Не успел «Голос Америки» 29 марта написать об улучшении отношений между Соединёнными Штатами и Пакистаном, как на следующий день пакистанский парламент продлил запрет на транспортировку военных грузов НАТО через территорию Пакистана. Причиной для отказа в дружбе послужила очередная ракетная охота ВВС США на талибов, окончившаяся в ночь на 29 марта смертью четырёх боевиков и ранением ещё троих.
Транзит натовских грузов через Пакистан был прекращён после инцидента 26 ноября 2011 года, когда в результате атаки авиации НАТО из Афганистана на пограничном посту в Пакистане было убито 24 военнослужащих пакистанской армии.
Считается, что трагическая ошибка военных на афганско-пакистанской границе была связана с неверными координатами, которые получили американские солдаты. Однако первыми начали стрельбу пакистанские военные, а американцы самооборонялись. К такому заключению в декабре прошлого года пришла комиссия, расследовавшая инцидент 26 ноября. По мнению американской комиссии, виноваты обе стороны, хотя первыми открыли огонь пакистанцы - сразу из двух приграничных пунктов, по каким-то причинам не попавшим на карты НАТО.
Извинений от президента США не последовало. Цитата из «Интерфакса»: «Президент США Барак Обама выразил сожаление по этому поводу, однако официальных извинений не приносил».
Было проведено повторное расследование происшествия - как того потребовал Пакистан. 25 марта первые краткие сведения о его результатах появились в СМИ. По-видимому, никакой существенной разницы между первым и вторым отчётом комиссии нет.
Американской стороной в конце марта также было заявлено, что вооружённые силы США не станут наказывать своих военнослужащих, участвовавших в пакистанском приграничном инциденте. Не предполагается даже дисциплинарного взыскания, хотя комиссией, расследовавшей происшествие, и было установлено, что часть вины всё же лежит на американских военных (речь идёт о чрезмерном применении ими силы).
Цитата: «Следствие постановило, что военнослужащие США действовали на основе имевшихся у них сведений и в рамках самообороны после того, как пакистанские солдаты открыли по ним огонь на границе с Афганистаном. Анонимный источник, близкий к следствию, не стал раскрывать подробностей оправдательного решения» (источник: «РБК»).
А. Вишневский по этому поводу приводит следующую информацию: «25 марта информационное агентство The New York Times сообщило о том, что «полноценное расследование» завершено окончательно. Командование Вооружённых сил США решило полностью освободить от ответственности своих военнослужащих, причастных к гибели 24 пакистанцев в результате авиаудара НАТО. «Мы не нашли никаких признаков преступной халатности в действиях лиц, причастных к инциденту», - заявил изданию высокопоставленный чиновник. Нельзя сказать, что подобный вердикт является неожиданным. Чтобы получить даже символический тюремный срок, военнослужащему армии США необходимо совершить нечто вовсе из ряда вон выходящее - например, как штабс-сержант Вутрич, расстрелять 24 мирных жителей. Однако подобное решение военного суда может нанести ущерб интересам американского внешнеполитического ведомства, ведь парламент Пакистана категорически требует официальных извинений» (источник: сетевой интеллектуальный клуб Win.ru, Александр Вишневский).
Соединённые Штаты ранее неоднократно высказывали желание возобновить транзит грузов НАТО через пакистанскую территорию. Неудивительно: ведь через Пакистан по двум маршрутам транспортировалось до 40% натовских грузов.
Пакистан тоже кое-что потерял: в политику немедленно вторглась экономика. Цитата:
«Определённый интерес в восстановлении этого диалога у властей Пакистана, безусловно, есть. На закрытие транзитного коридора и требование покинуть авиабазу Шамси, которая является главным пунктом базирования беспилотников во всём регионе, конгресс США ответил законопроектом, прекращающим программу ежегодной помощи Пакистану в размере 700 миллионов долларов. «Я не думаю, что это мудрый шаг. Это может повредить отношениям», - заявил тогда представитель комитета по международным отношениям верхней палаты парламента Пакистана Салим Сайфулла.
Судя по всему, потеря 700 миллионов долларов показалась руководителям Пакистана достаточно убедительным доводом, и в конце января состоялся ряд обменов взаимными сигналами, из которого можно было сделать вывод - на возобновление транзита и материальной помощи Пакистан согласен. Например - если весь грузопоток через Пакистан будет облагаться пошлинами и таможенными сборами, которые дополнительно пополнят государственную казну» (источник: сетевой интеллектуальный клуб Win.ru, Александр Вишневский).
В последние недели речь шла о возобновлении транзита - при соблюдении американцами ряда условий. Парламентский комитет Пакистана, курирующий вопросы внешней политики и безопасности и проработавший над перечнем условий 3 месяца, в итоге определил главные пункты, при соблюдении которых возможно продолжение сотрудничества с НАТО. Список включал в числе прочего и обязательное принесение США извинений пакистанской стороне за вертолётный удар 26 ноября, нанесённый по пакистанскому блокпосту на границе.
Вот сокращённый перечень основных рекомендаций (всего их 35):
«1) призыв к США прекратить удары БПЛА по пакистанской территории;
2) принести официальные извинения Пакистану за удар авиации НАТО 26 ноября 2011 г.;
3) начать взимать пошлины за транзит поставок НАТО для его военных сил в Афганистане;
4) воздерживаться от операций по «преследованию по горячим следам» силами США в Афганистане на территории Пакистана;
5) увеличить транспарентность деятельности фирм-подрядчиков, осуществляющих деятельность в Пакистане в области обеспечения безопасности» (источник: Институт Ближнего Востока, В. И. Сотников).
До сведения американских властей эти парламентские рекомендации доведены. Что касается запрета ударов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), то, как пишет В. И. Сотников, «кампания США по нанесению ракетных ударов БПЛА на северо-западе пакистанской территории оказалась, по мнению Вашингтона, одним из наиболее эффективных инструментов в его борьбе с глобальным терроризмом. Иными словами, американцы считают «точечные» ракетные удары по местам убежищ боевиков «Талибана» и «Аль-Каиды» в пакистано-афганском приграничье наиболее эффективным средством борьбы по уничтожению лидеров этих террористических группировок при невозможности операций по типу той, которая была предпринята с целью уничтожения Усамы бен Ладена в мае прошлого года на территории Пакистана. Американские аналитики отмечают, что наращивание темпа ударов БПЛА с середины 2009 г. до 2011 г. привело к тому, что «Аль-Каиде» был нанесен чувствительный урон. СМИ США в этой связи писали о том, что документы, найденные в убежище Усамы бен Ладена в Абботабаде, свидетельствуют: покойный лидер «Аль-Каиды» испытывал тревогу по поводу «опустошающего воздействия» кампании по ударам американских БПЛА для его организации».
Газета «Известия» приводит следующие данные: «За последние восемь лет в результате 289 атак беспилотников погибло около 2223 представителей движения «Талибан», «Аль-Каиды» и других террористических организаций».
«Аль-Каиде» это не нравится, и «Айман аль-Завахири уже выпустил обращение, призывающее жителей Пакистана присоединиться к «арабской весне» и свергнуть своё правительство» (А. Вишневский).
II. Талибы предупреждают: сотрудничество парламентариев с НАТО опасно для здоровья
Не нравится парламентская мягкотелость и талибам. Цитата:
«Если парламент примет решение о возобновлении транзитных поставок для НАТО, мы нападём на парламентариев», - завил пресс-секретарь пакистанских талибов Эхсануллах Эхсан» («Газета.ру»).
«Предупреждающая» информация появилась в разных СМИ 25 марта. В это же время стало известно и о вопросах американского сенатора Джона Маккейна, знаменитого своею воинственностью:
«Межведомственная разведка Пакистана (ISI) продолжает помогать боевикам «Талибана» и группировке Хаккани, сообщил главнокомандующий войсками США и НАТО в Афганистане американским сенаторам.
На вопрос сенатора Джона Маккейна: «Видите ли вы какие-либо изменения в отношениях разведслужб Пакистана с «Талибаном» и группировкой Хаккани?» генерал Джон Аллен ответил: «Не вижу, сэр». Далее сенатор заявил, что коррупция в правительстве Афганистана и пособничество Пакистана талибам являются главными причинами того, что миссия США в Афганистане была не слишком успешна. Генерал Джон Аллен согласился с этим заявлением, сообщает информационное агентство «Бахтар» («Афганистан.ру»).
А 27 марта стало известно о том, что разведывательное управление Пакистана заявило «о прекращении совместных рейдов с американскими антитеррористическими отрядами. По словам главы разведслужбы, все мероприятия должны осуществлять силовые ведомства Пакистана» («Известия»).
В ночь на 29 марта произошло следующее: «Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ВВС США... нанёс ракетный удар по дому в городе Мираншах пакистанской провинции Северный Вазиристан вблизи пакистано-афганской границы. В результате были уничтожены четыре боевика» («Интерфакс»).
Некоторые подробности об уничтожении этих четверых приводит агентство «Ассошиэйтед Пресс» (в газете «Вашингтон Пост» от 30 марта). «АП» из Пешавара передаёт, что американский беспилотный самолёт пустил две ракеты в дом в северо-западном Пакистане ранним утром в пятницу. Отмечается, что эта атака может «затруднить американские усилия по убеждению Пакистана вновь открыть свои границы для транзитных поставок грузов, предназначенных для войск НАТО в Афганистане». В статье отмечается, что Вашингтон надеется вновь начать поставки по прежним маршрутам, но ключевое требование парламента Пакистана «состоит в том, что атаки американских беспилотных самолётов, которые очень непопулярны в Пакистане из-за того, что многие люди считают, что они главным образом убивают гражданских лиц, должны быть остановлены...»
Пятничный удар имел целью дом в Мираншахе - городе в Северном Вазиристане, служащем основным прибежищем для боевиков «Талибана» и «Аль-Каиды». Об этом «АП» сообщили пакистанские представители разведки - при условии соблюдения анонимности, поскольку «не были уполномочены для разговоров со СМИ». Эти представители утверждают, что четверо убитых в результате атаки БПЛА и ещё трое раненых - из Узбекистана. Идентифицировать их пока не удалось. Во время удара они спали.
«США, - сказано далее в статье, - редко говорят публично о тайной, управляемой ЦРУ программе по беспилотным самолётам в Пакистане, но представители заявили конфиденциально, что такие удары - ключевая составляющая войны Америки против исламистских боевиков и что были уничтожены старшие командиры «Талибана» и «Аль-Каиды».
Указывается также, что с 2009 года Барак Обама усилил кампании БПЛА, причём большая часть атак предназначалась именно для Северного Вазиристана. «Но число ударов значительно уменьшилось в последние месяцы - когда отношения между США и Пакистаном ухудшились».
Наконец, в материале «АП» отмечается и предполагаемая связь Пакистана как с «Аль-Каидой», так и с «Талибаном»: «У Пакистана есть тесные исторические связи с обеими группами, и американские власти обвиняют Межведомственную разведку Пакистана (ISI) в том, что та продолжает предоставлять им поддержку - обвинение, отрицаемое Исламабадом».
Итог обмена любезностями: «Парламент Пакистана 30 марта 2012 г. большинством голосов продлил запрет на транзит военных грузов НАТО в Афганистан. Законодатели потребовали от властей США остановить обстрел ракетами территории Пакистана и уважать суверенитет страны, сообщает «Синьхуа» («РБК»).
А ведь накануне, 29 марта, «Голос Америки» радовался «улучшению двусторонних отношений» США и Пакистана:
«Переговоры на высоком уровне между представителями военного командования Пакистана и США в Исламабаде и встреча президента Обамы с премьер-министром Пакистана Юсуфом Реза Гилани на саммите по ядерной безопасности в Сеуле в начале этой недели позволяют надеяться на то, что напряжённость в отношениях между двумя странами постепенно ослабевает.
Министерство иностранных дел Пакистана заявило, что эти переговоры и совещания задали хороший тон для возобновления сотрудничества между двумя странами и открытия натовских каналов снабжения войск в Афганистане».
Таким образом, логистические переговоры НАТО и Пакистана оказались в тупике. Америка не собирается выполнять условия Пакистана и по-прежнему желает пулять ракетами туда, куда пожелает, и без извинений, а парламентарии побаиваются и угроз талибов, и «арабской весны» от «Аль-Каиды». Экономические соображения в такой ситуации помогают мало.
>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.