Новый президент Киргизии Алмазбек Атамбаев находится не в лучших отношениях с Москвой.
«Отношения Киргизии и России заметно испортились. Россия недовольна планами Киргизии закрыть российскую военную базу, а Бишкек требует сменить генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности. Новым яблоком раздора стал торпедный завод "Дастан", который Москва хочет контролировать», - пишет ИТАР-ТАСС.
В прошлом году, когда Атамбаев пригрозил закрыть американскую базу в Киргизии, аналитики разделились на два лагеря - одни считали, указывая на поддержку Атамбаевым идеи Евразийского союза, что позиция Киргизии при новом президенте становится более пророссийской, а другие - что он просто старается вытянуть у США побольше денег до второй половины 2014 года, когда эта тема станет неактуальной в любом случае (лично я в целом склоняюсь ко второй версии).
Однако новые трения, которые возникли между Москвой и Бишкеком, возможно, указывают также на нечто иное: по-видимому, Атамбаев не хочет видеть чьего бы то ни было военного преобладания и чьих бы то ни было военных баз на киргизской территории. В том числе, это относится и к России. Атамбаев фактически отказал России в покупке контрольного пакета «Дастана». В 2009 году Россия предложила Киргизии 300 миллионов долларов финансовой помощи и еще 2 миллиарда долларов в виде других форм финансирования, чем, по мнению многих, подтолкнула Курманбека Бакиева, который тогда был президентом, потребовать от США закрыть транзитный центр «Манас» (в итоге он согласился по-прежнему терпеть присутствие американцев в обмен на значительное увеличение арендной платы). Кроме того, Россия в рамках той же сделки предложила купить 48% акций оборонного предприятия «Дастан» в счет пакета по списанию долга в 198 миллионов долларов. Списать в обмен на торпедный завод долг и получить еще 150 миллионов долларов выглядело двойной выгодой.
Однако Атамбаеву это не кажется хорошим предложением. А так как он одновременно отвергает сделку по «Дастану», хочет, чтобы русские закрыли свою базу в Канте и предлагает сменить генсека ОДКБ, позиция Киргизии выглядит крайне интересной.
В принципе, неудивительно, что Атамбаева не слишком интересует перспектива стать проводником влияния России в Центральной Азии. Она вообще не интересует никого из центральноазиатских лидеров, несмотря на то, что тот же Казахстан во многом ближе к России, чем к другим государствам Туркестана. На мой взгляд, одна из немногочисленных констант центральноазиатской политики, особенно внешней, заключается в том, чтобы балансировать между множеством иностранных держав, которым нужны ресурсы и доступ к территории. Хотя у России отношения с большинством правительств Центральной Азии теплее, чем у США и Китая, они все же не настолько теплые. Кроме того, память о власти СССР в регионе достаточно крепка, чтобы ни один из местных лидеров не хотел, так сказать, продаваться Москве с потрохами.
Итак, что же будет делать Киргизия дальше? Это сложный вопрос. Атамбаев пока не раскрыл свои карты, но мы можем сделать некоторые предположения исходя из его публичных высказываний. Он неоднократно говорил, что американские военные должны покинуть базу «Манас» после июня 2014 года, когда истечет срок аренды. Министр обороны США Леон Панетта (Leon Panetta), посетивший Киргизию на прошлой неделе, попытался подготовить почву для более долговременного американского военного присутствия в этой стране, однако, если судить по оглашавшимся публично результатам визита, у него это не получилось.
С другой стороны Атамбаев отвергает и просьбы русских о размещении в Киргизии российской базы на постоянной основе. К идее позволить России контролировать торпедный завод «Дастан» он также относится без всякого энтузиазма. Это вполне может означать, что он не качается как маятник от США к России и обратно, а пытается занять отдельную, независимую позицию, с которой можно вести переговоры во внешней политике.
Разумеется, в регионе этого хотят все. При Бакиеве попытки вести так называемую многовекторную внешнюю политику уже потерпели шумный провал, поэтому нельзя гарантировать, что и Атамбаев преуспеет в своих начинаниях. Скорее всего, та или иная из держав снова тряхнет казной и разбалансирует систему. Впрочем, возможно, именно это Атамбаеву на самом деле и нужно - новый приток валюты, новая борьба за симпатии Киргизии, новая конкуренция.
Киргизии выгодно притворяться недотрогой. Пока обстановка в Афганистане не будет нормализована, эта страна (точнее, в первую очередь, возможность размещать базы на ее территории) будет иметь большое значение для США и России - причем обе державы будут готовы дорого платить. И американским и российским властям в такой ситуации будет крайне непросто найти выход, который обеспечить им преимущество, а так как их цели в регионе не вполне совпадают, вряд ли они смогут объединиться, чтобы вынудить киргизское правительство пойти на уступки.
Таким образом, через несколько месяцев имеет смысл снова посмотреть, как изменились все эти договоренности и соглашения. Предположу, что они по большей части останутся в том же положении, что и сейчас.
>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.