Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Минфин готовится стать всероссийским коллектором

< =" ">

Минфин направил в правительство доклад с анализом возможных вариантов взыскания с региональных властей просроченных долгов перед  федеральным центром.  Об этом рассказал «Известиям» источник в финансовом ведомстве. Несмотря на то, что пока прецедентов с задержкой бюджетных кредитов не было, Минфин готовит почву для перехода к новым условиям общения с субъектами федерации. Как сообщил собеседник «Известий»,  ведомство рассмотрело  несколько вариантов взыскания проблемных долгов с губернаторов – примерно такие же методы используют банки и коллекторы при общении со своими проблемными клиентами.

Вначале Минфин предложит погасить задолженность в добровольном порядке. В противном случае, Бюджетный кодекс позволяет лишить проштрафившегося всех других возможных форм помощи из федерального бюджета, а также начислять неустойку за каждый день просрочки. В случае если ситуация в регионе критическая, губернатору будет предложена возможность реструктурировать задолженность. При этом добросовестным заемщикам, которые не смогли совершить выплаты в силу независящих от них обстоятельств, простят часть задолженности по начисленным пеням и штрафам.

Если переговоры не удались – финансовое ведомство спишет деньги в бесспорном порядке. А в крайнем случае, если просроченная задолженность превысит 30% от объема собственных доходов бюджета субъекта Российской Федерации, то решением Высшего арбитражного суда в регионе будет введена временная финансовая администрация, которая разработает план восстановления платежеспособности региона.

Губернаторы не удивились появлению документа.

- Сейчас активность Минфина направлена на то, чтобы заменить часть дотаций, субвенций и субсидий, то есть тех денег которые не возвращаются, на возвратные бюджетные кредиты, - говорит губернатор Кировской области Никита Белых. – Поэтому и рассматривает самые разные варианты. Механизм бюджетных кредитов несколько лет в работе и развит достаточно серьёзно. Однако неожиданно задолженность региона перед федеральным бюджетом возникнуть не может. Ведь все регионы свои бюджеты предоставляет в Минфин и он видит, запланирован ли в главном финансовом документе возврат долга.

С ним согласен и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

- Да попробовал бы кто-нибудь Минфину не отдать, - иронизирует он.

Впрочем, не всегда Минфин самый желательный кредитор для региональных властей – тем более, что с 2011 года вдвое повысил ставки.  Например, в 2009-2010 годах бюджетный кредит  можно было получить по под 1/4 ставки рефинансирования, а сейчас 1/2.

- Мы неоднократно брали коммерческие кредиты на более выгодных условиях, чем бюджетные,  - поясняет губернатор Тамбовской области Олег Бетин. - Наша область относится к первой категории субъектов федерации по управлению финансами, так что риск невозврата у нас нулевой. В условиях, когда у банков был избыток ликвидности, они были готовы ссужать под пол-ставки рефинансирования. А так как они кредитовали под более долгий срок, их кредиты были выгоднее.

Вторая проблема – регион должен доказать Минфину, что кредит ему необходим.

- Минфин может отказать в кредите, если по его мнению, регион не задействовал все свои резервы, - рассказывает Белых. – И укажет губернатору, где взять резервы: например,  налоговые доходы плохо администрируются, или регион неэффективно распоряжается своим имуществом. А может попросить сократить ряд расходов, например, которые не связаны с выполнением государственных обязательств.

Согласно статистике Минфина,  общий объем госдолга субъектов составил 1,2 трлн. рублей.

< ="originalAuthors">Александра Баязитова

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.