Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Пропаганда взглядов татарских националистов: русофобский учебник

< =" ">

Под грифом Минобрнауки РФ в Москве распространяется русофобский учебник «История Татарстана».

Труды татарских историков, до сих пор находящихся под влиянием национал-сепаратистской идеологии Татарстана образца 1990-х годов, продолжают выпускаться тысячными тиражами, сообщает ИА Regnum. Более того, все это попадает в учебники по истории, которые издаются в Москве и рекомендуются к изучению Министерством образования РФ.

«Казанское правительство отдавало себе отчёт в том, какая политическая угроза нависла над Татарстаном в связи с решением Москвы – во что бы то ни стало покорить Казань и тем самым открыть путь к дальнейшей имперской экспансии... Ранней весной 1551 г. русская армия во главе с царём перешла границу и двинулась вглубь территории Татарстана», - говорится в учебнике «История Татарстана. С древнейших времен до наших дней» Дании Сабировой и Якуба Шарапова, выпущенном в Москве издательством «Кнорус».

Как сообщает издание, из учебника двух татарских профессоров учащиеся узнают, что «государственную границу Татарстана (!) пересекла русская армия» (с.110), «Татарстану не удалось отстоять в полной мере свою национальную самобытность. Страна оказалась расколотой. Она теперь состояла из двух общин: татарской, национально-подавленной, и русской, относящейся к господствующей нации» (с.127), «Москва действовала, не считаясь ни с какими моральными и международно-правовыми нормами» (с.113).

Через весь учебник проходит мысль о том, что Татарстан – суверенное государство, оказавшееся под властью России. Для доказательств профессора Сабирова и Шарапов используют сюжеты из колониальной истории западноевропейских стран: «Ещё одна особенность русской колонизации Татарстана заключается в том, что у русского государства и татарского народа было разное понимание перспективы Татарстана. На Западе в данном случае обе стороны (колониальные державы и захваченные ими страны) понимали временность объединения, считали, что со временем их взаимоотношения обретут иной характер. Так подходил к факту русского завоевания сам Татарстан, считая, что в будущем непременно восстановит свою независимость» (с.117-118).

Между тем, подобные «научные труды» вызывают удивление и осуждение у других казанских историков. «Перед нами произведение типичных работников "идеологического фронта" советского типа, которые в начале 1990-х годов в силу политической конъюнктуры отреклись от одной идеи, но только для того, чтобы в интересах бывшей номенклатуры обслуживать другую», - считает доцент кафедры гуманитарных дисциплин Казанского национального исследовательского технологического университета, кандидат исторических наук Александр Овчинников, предлагая обратить внимание на научную специализацию авторов учебника.

Дело в том, что тема кандидатской диссертации Дании Сабировой называлась «Совершенствование партийного руководства промышленностью в Татарии в третьей пятилетке (1938 - июнь 1941 года)» (1975), а докторская «Деятельность КПСС по укреплению и развитию интернациональных связей рабочего класса СССР с трудящимися зарубежных стран во второй половине 20-х - первой половине 30-х годов (на материале партийных организаций Среднего Поволжья и Урала)» (1989). До последнего времени Сабирова работала директором Института социальных технологий КГТУ, т.е. занимала высокий административный пост, что, по словам Овчинникова, «во многом объясняет отсутствие критических откликов в Татарстане на уже несколько раз переизданный учебник».

Её соавтор, Якуб Шарапов ещё в 1968 году защитил докторскую диссертацию на тему «Национальные секции РКП(б)» и выпустил монографию «Сила и жизненность национальной программы ленинизма» (1972).

«В результате появился учебник с явно выраженной антироссийской направленностью, ставящий под сомнение легитимность российского государства на территории Волго-Камья», - заявил ИА Regnum Александр Овчинников. По его словам, через учебник красной нитью проходит мысль о противостоянии России и Татарстана. «Истоки противостояния России и Татарстана авторы уводят в X век н.э., пытаясь интерпретировать сложности взаимоотношений Киевской Руси и Волжской Булгарии как начало этого противостояния», - говорит Овчинников.

Но наивысшей точки осовременивание истории достигает при описании событий, связанных с завоеванием Московским государством Казанского ханства в 1552 году, указывает историк: «Поражают названия параграфов и подпараграфов: "Обострение Татарстанско-Российских отношений", "Война за независимость", "Борьба против оккупации", "Сопротивление русской военной администрации", "Русская колонизация Татарстана", "Особенности русской колонизации"». При этом «термины "Россия", "Москва", "русские" в большинстве случаев подаются в негативной плоскости, причём делается это таким образом, чтобы "помочь" студенту найти соответствие событиям прошлого в современной действительности».

По словам А.Овчинникова, данные положения являются логическим каркасом учебника. Например, при описании Великой Отечественной войны утверждается, что большинство татарского общества встало на путь «оборончества», т.к. СССР и входившая в него Россия для татар были «неродными государствами». Подчёркнуто нейтрально в учебнике при этом описывается деятельность созданной гитлеровцами военной организации татарских коллаборационистов «Идель-Урал» в составе вермахта.

При этом особого внимания заслуживает то, что данный учебник, как значится на его титуле, «рекомендован в качестве учебника для студентов высших учебных заведений Министерством образования и науки РФ», то есть правительством России.

В связи с этим ИА Regnum обратилось в прокуратуру, так как не получило никакой реакции от представителей ведомства Андрея Фурсенко. Ранее, в официальном запросе на имя министра образования РФ А.Фурсенко издание просило ответить на два вопроса:

1. Кто в Министерстве образования и науки РФ принимал решение рекомендовать данный учебник?
2. Является ли точка зрения авторов учебника на историю Татарстана точкой зрения специалистов Министерства образования и науки РФ?

Однако Минобрнауки России «умыло руки» от татарстанского образования. В ответе, подписанном директором департамента Минобрнауки РФ Г.В.Шепелевым сообщалось, что учебник для студентов вузов «не может иметь грифа Минобрнауки России и использовать гриф Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации», поскольку, «начиная с 2007 года в полномочия Минобрнауки РФ не входит принятие решений относительно рекомендаций к изданию учебников для студентов вузов». При этом также подчеркивалось, Что Минобрнауки России «не уполномочено также давать оценку позиции авторов учебников относительно тех или иных событий и явлений».

Таким образом, отмечает издание, выяснились несколько фактов: «Министерство образования и науки РФ, которым руководит Андрей Фурсенко, не следит за процессом образования в Татарстане, а также не намерено противодействовать пропаганде взглядов татарских националистов, прикрывающихся грифом Минобрнауки РФ. Учебник Д.К.Сабировой и Я.Ш.Шарапова "История Татарстана с древнейших времен до наших дней", выпущенный издательством "КноРус" (Москва, 2009), НЕ БЫЛ И НЕ МОГ БЫТЬ РЕКОМЕНДОВАН федеральным министерством образования в качестве учебника для студентов высших учебных заведений».



Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.