Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Живой микроробот займется диагностикой болезней

< =" ">

Учёные создают крошечный прототип робота, который будет развиваться и функционировать, как живое существо и в один прекрасный день может использоваться для точного определения болезни в организме человека, сообщает «WordScience.org».

Под названием «Cyberplasm», он будет сочетать в себе передовую микроэлектронику с последними исследованиями в биомимикрии (технология, вдохновлённая природой). Основной особенностью является то, что «Cyberplasm» будет иметь электронную нервную систему, «глаз» и датчики «носа», полученные из клеток млекопитающих, а также искусственные мышцы, которые будут использовать глюкозу в качестве источника энергии для приведения робота в движение.

Главная цель состоит в том, чтобы спроектировать и интегрировать компоненты робота, которые будут реагировать на свет и химические вещества так же, как биологические системы. Это совершенно новый способ подталкивающий робототехнику вперёд.

«Cyberplasm» разрабатывается уже в течение нескольких лет в рамках международного сотрудничества, финансируемого Научным советом инженерных и физических наук (Engineering and Physical Sciences Research Council — EPSRC) Великобритании и Национальным научным фондом (National Science Foundation — NSF) США. Работа проходит в Ньюкаслском университете (Newcastle University) Британии. Этот проект возник из «песочницы» синтетической биологии, совместно финансируемой двумя организациями.

«Cyberplasm» будет снабжён основными функциями морской миноги — существа встречающиеся в основном в Атлантическом океане. Считается, что такой подход позволит микро-роботу быть чрезвычайно чувствительным и реагировать на окружающую среду, в которую он попадёт. Будущие применения могут включать в себя умение «передвигаться» по человеческому телу для выявления целого ряда заболеваний.

Морская минога имеет очень примитивную нервную систему, которую легче «скопировать», чем другие более сложные нервные системы. Все эти факты сделали морскую миногу лучшим кандидатом для проектировки робота «Cyberplasm».

Уже стало известно, что полностью разработанный прототип «Cyberplasm» будет меньше 1 см в длину. Будущие версии потенциально могут быть менее 1 мм длинной или даже разработаны на наноуровне.

«Ничто не соответствует врождённым способностям живых существ: видеть, нюхать и следовательно, собирать информацию происходящую вокруг них», — говорит доктор Даниэль Франкель из Ньюкаслского университета.

Датчики для «Cyberplasm» в настоящее время разрабатываются в ответ на внешние раздражители, превращая их в электронные импульсы, которые направляются в «электронный мозг», оснащённый сложными микрочипами. Мозг будет посылать электронные сообщения искусственным мышцами говоря им, в какой момент нужно сокращаться, а в какой расслабиться, тем самым позволяя роботу пройти свой путь безопасно, используя волнообразные движения.

Кроме того, данные о химическом составе окружающей среды робота будут собираться и храниться для последующего восстановления организма операторами робота.

«Cyberplasm» может стать первым шагом на пути к значительным успехам, например, в современных протезах, в которых живая мышечная ткань может быть спроектирована так, чтобы сокращаться и расслабляться в ответ на стимуляцию со стороны световых волн или электронных сигналов.

«В настоящее время мы разрабатываем и тестируем отдельные компоненты будущего робота», — говорит Дэниел Френкель. «Мы надеемся дойти до этапа сборки в течение нескольких лет. Мы полагаем, что «Cyberplasm» начнёт использоваться в реальных условиях уже через 5 лет».



Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.