Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Ярославль: реванш планируется на осень

< =" ">

Руководство «ЕР» обсудит с главами местных исполкомов, как вести избирательные кампании на фоне растущей конкуренции. После Ярославля и Тольятти партия намерена взять реванш в июне на выборах мэров Красноярска и Омска, а главное - в октябре, когда будут избираться многие губернаторы и Заксобрания. Эксперты оценили, насколько это реально.

В четверг «Единая Россия» проведет инструктаж своих региональных руководителей. Как сообщила газета «Коммерсантъ», им расскажут об изменениях в перестройке работы в связи с произошедшими политическими изменениями, а также о том, какие темы и как именно использовать при агитации и контрпропаганде, как вести работу в интернете и как использовать социологию.

И. о. руководителя центрального исполкома «Единой России» Константин Мазуревский заявил газете ВЗГЛЯД, что сейчас ЦИК фактически переведен в режим работы постоянно действующего штаба. Поэтому основная цель семинара в четверг - настроить на такой же режим работы региональные исполнительные комитеты, которые являются постоянно действующими институтами на местах.

«Каждое воскресенье в стране проходят выборы - досрочные, повторные или дополнительные. В этой связи работа не останавливается ни на день, - пояснил глава ЦИК партии. - Также мы будем говорить о либерализации законодательства, которое приведет к расширению возможностей для регистрации партий, поэтому конкуренция будет реально обостряться».

В этой связи, как предупредил Мазуревский, на семинаре будут обсуждаться вопросы взаимодействия с лидерами общественного мнения, работы партии в интернете.

«Мы будем давать ряд рекомендаций по каждому из этих направлений. Но наша задача сейчас - не прочитать лекции, а обменяться опытом со всеми представителями регионов. Практически все инициативы, которые внедряются в партийную работу, идут снизу. В этом плане мы возлагаем на семинар некие надежды», - отметил Мазуревский.

Отказаться от старых методов

Доцент РГГУ, бывший глава политического департамента «Единой России» Алексей Чадаев считает, что, для того чтобы что-то менять, «надо вначале осознать, что идет не так». «Дело не в том, чтобы воспринять какие-то новые методы, а дело в том, чтобы отказаться от старых. Сегодня понятно, что многие вещи, которые хорошо работали в прошлых циклах, сейчас откровенно просто неэффективны», - сказал Чадаев газете ВЗГЛЯД.

Политолог напомнил, что в прессе много говорят об административном давлении. «Любые формы административного взаимодействия с людьми работают только при условии, что есть некое базовое доверие у людей к институтам власти. Если этого доверия нет, то попытки административно повлиять на результат оборачиваются в минус. То есть пресловутый админресурс становится не средством приращения голосов, а наоборот, средством отъема, когда те, кто, может быть, проголосовали бы в другой ситуации за тебя, не будут голосовать просто из вредности», - пояснил Чадаев.

Что касается участия партии в поддержке своих кандидатов в губернаторы, когда в России вернутся прямые выборы глав регионов, то Чадаев уверен, что здесь «всегда все решают персоналии» и «вопрос в том, насколько сильный человек, насколько у него хорошая команда, насколько он пользуется доверием в регионе». «Идентификация с теми или иными партийными брендами на региональных выборах - это всегда относительная условность. У нас как таковой «партизации» региональной политики так и не произошло за этот период», - указал Алексей Чадаев.

«Диверсифицировать риски»

Региональные выборы проходят теперь с не меньшим накалом борьбы, чем федеральные. Это показали последние выборы мэра Ярославля и Тольятти, где ставленники правящей партии уступили самовыдвиженцам.

Традиционная массовая региональная кампания пройдет теперь только в октябре. Однако до этого времени в ряде регионов пройдут голосования. В том числе состоятся выборы мэров в Златоусте (20 мая), Красноярске (10 июня) и Омске (17 июня).

В Златоусте политологи эксцессов не предвидят. «Думаю, в Златоусте все будет спокойнее. Губернатору удается держать все под контролем», - пояснил заместитель гендиректора Центра политических технологий Георгий Чижов.

Зато Красноярск, как напоминает Чижов, это традиционно высококонкурентный регион, где после недавней отставки градоначальника «нарушился баланс политической элиты как раз в связи с уходом мэра». «Непонятно, как там договорятся группировки и станут ли они договариваться заранее», - прогнозирует эксперт.

Напомним, что в Красноярске сильны позиции оппозиционера Михаила Прохорова, который ранее возглавлял одно из крупнейших предприятий края «Норникель». Кроме того, Прохоров прописан в крае и, соответственно, платит здесь налоги. На президентских выборах 4 марта он набрал в Красноярске 12% голосов.

Выступая в своем ЖЖ в четверг, Прохоров поприветствовал результаты выборов в Тольятти и Ярославле. «Это важные, знаковые события, потому что во власть приходят новые, яркие, сильные люди. И это реальное свидетельство того, что общество просыпается и занимает активную гражданскую позицию», - написал миллиардер.

«Следующие очень значимые, на мой взгляд, выборы пройдут 10 июня в Красноярске - там действующий мэр еще в декабре подал в отставку. Я хорошо знаю и люблю Красноярск и буду рад поддержать одного из новых кандидатов на этот пост. Мне очень хочется, чтобы главой города стал молодой, яркий и независимый человек, который реально хочет что-то изменить. Я сейчас очень внимательно приглядываюсь к кандидатам - их там уже семь! - но пока не сформировал окончательного мнения», - признался Прохоров.

Он пообещал определиться, «в том числе с помощью красноярцев», и поддержать самого сильного и достойного кандидата на выборах мэра.

Причем Прохоров мечтает создать систему праймериз не только в Красноярске, но и по всей стране. «Нужен реальный механизм выдвижения достойных претендентов на вхождение во власть», - пишет он.

«Стартовый антирейтинг»

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что пока, выдвигая кандидата, «партия власти дает ему стартовый антирейтинг».

«Если мы сравним две кампании: в Ярославле и Тольятти, - то в Ярославле была сделана однозначная ставка, но при этом еще возник раскол по линии бывший губернатор - нынешний губернатор. Бывший губернатор в пику Вахрукову выдвинул своего кандидата, чем создал достаточно серьезные проблемы в ходе выборов», - сказал Минченко газете ВЗГЛЯД.

Что касается Тольятти, то, напомнил политолог, областная администрация имела своего кандидата, а с другой стороны, победитель выборов ее тоже устраивал. «Я думаю, что самым мудрым сейчас на выборах в крупных городах было бы диверсифицировать риски», - уверен эксперт.

Говоря про ситуацию в Омске, Евгений Минченко указал, что, несмотря на уход Полежаева, тот - лидер достаточно крупного клана, «который будет пытаться удерживать свои позиции».

Голоса по осени считают

Если летние выборы ограничиваются городским уровнем, то осенью развернется политическая борьба на уровне целых провинций. Напомним, летом истекают полномочия глав целого ряда регионов России. Если в Кремле не решат уволить кого-то из них до начала мая, то 14 октября выбирать губернаторов будут в Ленинградской (Валерий Сердюков), Новгородской (Сергей Митин), Самарской (Владимир Артяков), Амурской (Олег Кожемяко), Брянской (Николай Денин), Костромской (Игорь Слюняев) областях и Республике Бурятия (Вячеслав Наговицын).

Осенью выборы депутатов Законодательных собраний регионов пройдут в шести субъектах, в частности в Удмуртии, в Сахалинской области, в Краснодарском крае, в Саратовской области, в Северной Осетии, а также Пензенской и Сахалинской областях. Городские собрания будут избираться в Барнауле, Петропавловске-Камчатском, Курске, Кирове, Владивостоке, Ярославле.

Чижов напомнил, что в Брянской области традиционно сильны левые настроения (в 90-е годы область принадлежала к «красному поясу»).

«И хотя Денин победил на последних выборах, которые там проходили, тем не менее очень серьезное давление оказывалось на избирателей и других участников избирательного процесса, - полагает эксперт. - На фоне возрастающей поддержки КПРФ в Брянской области вполне может быть серьезное столкновение с левым кандидатом».

По его словам, в Ленинградской области тоже возможно острое соперничество. Одна из причин - долгая несменяемость нынешнего губернатора, «накопилась определенная усталость от него».

«В Самарской области традиционно высокий уровень конкуренции. Кроме того, официальный кандидат проиграл там выборы мэра Тольятти. Прежде Виктор Тархов, будучи на тот момент ситуативным оппозиционером, выигрывал выборы мэра Самары. При этом Артяков опыта публичной политики не имеет. Я считаю, что этот губернатор очень принципиален для избранного президента и просто так он свою должность не отдаст. Тем не менее он может столкнуться с некоторым противодействием», - полагает политолог.

Что касается ситуации в Костромской области, то Чижов считает позиции действующего губернатора «очень сильными». Но варианты возможны, например победа выдвиженца коммунистов или блока левых сил, если таковой будет создан и выдвинет единого кандидата.

Кроме того, эксперт не исключает сюрпризы в Бурятии. «Республика вроде тиха, но время от времени там что-нибудь возникает. То сверхконкурентные выборы мэра Улан-Удэ, то еще что-нибудь в этом духе», - полагает эксперт, добавляя, что, напротив, в соседней Амурской области позиции у Кожемяко довольно сильны.

По оценке Чижова, протестные настроения в этой группе регионов «не очень сильны на сегодня» и «Единая Россия» «имеет все шансы добиться там первых мест». «Хотя таких побед, как раньше, когда партия набирала 60% и более, уже не будет», - предрекает политолог.

Базовый спор

Чижов не исключает проблем у «ЕР» в Удмуртии. Причина - в падении авторитета Александра Волкова, «который руководит республикой с незапамятных времен».

«После того как убрали всех губернаторов-долгожителей, основным долгожителем остается Волков. Он замаскировался, поскольку Удмуртия последней из российских регионов ввела пост президента. До того главой республики фактически был глава ее законодательного органа, ту должность занимал опять-таки Волков. Так что на самом деле он руководит республикой с начала 90-х», - напомнил Чижов.

Он считает вполне возможными высококонкурентные выборы в Омске и Красноярске с «серьезной поддержкой несогласованного кандидата, с использованием административного ресурса».

Эксперт не исключает трудностей у оппозиционных кандидатов, при этом в Омске «очень сильные левые настроения, а противникам губернатора Полежаева должно придать сил то, что он наконец-то оставляет регион». Чижов назвал возможным вариант, при котором кандидатура оппозиционного кандидата будет согласована заранее, и в этом вопросе «Москва может пойти на уступки».

Между тем, как сообщала газета ВЗГЛЯД, с начала апреля в «Единой России» развернулась дискуссия по поводу будущей партийной идеологии. Ряд представителей ее руководства высказались за то, чтобы партия сохранила левоцентристское направление.

В свою очередь член генсовета «Единой России» Владимир Плигин ранее заявлял, что намерен обратиться в президиум генсовета партии с предложением сформировать в партии либеральную платформу.

Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, отсутствие стратегии приводит к тому, что региональные отделения, привыкшие получать команды и выполнять их, растеряны, а единороссы на местах, по словам одного из партийцев, «начинают уже и нервничат

< ="originalAuthors">Андрей Резчиков

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.