«Вот вы говорите: «Национальная идея»...» Боюсь, что именно на этом и останавливаются многие философы среднего класса, когда размышляют на эту тему. Но мы с вами пойдём дальше. Практический каждый человек имеет точку зрения относительно вопроса о национальной идее, но мало что может сказать по сути.
В современной науке как парадигма устоялось такое определение: это система ценностей, обобщение национального самосознания. Или, если отойти от этой научной пудры, это то, что отвечает на такие фундаментальные вопросы, как «Кто мы и какие мы». Тут вспоминаются слова Никиты Михалкова: «Я вывел формулу русского человека. Вот она: русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет - и хрен с ним».
Чтобы разобраться в теме современной национальной идеи российского общества, мы обратились к Юрию Москвичу, профессору кафедры политологии и права Красноярского государственного педагогического университета, руководителю Экспертного совета Красноярского регионального отделения Конгресса русских общин.
- Юрий Николаевич, как бы Вы сформулировали определение национальной идеи?
- Это идея, которую разделяет подавляющее большинство населения страны. Помимо того, национальная идея - это часть менталитета народа в его самой важной функции - в целеполагании: для чего живём и куда держим путь.
Необходимость отчётливого понимания этих вопросов изложил ещё Сенека - «Для того, кто не знает, в какую гавань плыть, не бывает попутного ветра».
- Как сильная национальная идея влияет на мировую политику в современном обществе?
- Так же как влияют целеустремленные и активные люди на окружающих: очень сильно и разнообразно. Последний пример: национальная идея Китая, провозглашённая в начале 1980-х годов, - стать к середине XXI века ведущей экономической державой мира. Как мы видим, это у них вполне выполняется. С такой же идеей вслед за Китаем идёт Индия...
- Есть ли ещё примеры, когда национальная идея сильно влияла на ход истории, статус и положение государства?
- Строго говоря, в каждой стране большинство населения и элиты обязательно имеет такие объединяющие идеи. Для Франции уже более двух веков таковой является идея Французской революции конца XVIII века: «Свобода, равенство и братство!». Для США такой идеей являлась и является американская мечта о равенстве возможностей всех граждан в достижении личного и общенационального успеха. Последнее даже подчёркивается лозунгом американских банкнот: «Едины во многообразии». Уже более века общая идея американской нации - стремление быть лидером мира во всём. Это приносит им большую пользу, а другим странам зачастую массу проблем. Для Германии 30-40 годов прошлого века национальная идея «Германия превыше всего!» принесла много бед многим странам мира и самой Германии, потерявшей, например, лидерство в мире, в технике и науке.
- Насколько, на Ваш взгляд, состоятельна национальная идея России на данный момент?
- Национальная идея России состоялась в 80-е годы ХХ века. Об этом не принято по многим причинам говорить открыто. Однако наличие этой практически всеобщей национальной идеи (до 80 процентов населения!) фиксируется социологическими опросами, а в последнее время уже и общественным мнением. Реально существующая национальная идея России называется потребительством - стремлением любой ценой становиться богатым и потреблять всё больше красивых и привлекательных товаров и продуктов. Эта идея скорейшего повышения уровня потребительства очень популярна и у молодёжи, которая, как правило, в несколько раз завышает свои требования к желаемой зарплате. А зарплата во многих случаях не может быть таковой просто потому, что наша страна не имеет соответствующего уровня производительности труда. В развитых странах производительность в три-пять раз больше, чем у нас! Желания терпеливо и настойчиво в течение 10-20 лет работать на достижение необходимого уровня, как это было, например, в послевоенной Японии, пока не видно.
- Но ведь потребительство как явление существует во всех развитых странах, кроме восточных. Можно ли его возводить в ранг национальной идеи?
- Потребительство в самом деле часть желаемого благополучия. Но потребительство потребительству рознь. Одно дело потребительство как конечная цель напряжённого эффективного труда, другое дело - как желание получить всё без напряжения, без какой-либо созидательной деятельности. Пример: мы хотим жить, «как они», не обсуждая, как научиться работать, «как они». Почему же мы мечтаем об «их жизни», не стремясь работать более эффективно, головой, руками, а не пламенными речами.
Лидер партии эссеров Милюков как-то сказал: «Россия находится между наковальней идеалистического Востока и молотом материалистического Запада». Невероятно глубокая, на мой взгляд, мысль.
- Почему нынешнее правительство не работает над созданием новой современной национальной идеи России?
- Я этого не знаю. Видимо, у него много «своих» проблем, может быть, та национальная идея жителей России, которая сейчас существует, даже удобна и выгодна. Не знаю. Могу только сказать, что национальные идеи появляются, как правило, не сверху, а из реальной жизни народа. Поэтому так важен диалог, взаимная дискуссия людей по этому поводу. Сегодня важно осознать это. К чему наша национальная идея быть богатым и купаться в изобилии в наступившие экономически и финансово трудные времена может привести в ближайшее время?
Для меня очевидно, что ни к чему хорошему привести это не сможет. Нужна серьёзная переоценка ценностей. С моей точки зрения, позитивной национальной идеей нашего народа может быть только «Эффективный труд - счастливая семья и комфортная, достойная страна, пытающаяся вновь стать лидером в мире».
К немногому из того, что в девяностые годы осталось в собственности правительства, относится и национальная идея. Да, наша с вами идея не наша с вами. По крайней мере на бумаге.
- В России, как утверждается в учебнике обществознания, национальная идея устанавливается государством в Конституции и специальном документе, который называется «Концепция национальной политики Российской Федерации» и который, грубо говоря, сводится к «Свободе, равенству, братству» среди народов РФ. Исходя из этого, по нынешним устоям, национальная идея всё же насаждается сверху. Но в этом случае возникает вопрос - почему же она так аморфна? Её можно отнести к любому многонациональному государству, в этом смысле она какая-то не национальная: не отражает менталитет наций.
- Всё это дань традициям и старой привычке сваливать все свои проблемы на кого-либо, в данном случае на любующееся собой государство. В конечном счёте, как говорил в своё время Наполеон, «всегда побеждает общественное мнение». Его по этому поводу гласно произносимого нет. Раз нет, то политикам замечать эту проблему и не надо. Не удивительно, что государство так и не придумало эту идею в течение более чем 15 лет. И даже указ Ельцина этому не помог (во второй половине 1990-х годов указом президента России была создана комиссия по разработке национальной идеи, членами которой были известные учёные). Они пытались создать национальную идею сверху, эта работа ничем так и не закончилась. Да и не могли они что-то серьёзное создать. Такого в мире ещё не было. Любые научные и политические конструкты отражают мнения лишь ограниченного количества людей. Кроме того, придуманная ими идеологическая конструкция нуждается в массовой поддержке всего государственного аппарата, который, после двух крушений официальной идеологии самодержавия в 1917 году и советской идеологии в 1991 году, стал очень осторожен в создании таких связанных с властью идеологических конструктов.
Есть ещё один важный вопрос: а действительно ли все успешные страны имеют формализованные национальные идеи? Попробуйте вспомнить об официально утверждённых национальных идеях Англии, Франции, Германии, Италии, Японии и так далее? Увы, ничего вы не найдёте. Большой интерес к национальной идее в России связан с особенностями политической борьбы разных точек зрения на её будущее и большим количеством учёных, представителей общественных наук, считающих, что они могут быть влиятельной группой в современной России. Жизнь общества - более значимая вещь, и если общественное мнение по этому вопросу сложится, то так и будет. Если посмотреть серьёзно на события декабря прошлого года, когда люди вышли на митинги защищать свои права и отстаивать свою точку зрения, то они показывают, что в образованном активном обществе России возникает особый подход к тому, что называется национальной идеей: желание быть ответственным за судьбу страны. Впервые делается серьёзная попытка создания общего дела с особым спектром ценностей. Может быть, нам не спешить и подождать, когда формирование российской нации завершится? До этих пор национальной идеей может быть естественная позитивная триада приоритетов: ТРУД, СЕМЬЯ, РОДИНА.
Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.