Вопрос о вероятности начала войны против Ирана уже не является предметом чисто теоретического обсуждения. Хотя многие по-прежнему серьезно сомневаются, что США могут напасть на Иран и тем более оккупировать эту страну, не решив проблему своего присутствия в Афганистане и имея печальный опыт оккупации Ирака.
Тем не менее практически все сегодня согласны, что ситуация в отношениях Ирана с США, странами Запада и Израилем зашла в тупик и теперь вполне может перерасти в войну. Более того, враждующие стороны весьма последовательно ведут дело к войне. Просто всем сторонним наблюдателям не совсем понятно, с чем это связано и как все будет происходить на самом деле.
Главные вопросы вокруг противостояния Ирана и стран Запада остаются пока без ответа. И среди них стоит выделить несколько ключевых. Первый, зачем вообще США и европейским странам может быть нужна война с Ираном? Второй, почему, с точки зрения западных стран, Пакистан, к примеру, имеет право на ядерное оружие, не говоря уже об Израиле, а Иран - нет? Третий, насколько тяжелыми могут быть последствия войны с Ираном для мировой экономики, и особенно соседних с ним регионов? Можно ли ожидать катастрофического роста цен на нефть, способен ли Иран действительно парализовать мировую экономику, перекрыв Ормузский пролив? Четвертый, насколько на самом деле сильна иранская армия и консолидировано иранское общество, способен ли вообще Иран к длительному сопротивлению? Пятый, может ли Иран организовать удары по США и их союзникам в других странах, может ли Тегеран превратить войну против себя в глобальный конфликт, по крайней мере, в соседнем с ним регионе? Шестой, можно ли считать, что события последнего времени в арабском и мусульманском мире имеют некую внутреннюю логику развития, например, связаны ли между собой действия вокруг Туниса, Ливии, Сирии, Египта и Ирана? Седьмой, почему вдруг Иран, который еще совсем недавно был одним из лидеров исламского мира в его противодействии Западу, вдруг оказался здесь в определенной изоляции, почему он перестал пользоваться поддержкой мусульманской улицы и своих подшефных организаций в разных странах?
В целом понятно, что США уже очень давно не устраивает существующий режим в Иране, еще с конца 1970-х, когда в феврале 1979 г. в ходе исламской революции был свергнут шах Реза Пехлеви, при котором Тегеран был надежным союзником Вашингтона. Однако известно, что Вашингтон критически относится и к некоторым другим странам, можно привести в качестве примера ту же Северную Корею или Сирию. Возникают проблемы у США и с Пакистаном, вплоть до недавнего прекращения поставок грузов для американских войск в Афганистане. Если же подойти к проблеме с точки зрения соответствия западным демократическим стандартам, то многие страны мусульманского мира им явно не соответствуют, например, те же американские союзники Саудовская Аравия и Бахрейн.
Проще всего ответить на вопрос, почему страны Запада так резко выступают против того, чтобы Иран обладал ядерным оружием. Проблема здесь в том, что Иран отличается от Северной Кореи или Пакистана и тем более Израиля тем, что он, в принципе, на самом деле может однажды применить атомную бомбу на практике. Все страны держат ядерное оружие на крайний случай, и только Иран не раз декларировал крайне жесткие заявления в адрес Израиля. Соответственно, если у Тегерана будет бомба, он теоретически может ее использовать или шантажировать ее применением.
Хотя можно, конечно, в ответ на такие опасения привести неоднократные заверения иранского руководства в том, что оно не собирается создавать ядерное оружие. Точно так же не подошьешь к делу и жесткую риторику Тегерана в адрес Израиля, там же нигде не сказано, что иранцы будут бомбить Тель-Авив.
Но Израиль в ответ может сказать, что нынешнее руководство Ирана вообще отказывает ему в праве на существование. Кроме того, именно иранскими ракетами боевики ливанской организации «Хезболлах» обстреливали территорию Израиля. Соответственно израильтяне говорят, что не могут допустить появления ядерного оружия у страны, которая вполне может его однажды применить, и, понятно, против кого.
Но даже если Иран и не применит атомное оружие, то сам факт его наличия способен нанести непоправимый удар по Израилю. С учетом резко возросшей буржуазности израильского общества ядерная угроза, которая будет висеть над ним как дамоклов меч, неизбежно вынудит к эмиграции значительную часть активного населения Израиля, что может поставить крест на самом проекте создания этого государства. Все-таки времена суровых первопроходцев середины прошлого века миновали, а нынешние буржуа предпочтут эмиграцию, чем жить в обстановке постоянного страха.
В целом не только Израиль, но и Запад не очень верят заверениям Тегерана об отсутствии у него стремления создать ядерную бомбу. Хотя прямых доказательств нет, но очевидно, что ястребы в иранском руководстве сделали ставку в этой игре, они хотели бы получить возможность иметь ядерную бомбу. Скорее всего, они ведут свою весьма рискованную игру, рассчитывая, что после Ирака и при наличии нерешенных проблем в Афганистане США просто не рискнут пойти на новую чрезвычайно масштабную войну. Отсюда и вся риторика о все новых и новых видах производимого в Иране оружия. Это своего рода психологическая война, адресованная американцам, чтобы создать у них впечатление о том, что нападение на Иран будет стоить слишком больших жертв.
Конфликт же с Израилем, воздушные удары с его стороны для Ирана, в принципе, не смертельны. Возможный же риск в Тегеране, скорее всего, считают вполне оправданным, потому что если иранцам в один момент удастся создать бомбу и объявить об этом всему миру, то тогда, по их мнению, американцы уже точно не решатся напасть на него.
Игра, конечно, рискованная, но возможный выигрыш может принести Тегерану значительные дивиденды. В таком случае Иран станет реальным гегемоном в регионе и даже в исламском мире. В этом случае в его орбиту влияния точно войдут Ирак, Афганистан, если оттуда уйдут войска западной коалиции, Ливан, Бахрейн, Сирия, возможно, Йемен. Зашатаются Саудовская Аравия, где местные шииты из Восточной провинции будут пользоваться самой широкой иранской поддержкой, а также Бахрейн, Оман. Войскам же США придется эвакуироваться из региона, потому что потенциально возможная иранская ядерная бомба в случае ее применения сулит им слишком большие потери. Кроме того, американцы наверняка не хотели бы в ответ применять свое ядерное оружие и ввергнуть стратегически важный регион в состояние хаоса.
Таким образом, обладание бомбой могло бы стать пиком торжества современного иранского государства, потому что оно дало бы ему неуязвимость против всех внешних врагов и возможность осуществлять гегемонию в регионе и экспансию своего влияния. Именно поэтому «ястребы» в руководстве Ирана ведут гонку со временем, стараясь опередить своих противников. Здесь стоит отметить идеологические особенности иранского общества. С одной стороны, это убежденность в своей правоте, присущая местным шиитам готовность идти на жертвы ради идеи, которую они неоднократно демонстрировали в ходе ирано-иракской войны, когда шли в психические атаки на минные поля. С другой стороны, есть еще такой местный феномен, как таклия. Это чисто шиитская особенность, которая выработана столетиями преследований со стороны различных суннитских династий. Шиит может и должен скрывать свои убеждения, обманывать врагов, если они преследуют его по догматам веры или угрожают его интересам. Поэтому когда иранцы утверждают, что не хотят иметь бомбу, это ни о чем не говорит. Насколько они при этом лукавят, знают только они сами. Но то, что они хотят иметь бомбу и на многое готовы ради нее, на Западе и в Израиле, похоже, уже не сомневаются.
Следовательно, с точки зрения США и Израиля, война против Ирана на современном этапе может выглядеть для них как меньшее из зол. Они не хотят идти на риск получить ядерный Иран и все связанные с этим проблемы. Поэтому, собственно, у них нет другого выхода.
> < ="originalAuthors">Султан Акимбеков>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.