Общественность теряет доверие к парламентам, однако их роль сегодня важна, как никогда. Это – главный вывод совместного доклада Программы развития ООН и Межпарламентского союза, обнародованного в понедельник.
Самый низкий уровень доверия к законодателям – в США и Литве: ниже 10 %. Сходные тенденции наблюдаются в арабском мире, Восточной Азии и Тихоокеанском регионе. И только в африканских странах южнее Сахары, своим парламентариям доверяет 56 % населения.
По данным авторов доклада, публика хотела бы иметь больше информации о работе парламентов и оказывать влияние на их деятельность. Граждане также требуют, чтобы парламентарии учитывали запросы населения и несли ответственность за свои действия. Тем не менее, эксперты утверждают, что сегодня парламент по-прежнему является важным связующим звеном между гражданами и правительством.
В докладе также содержатся интересные цифры: всего в мире 46552 законодателя, в среднем, по 245 на страну. Самый большой парламент – Всекитайское собрание народных представителей: оно насчитывает 3000 депутатов. А в парламенте Микронезии их всего 14. Женщины занимают чуть больше 19 % депутатских кресел. Средний возраст «слуг народа» – 53 года.
Их работа обходится недёшево. Так, бюджет конгресса США составляет 5,12 млрд. долларов. Самые скромные запросы у законодателей Сент-Винсента и Гренадин: на их содержание уходит 1,8 млн. долларов.
>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.