Подписанный в 2010 году американо-российский договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), касается только ядерных ракет дальнего радиуса действия. А как обстоят дела с тактическим ядерным оружием? Готовы ли Вашингтон и Москва сократить эти арсеналы?
Договор СНВ-3 ограничивает число развернутых стратегических ядерных боеголовок (то есть оружия дальнего радиуса действия), которым может располагать каждая сторона, 1550 единицами. Что же до тактического ядерного оружия, рассчитанного на ближний радиус действия, то под этот договор оно не подпадает.
По словам Джозефа Сиринчионе, президента фонда Ploughshares, занимающегося вопросами ядерной политики, тактическое и стратегическое оружие не отличается по своей мощи. «И то, и другое – это водородные бомбы. И то, и другое – в 10, 20, 50 раз мощнее, чем бомба, сброшенная на Хиросиму. Разница только в радиусе действия. На что рассчитано это оружие? Мы относим к стратегическому оружию боеголовки, которые размещаются на ракетах дальнего радиуса действия или доставляются бомбардировщиками, которые могут пересекать океаны. Тактическое оружие применяется на поле боя – это могут быть артиллерийские снаряды, самолеты с малой дальностью полета или ракеты малого радиуса действия».
Эксперты говорят, что ни США, ни Россия не обнародовали детальную информацию о своих арсеналах тактического ядерного оружия.
О том, что известно об американских запасах, говорит Дэрил Кимбал – исполнительный директор частной исследовательской организации «Ассоциация по контролю за вооружениями»: «Часть тактического ядерного оружия США находится на территории самих Соединенных Штатов. Но есть еще примерно 180 гравитационных бомб, ядерных гравитационных бомб, которые хранятся на пяти базах у европейских союзников по НАТО: в Италии, Турции, Нидерландах, Германии и Бельгии. Это оружие вообще-то находится в бункерах, оно не размещено на истребителях F-16 или бомбардировщиках Tornado, которые могут служить средствами его доставки».
По оценкам аналитиков, Россия имеет от 2 до 4 тыс. единиц тактического ядерного оружия. Но не все они пригодны для оперативного использования. Часть из них вскоре будут демонтированы, другие находятся в глубоких подземных бункерах на хранении.
Дэвид Холловэй, эксперт по России и контролю за вооружениями в Стэнфордском университете, объясняет, почему у Москвы такое огромное превосходство по тактическому ядерному оружию: «В 1990-х, когда их обычные виды вооружений пришли в упадок, они решили, что компенсируют эти недостатки тактическим ядерным оружием. В годы «холодной войны» так же поступало и НАТО, компенсируя тактическим ядерным оружием относительную слабость своих неядерных сил».
По мнению Дэрила Кимбала, еще одна причина связана с Китаем: «Русские видят в своем тактическом ядерном оружии инструмент противодействия огромному неядерному военному потенциалу Китая, размещенному у их восточных границ. Поэтому после «холодной войны» русские сохранили больше развернутого тактического ядерного оружия, чем США».
Многие аналитики, в том числе Джозеф Сиринчионе, считают, что тактическое оружие является атавизмом «холодной войны». «Именно так. В нем нет никакой пользы. Невозможно представить, чтобы НАТО применило бы атомную бомбу в одной из своих операций. Просто подумайте – США не использовали ядерное оружие 67 лет. Войны в Корее, Вьетнаме, Ираке и Афганистане – обошлись без него. Когда США сталкивались с угрозой от самых разных стран, то вопрос об использовании ядерного оружия никогда серьезно не ставился. С окончанием «холодной войны» сложно представить, что может понадобиться одна атомная бомба, не говоря уже о 10 или 200».
Многие эксперты говорят, что вопрос о тактическом ядерном оружии может появиться в повестке дня следующего раунда переговоров по контролю за вооружениями между Вашингтоном и Москвой. Однако с учетом набирающей темпы предвыборной кампании в США, рассчитывать, что это произойдет в ближайшее время, не приходится.
>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.