По мнению океанологов, глобальное потепление длится уже 100 лет

04 апр 2012, 12:34
< =" ">

По новому анализу данных, от американских и британских ученых, о температуре в Мировом океане, начиная с 1870-х годов, можно предположить, что глобальное потепление и изменение климата идет уже намного дольше, чем считалось ранее.

Недавно появилось исследование от Джона Гулда из Национального океанографического центра Великобритании и Джона Гилсона из Института океанографии Скрипса при американском Калифорнийском университете, опубликовано в журнале Nature Climate Change. Оно стало первым в своем роде. В нем сравниваются показания температур, которые были получены во время знаменитой экспедиции корабля «Челленджер» в 1872-76 годах, с современным набором данным, которые получила программа Argo в 2004-10 годах.

И если в XIX веке у ученых было лишь триста проб для оценки показателей воды, что было вполне достаточно для проведения исследования, то современные данные собрали, используя глобальный охват Argo, в состав которого входит 3500 буев, передающих информацию о солености и температуре воды через каждые десять дней.

Результаты предыдущих исследований показали, что примерно 90% объема из дополнительного тепла, которое поступило в климатическую систему нашей планеты с 1960-х годов, запасается океаном. Но новые данные показывают, что тепло начало накапливаться гораздо раньше.

Если взять столетний период, то верхний слой океана глубиной в 700 метров прогрелся примерно на 0.33 градуса по Цельсию в среднем. Самый большой рост был зафиксирован на поверхности. Он составил 0.59 градуса. На 900-метровой глубине зафиксировано повышение температуры всего на 0.12 градуса.

По словам океанографа и одного из председателей Международной группы по управлению Argo Дина Реммиха, данное исследование показывает не только разницу температур, указывающую на начало потепления в глобальном масштабе, но и то, что температурные перепады с 1870-х годов и до настоящего момента примерно в два раза выше, чем перепады, наблюдаемые за последние 50 лет. А это значит, что температура в океане повышается не последние 50, а как минимум, последние сто лет.

При этом Реммих считает, что полученные данные позволят лучше понять земной климат, а также дадут ученым возможность спрогнозировать процессы повышения уровня Мирового океана, на которые напрямую оказывает влияние повышение температуры. Кроме этого, ученый отмечает, что данные о потеплении океана позволяют сказать, что климатическая система нашей планеты «прогревается» уже на протяжении столетия.



Источник:< ="">