Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

За пять лет цены на газ выросли на 70%

< =" ">

Всего за пять лет цены на газ для конечных потребителей выросли на 70%. Оказывается, это необходимо для стимулирования конкуренции между поставщиками газа и повышения эффективности отечественной промышленности. В конце прошлой недели Владимир Путин заявил, что не разрешит «Газпрому» повышать цены на газ в этом году сверх установленного лимита в 15%. Холдинг просил у Правительства разрешения на увеличение индекса цен для промышленности до 26%. Свою просьбу «Газпром» мотивировал ростом НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) и затратами на строительство магистральных газопроводов. Интересно, что цены на природный газ для конечных потребителей за пять лет выросли почти на 70%, согласно данным ФСТ: в 2008 - 2030р, а в 2011 -3428р за 1 тыс. куб. Оптовые цены на природный газ для промышленности и населения выросли на 60.

Если разбить тарифную историю по годам, то получится, что в 2008 рост составил 25%, в 2009 - 27%, 2010 – 20%, 2011 – 15%, ну и в 2012 и последующих годах - 15%. Напомним, что  Правительство утвердило рост оптовых цен на газ с 1 июля 2012 на 15%. Таким образом, среднегодовое повышение цен на газ в 2012г. составит 7,5% (7% для промышленных потребителей и 10% - для населения). Это покроет потребность в инвестициях на территории России не более чем на 32%, сообщают в Газпроме. Виталий Михальчук, аналитик «Инвесткафе» считает, что индексация в 15% оптимальна для России, иначе внутренний рынок станет непривлекательным.  «Стратегия государства предусматривает достижение равной рентабельности внутреннего рынка с европейским к 2015 году и индексацию тарифов на 15% ежегодно. Только после увеличения рентабельности российского рынка можно будет говорить о стимулировании конкуренции на внутреннем рынке между «Газпромом» и независимыми поставщиками газа, и существенном сокращении доли концерна на рынке»,- отметил Виталий Михальчук. Аналитик также пояснил, что низкая рентабельность в России у «Газпрома» покрывается высокой рентабельностью в Европе и поэтому достижение равной прибыльности двух рынков холдингу не так важно. Но для независимых поставщиков это необходимо.

Все магистральные газопроводы контролируются «Газпромом», поэтому таким компаниям, как «Новатэк» доступ на зарубежный рынок закрыт. Виталий Михальчук добавил, что если при этом занижать цены на внутреннем рынке, то все независимые поставщики газа столкнутся с сильным падением рентабельности. Любопытно, что разговоры о введении принципа равнодоходности монополия ведет уже давно. Изначально холдинг ожидал, что внутренние цены для промышленных потребителей сравняются с экспортными уже в 2011г., однако из-за кризиса 2008г. срок был отодвинут на 2014г. В октябре руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков сообщил, что цены на газ на российском рынке выйдут на равнодоходный уровень с европейскими только в 2015-2018гг. При этом, доля поставок газа на внутренний рынок в общем объеме реализации "Газпрома" составляет около 60%, а выручка от его продажи российским потребителям - лишь 30% от суммарной выручки компании от продаж. Виталий Крюков, аналитик ИК «Капитал» считает, что снижение цен на газ или их сдерживание не имеет смысла. «Государство и дальше будет повышать цены на газ умеренными темпами, на уровне чуть выше инфляции. Я считаю - это адекватный уровень», - отметил господин Крюков. Аналитик добавил, что налоговое бремя для газовой монополии растет, затраты на модернизацию инфраструктуры тоже, поэтому и требуются высокие тарифы.

В тоже время государство следит за состоянием внутренних потребителей газа. «Что касается равнодоходности, то не думаю, что стоит следить за точными сроками. Они все время переносятся. Промышленность должна повышать свою эффективность и быть готовой к тому, что цены будут и дальше увеличиваться»,- заключил Виталий Крюков.



Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.