Законопроект, обязывающий призывников лично являться в военкомат за повесткой, внесен в Госдуму.
Группа членов Совета Федерации предложила депутатам нижней палаты парламента внести изменения в федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", а также в отдельные законодательные акты РФ, согласно которым призывники должны будут лично забирать повестку в военкомате для прохождения военной службы по призыву.
В январе источник "Интерфакса" в комитете Госдумы по обороне сообщил, что в октябре-декабре 2011 года в российскую армию призвали рекордно малое число молодых людей - 135,8 тыс., тогда как срок службы у призванных ранее 240 тыс. человек завершился к концу года.
"В армии пустуют около трети должностей рядового состава. Чтобы их заполнить, нужно будет призвать не менее 300 тыс. человек", - заявил источник агентства.
По данным источника, в отдельных частях сухопутных войск, береговых войсках ВМФ, войсках радиационной, химической и биологической защиты недокомплект достигает 35%.
В свою очередь правозащитники заявили, что призвать весной 2012 года в армию сразу 300 тыс. человек без серьезных нарушений закона будет крайне сложно.
"Надеюсь, что товарищи офицеры запаса из думского комитета по обороне будут заниматься не фантастическими планами по призыву, а прямыми обязанностями - законодательным обеспечением военной реформы. Это эффективнее поможет им справиться с проблемой квалифицированных армейских кадров", - заявила "Коммерсанту" глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.
И вот теперь действующее законодательство решили модифицировать.
Глава комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности Виктор Озеров пояснил агентству "Интерфакс-АВН" в чем суть предлагаемых изменений.
"Разработан законопроект, обязывающий юношей призывного возраста лично являться в структурные подразделения военкомата в двухнедельный срок после опубликования президентского указа о призыве на военную службу за получением повестки под расписку. В случае уклонения призывник будет нести уголовную ответственность в соответствии со статьей 328 УК РФ. Словом, многолетняя традиция доставки по почте или нарочным на дом пресловутой повестки призывникам уйдет в историю", - сказал Виктор Озеров.
Он отметил, что внесение изменений в систему призыва потребует уточнения некоторых других норм федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".
"Нами разработан законопроект, предполагающий внесение изменений в Трудовой кодекс РФ, касающихся реализации прав граждан, прошедших военную службу по призыву, на трудоустройство, сохранение рабочего места за призывником на весь период его службы в армии. Таким образом, будет юридически закреплен особый социально-правовой статус солдата-срочника, его обязанности и права, включая право на увольнение с военной службы, если состоялось решение суда, признавшее необоснованным его призыв на военную службу", - пояснил сенатор.
Министерство обороны РФ, в свою очередь, также поддерживает законопроекты, обязывающие призывников являться в военкомат для получения повестки и закрепляющие особый правовой статус призывника, сообщил замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов.
"Мы эти законопроекты поддерживаем и думаем, что они привлекательны", - заявил Василий Смирнов 27 марта в ходе расширенного заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.
Он отметил, что в настоящее время от получения повесток в России уклоняются 236 тыс. призывников. При этом, по его словам, Минобороны выступает за расширение прав россиян, прошедших военную службу.
"Целесообразно расширить права отслуживших военнослужащих на получение высшего образования, а также обеспечить специальными грантами тех военнослужащих, которые уже имеют высшее образование, для дальнейшего получения профобразования", - отметил замначальника Генштаба.
По его мнению, необходимо сделать все для того, чтобы военная служба по призыву превратилась из обязанности в привилегию.
Правозащитники отнеслись к инициативе законодателей с пониманием и одобрением.
Так, например, председатель общественной организации "Комитет солдатских матерей Дона" Любовь Горнушечкина заявила Interfax-Russia.ru, что искренне поддерживает принятие закона, обязывающего призывника самостоятельно являться в военкомат за повесткой.
"Начинается призыв в армию, и по всей стране разворачиваются целые поисковые операции по вылавливанию призывников. На их поиск задействуются работники военкоматов и полиция, у которых и без того возложено много важных обязанностей", - говорит Любовь Горнушечкина.
Она уверена, что тратить впустую время и деньги государства - это непозволительная роскошь.
"Другое дело, что призывать надо не всех подряд, "под одну гребенку", а только тех, кто здоров и готов физически к несению службы в армии. А больных призывников надо лечить. И еще, те, кого призвали в армию, должны обязательно возвращаться оттуда окрепшими и здоровыми", - подчеркнула председатель "Комитета солдатских матерей Дона".
В свою очередь, "Ведомости" со ссылкой на председателя комитета министерства обороны по обороне и безопасности Виктора Озерова сообщают, что принять такие поправки планируется давно, так как всем уже надоела беготня представителей военкоматов и участковых за уклонистами, и гораздо проще обязать являться в военкомат самих призывников.
В тоже время "Ведомости" со ссылкой на председателя Союза комитетов солдатских матерей России Валентину Мельникову сообщают, что повестка, об уклонении от получения которой беспокоятся авторы поправки, юридического смысла не имеет. Она просто информирует призывника о необходимости прийти на медкомиссию и призывную комиссию. А призывника можно уведомить как с помощью sms, так и по электронной почте или сообщением в соцсети.
Между тем, директор правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко уверен, что если являться и отмечаться в военкомате каждые полгода надо будет всем, то, по его мнению, российская молодежь станет, по сути, ссыльно-поселенческой.
В тоже время в России есть и те, кто никак не может дождаться призыва в армию, как, например, призывник из города Каменск-Шахтинский Ростовской области Владимир Бабенко.
Свое обращение к военному комиссариату Ростовской области он разместил 21 декабря 2011 года в отрытом доступе в интернете, в надежде, что хоть после этого военные "вспомнят" о нем.
"Мне, Бабенко Владимиру Николаевичу 06.03.1992 года рождения Каменским-Шахтинским Гор Военнкоматом 19.01.2009 года выдано удостоверение гражданина, подлежащего призыва на военную службу. С 19.01.2009 года по 21.12.2011 года мной пройдено 6 медицинских комиссий. Проходит последний осенний призыв 2011 года, а мне выдали опять повестку на мед комиссию 10.04.2012 года. В марте 2012 года мне исполняется 20 лет мне надо работать, продолжать дальше учиться, создавать семью, а меня все не могут призвать в ВС РФ исполнить свой гражданский конституционный долг. Прошу Вас дать мне письменный ответ о причине не призыва в ВС РФ", - пишет призывник (стиль и орфография обращения сохранены).
В настоящее время "Интерфакс" не располагает комментариями военного комиссариата Ростовской области на данное заявление. Поэтому невозможно определить, насколько достоверна информация, приведенная Владимиром Бабенко. Однако в любом случае очевидно, что планируемые к принятию поправки могут улучшить ситуацию с призывом молодых людей на срочную службу.
> < ="originalAuthors">Сергей Левченко>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.