Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Почему Россия не Европа

< =" ">

Наши руководители всех уровней и высшие элиты считают себя европейцами. Еще бы! Мало того, что немалая часть России расположена в Европе, так мы еще своей историей связаны накрепко и т.д.

Пожалуй, они обидятся, если сказать им, что они совсем не европейцы. И те, кто сидят в Кремле, в Белом доме (эти уже обижались), в многочисленных федеральных учреждениях, и те, кто занимают высокие кабинеты в субъектах Российской Федерации, и даже те, кто возглавляют города и районные центры. Между тем, доказать это несложно, ибо все проявляется в отношении к ряду фундаментальных вещей, которые подобны лакмусовой бумажке.

Первое. Понимание сильной власти.

В Европе сильной принято считать власть, которая может обеспечить действие Закона для всех и на всей территории. В нашей традиции сильной считается власть, которая всё «держит в кулаке», всё контролирует. Нынешняя российская власть исходит именно из этого.

Второе. Отношение к закону.

Законопослушность - давняя черта европейской культуры. Она присуща подавляющей части европейского общества. А те, кто занимает высокие должности, кто в поле интереса общества и СМИ, тем более не вправе пренебрегать законом. Иначе отставка и даже судебное преследование неминуемы. У нас власть подает пример пренебрежения к закону. По сути она освобождена от ответственности за нарушение законов. При этом власть давно превратила правоохранительные органы из защитников граждан и правопорядка в защитников самой себя.

Третье. Отношение к компромиссам.

Для европейской культуры умение достичь компромисса считается лучшей характеристикой политика. При этом все понимают, что в ходе поиска компромисса необходимо идти на уступки обеим сторонам. Для нашей власти на всех ее уровнях пойти на компромисс - проявить слабость. Для нашей власти уступки оппозиции, политическим конкурентам - нечто недопустимое, позорное.

Четвертое. Принцип подбора сотрудников в государственные учреждения.

В Европе их подбирают по принципу профессионализма, у нас либо по принципу лояльности власти, личной преданности, либо по родственным связям.

Пятое. Отношение к подчиненным в государственных учреждениях.

В Европе принято гордиться умными подчиненными, продвигать их, у нас умного подчиненного будут всячески гнобить, если только он не родственник большого начальника. (Потому и не работают социальные лифты).

Шестое. Ответственность.

В Европе чиновники, занимающие официальные должности, несут полную ответственность за порученное дело. Если выявляются какие-то серьезные нарушения, неэффективность работы, если страдают невиновные или, тем паче, гибнут люди по вине ведомств, высшие чиновники подают в отставку, а непосредственные виновники несут финансовую или уголовную ответственность. В России мы постоянно сталкиваемся с безответственностью чиновников, прежде всего тех, которые занимают высшие должности в самых разных ветвях власти. Даже когда выявляются безграмотные действия чиновников, нанесшие ущерб государству, ответственность они не несут.

Седьмое. Отношение к населению.

Опора на инициативу граждан в Европе, всемерное создание условий для ее реализации. И недоверие к инициативе граждан в России, стремление решать все вопросы за граждан.

Предпочтения, которые отличают нашу власть, известны давно. Они в полной мере присущи восточным деспотиям. Разумеется, современная Россия не похожа на деспотию. Однако, и нормальной демократической страной считать ее нельзя. (Недаром требовались всякие ухищрения для определения существующего режима, типа «суверенной демократии»).

Главная причина в том, что культура наша, несмотря на прошедшую в тридцатые годы прошлого века индустриализацию, не стала постиндустриальной, во многом сохранив черты традиционной.

(Тут надо сказать «спасибо» Сталину с его репрессиями, особенно с Большим террором 1936-1938 г.г., в первую очередь препятствовавшим наметившимся тогда изменениям в сознании людей). Есть, конечно, в российском обществе люди, по-настоящему представляющие европейскую культуру. Но доля их относительно невелика. И вот что любопытно - во власть на всех ее уровнях рекрутированы именно российские неевропейцы, те, кто по семи перечисленным выше пунктам занимают противную европейской позицию. Такое положение в огромной степени задано установками, исходящими с самого высокого уровня власти. А это место с начала тысячелетия у нас фактически занимает один человек: главный неевропеец, которому очень хочется при этом, чтобы его считали европейцем (это видно хотя бы из недавней программной статьи «Демократия и качество государства»). И который не желает понять, что географическая принадлежность части России к Европе вовсе не дает права считаться европейцем, что это мировоззренческое измерение.

< ="originalAuthors">Игорь Харичев

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.