «новости» так, чтобы подростку и в голову не пришло повторить чужие «подвиги». Очень хорошо действуют рассказы о больничных «промываниях» наглотавшихся таблеток, или о принудительном лечении в психбольнице выживших после попытки суицида. Но тут нужно соблюдать меру, чтобы ребенок не принял решение действовать наверняка. А для этого лучше всего объяснить, что самоубийство - это не выход из критической ситуации, а проявление слабости, не достойной человека. А вот, наоборот, преодолеть то, что кажется не преодолимым, и добиться успеха в жизни не смотря ни на что, - это поступок. Последнее, кстати проверено на личном опыте. После такого испытания человек становится сильнее.
Конечно, особой мудрости стоит пожелать родителям и учителям. Чтобы соблюсти тот баланс, на котором участие не становится диктатом, а независимость не превращается в одиночество.
> < ="originalAuthors">Ольга Кравец>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.