Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Растущие цены на "черное золото" угрожают мировой экономике

< =" ">

По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), страны-импортеры нефти в нынешнем году потратят на закупки "черного золота" 1,5 трлн. долларов, сообщает The Financial Times. И это только при условии, что цена нефти не увеличится в ближайшие месяцы. По мнению специалистов МЭА, такие расходы могут создать дополнительные проблемы для мировой экономики, которая и без того находится в трудной ситуации, и поставить ее на грань спада.

Как подсчитали аналитики МЭА, 502 млрд. долларов из этой суммы придется на страны Евросоюза, затраты которых вырастут с прошлогодних 472 млрд. долларов. США закупят нефть на 426 млрд. против 380 млрд. долларов в 2011 году, а Китай – на 251 млрд. вместо 215 млрд. долларов.

Как заявил главный экономист МЭА Фатих Бирол: "Сейчас создалась ситуация, когда высокие цены на нефть вышли на первое место как наиболее серьезная проблема мировой экономики, оттеснив проблему долгового кризиса". В нынешнем году средняя цена барреля нефти выше, нежели она была в тяжелейшем 2008 году, когда был зафиксирован ценовой рекорд в 147 долларов за баррель. В результате возникла угроза вступления мировой экономики в фазу спада, утверждает эксперт.

Между тем, в минувшую пятницу, 23 марта цены на нефть снова пошли в гору после кратковременного снижения. Росту цен способствовало заявление МЭА о том, что агентство не собирается "распечатывать" стратегические резервы сырья для покрытия возможного дефицита нефти из-за эмбарго на поставки из Ирана. Однако, как сообщалось ранее, власти США, Великобритании и Франции рассматривают возможность использования своих стратегических запасов нефти, чтобы сбить цены на энергоносители, достигавшие в последние три недели многомесячных максимумов. Но пока никаких реальных действий не последовало.

А, тем временем, ситуация вокруг Ирана, уже три месяца являющаяся главным драйвером роста цен на нефть, продолжает ухудшаться. В пятницу Евросоюз утвердил расширение санкций против Исламской Республики, которые помимо эмбарго на экспорт нефти и нефтепродуктов включают "замораживание" иранских денежных активов, включение в "черный список" еще 18 иранских чиновников, а также запрет на поставки в страну оборудования и программного обеспечения.

В результате цена нефти марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже NYMEX выросли на 1,52 доллара, до 106,87 доллара за баррель, а сорт Brent на Лондонской бирже ICE подорожал на 1,99 доллара, до 125,13 доллара за баррель. Российская нефть марки Urals выросла в цене на 1,82 доллара, до 125,08 доллара за баррель, а отечественные фьючерсы REBCO на NYMEX подскочили на 2,77 доллара – до 120,53 доллара за баррель. В связи с этим экспортная пошлина на нефть из России с 1 апреля повысится на 49,5 доллара – до 460,7 доллара за тонну, гласит распоряжение правительства, опубликованное в пятницу.

Сейчас по объемам добычи нефти Россия занимает первое место в мире, немного опережая Саудовскую Аравию, которая добывает около 10 млн. баррелей в сутки. В прошедшем году в России было добыто 511,4 млн. тонн нефти и газового конденсата – на 1,2 % больше, чем в предыдущем.

Не секрет, что экономические успехи Владимира Путина в должности президента и премьер-министра напрямую связаны с нефтью, но до конца его нового президентского срока "черного золота" может не хватить.

Как заявил Financial Times президент ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов, уже с 2016 года добыча нефти в России резко сократится. Потому что старый советский запас "проеден", а новые месторождения сегодня запускать просто невыгодно из-за "губительной" налоговой системы в стране. Прошлогодняя налоговая реформа, по словам Алекперова, не обеспечивает достаточных стимулов для разработки новых месторождений.

Напомним, что в прошлом году базовая ставка в формуле экспортной пошлины на нефть была снижена с 65 % до 60 %. Однако на этом реформа налоговой системы не должна останавливаться, считают в ЛУКОЙЛе. Вице-президент компании Леонид Федун уверен, что дальнейшее снижение ставки до 55 % позволило бы отсрочить падение добычи до 2019–2020 года.

Нефтяникам вторят и некоторые эксперты. "В ноябре 2011 года средняя экспортная цена (по которой российская нефть шла за рубеж) была в районе 95 долларов за баррель. В рамках существующего налогового режима из этих 95 долларов 53 доллара съедала экспортная пошлина и 18 долларов – НДПИ. В итоге у нефтяной компании оставалось всего 24 доллара прибыли от поставки нефти за рубеж", – приводит объяснения руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Марселя Салихова деловое издание "Взгляд". По его словам, "оперируя этими условными 25–30 долларами", нефтяным компаниям просто невыгодно заниматься разработкой месторождений.

В связи с этим гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов сделал еще более пессимистичный прогноз: "В нулевых рост добычи нефти в России был выше 10 %, сейчас рост добычи 1–2 % в год, то есть, в пределах статистической погрешности. Думаю, что в таком темпе мы протянем год–два. По моим оценкам, процесс падения добычи нефти начнется уже в 2014–2015 годах".

Но действительно ли у нефтяников нет денег на разработку новых месторождений, или они просто прибедняются?

"В 2004 году в России приняли закон, который резко повысил фискальную нагрузку на нефтегазовую отрасль, подняв ставку пошлины на нефть с 40 % до 65 %, и НДПИ (налог на добычу природных ископаемых) с 347 до 419 рублей за тонну, – рассказал "НП" ведущий эксперт Министерства финансов России Александр Сакович. – Конечно, был перегиб, но нефтяники пережили это, потому что начиная с 2005 года цена на российскую нефть марки Urals неуклонно росла, достигнув в 2008 году исторического максимума в 141 долларов за баррель, обеспечивая отрасли постоянную прибыль. Но потом случился финансовый кризис, и цены на нефть резко обвалились, продемонстрировав порочность такой фискальной нагрузки. По ее трем составляющим – НДПИ, экспортная пошлина и налог на прибыль – фискальная нагрузка при стабильных ценах достигала около 90 % от дополнительной выручки от цены свыше 25 долларов за баррель. Поэтому в прошлом году экспортная пошлина была снижена до 60 %. Ее можно было бы снизить и до 55 %, чтобы стимулировать разработку новых месторождений".

В 1987 году Россия поставила абсолютный рекорд по добыче нефти – 623 млн. тонн в год, а сейчас мы добываем свыше 511 млн. тонн – почти приближаемся к этому рекорду. Так может не стоит беспокоиться о снижении добычи?

"Тогда этот показатель принадлежал не только России, а всему Советскому Союзу, в который входила добыча Казахстана, Туркмении и так далее, – поясняет Сакович. – Хотя и российский уровень добычи был самым высоким – только Самотлор давал почти 400 млн. тонн в год. С учетом этого можно сказать, что Россия уже достигла этого рекордного показателя. Поэтому я считаю, что повышать добычу дальше – это браконьерство. Потому что внутренние потребности России не превышают 125 млн. тонн в год, а остальное удовлетворяет потребности Европы. Так стоит ли нам сильно разгоняться в отношении добычи нефти, забывая о стратегической безопасности страны?".

Конечно, можно разведывать и лицензировать новые месторождения, как это делает Канада, разведанные запасы которой больше российских. Но по объему экспорта она значительно уступает России. А ведь большая часть территории России, так же как и Канады, находится в суровой климатической зоне, где энергозатраты очень высоки. И не понятно, почему мы должны перегонять по добыче нефти Саудовскую Аравию, которая практически не тратит энергии на "обогрев". А зарабатывать деньги в бюджет надо учиться по другому – за счет модернизации экономики и внедрения инновационных производств.

< ="originalAuthors">Олег ГЛАДУНОВ

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.