Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Трудовые стандарты Китая в России не приживутся

< =" ">

Попытки навязать россиянам трудовые стандарты Китая, удлинив рабочую неделю и урезав заработную плату, в стране не приживутся, считают эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Отрицательные стороны такого труда очевидны и либеральное рыночное лобби не в силах представить доказательства полезности для населения китайского эталона. По мнению специалистов, любые попытки сделать Трудовой кодекс РФ «менее социальным» лишь ускорят политический переворот в стране, сообщает корреспондент ИА REX.

«Считается, что трудовые стандарты Китая — это идеал, образец для подражания в других странах», — отметил директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Приверженцем такого подхода является Российский союз промышленников и предпринимателей. «Идея „раскрепостить“ рабочих, избавив от „чрезмерной“ социальной защищенности и удлинив трудовую неделю, популярна не только в России, но и в ЕС. Деловые сообщества пытаются внушить людям, что они должны научиться конкурировать как китайцы», — заявил руководитель Центр экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Это означает, что работникам стремятся навязать ушедшие в прошлое условия труда, заставить население больше работать за меньшие деньги, что не способствует техническому прогрессу и приведёт лишь к консервации сырьевой периферийной модели экономики России, считают эксперты.

По сути так называемый «китайский стандарт», к которому стремятся предприниматели, предполагает ликвидацию государственной пенсионной системы и уничтожение трудового права. «В самом Китае люди далеко не в восторге от существующих условий работы. Социальная защищенность и наличие трудовых прав не кажутся работникам злом, лишающим их конкурентного преимущества. Им самим это так называемое преимущество не дает ничего», — отметила руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина. По мнению эксперта, нельзя рассматривать дешевизну и сверхэксплуатацию рабочей силы в качестве демпинга. Последствия таких шагов очевидны — в Китае нелегко приходится даже подросткам, вынужденным трудиться практически наравне со взрослым населением.

Отметим, что «китайская трудовая модель» предполагает рабочий день свыше 12 часов, частое отсутствие выходных, недосыпание и даже детский труд. Так, нарушением сна в результате хронического переутомления страдают порядка 40% взрослых жителей республики и более 70% китайских детей. А доля Китая в мировой статистике самоубийств составляет 30%.



Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.