 < =" ">
< =" ">                         Кто станет следующим губернатором Ленинградской области и будет ли он  выбран жителями региона или назначен Москвой? Этот вопрос волнует не  только жителей самой области, но также и петербуржцев, поскольку  назначение нового главы Ленобласти увязывают с возможным объединением  двух соседних регионов. А значит, Петербург может вновь стать городом "с  областной судьбой", который будет тянуть за собой экономически  окрестности от Ладоги до Нарвы.
 
 Слухи о скором уходе со своего поста Валерия Сердюкова в последние дни  лишь усиливаются благодаря перестановкам в его аппарате. В том числе и  вынужденным. Буквально накануне стало известно о том, что  вице-губернатор Ленинградской области Рашид Исмагилов освобожден от  занимаемой должности не по собственному желанию, а по результатам  прокурорской проверки. По даныым прокуратуры, он, будучи на  государственной службе, одновременно являлся президентом и председателем  правления Ленинградской областной торгово-промышленной палаты и  участвовал в управлении хозяйствующим субъектом, который занимается  предпринимательской деятельностью. А несколькими днями ранее Сердюков  назначил на должность вице-губернатора Ленинградской области —  руководителя представительства правительства региона при правительстве  РФ Константина Патраева, которого сразу же стали прочить в сердюковские  преемники.
 
 Главный вопрос, который возник перед наблюдателями, — будет ли новый  губернатор Ленобласти московским назначенцем или пройдет через процедуру  голосования на региональных выборах. Срок полномочий Валерия Сердюкова  заканчивается в июле 2012 года. По недавно озвученному замыслу  президента Медведева, в стране уже в этом году может быть установлен  единый день голосования в середине сентября. Но новый глава может  появиться у региона еще до этого срока. По мнению политолога Дмитрия  Гавры, вероятность выборов губернатора области из-за инициативы  проводить их в сентябре "серьезно уменьшилась", так как, если Сердюков  уйдет в июле, то к середине сентября выборы попросту не успеют провести.  Хотя, по мнению политолога Станислава Еремеева, сейчас власть пытается  вернуться к модели управления, ранее именовавшейся "диалогом с  регионами".
 
 "Центр вынужден обратиться к практике согласования интересов с региональными элитами", — утверждает Еремеев.
 
 По мнению Гавры, это происходит потому, что система назначения  губернаторов "захромала", поскольку в последние год-полтора новые  назначенцы показывали свою неэффективность.
 
 "Мы видим неудачные примеры и саратовского губернатора Ипатова, и главы  Мурманской области Дмитриенко, — отметил Гавра. — Региональные элиты  отторгают назначенцев".
 
 Но все же и эксперты, и действующие политики настаивают, что следующий  губернатор Ленобласти будет назначенцем. Лидер фракции "Справедливой  России" в Законодательном собрании Ленобласти Александр Перминов  убежден, что вероятность выборов губернатора в регионе крайне низка.  Ведь Ленобласть является весьма проблемным в социальном плане регионом.
 
 "Есть много нерешенных социальных вопросов, идет отток профессионалов в  Петербург, сильно удалены друг от друга населенные пункты, — поясняет  депутат. — Риски большие, а так как элиты умеют считать деньги, то они  оценивают эти риски в рублях. Сейчас вопрос в том, каким образом элиты  договорятся в Москве".
 
 "Ленобласть — очень вкусная территория, великолепная географически, с  трубопроводными системами, лесом и хорошим сельским хозяйством, —  отметает сомнения депутата Дмитрий Гавра. — А это означает, что дело не в  именах и фамилиях — Иванове, Петрове или Сидорове, а в долговременных  интересах крупных бизнес-игроков региона".
 
 Политолог приводит в пример Мурманскую область, где бывший  губернатор-старожил Юрий Евдокимов был представителем "Апатита",  сменивший его Дмитрий Дмитриенко пытался "усидеть на двух стульях", но в  итоге в таком положении не удержался и двух лет. А нынешняя и.о. главы  региона Марина Ковтун аффелирована, по мнению Гавры, с одной из крупных  металлургических компаний, имеющих интересы на Кольском полуострове.
 
 "У нас есть губернаторы от "Лукойла", "Роснефти", "Норильского Никеля", —  поясняет Гавра. — Так что, когда мы говорим о выборах и волеизъявлении  граждан, мы должны иметь в виду, что это только поверхность. А внизу  есть движение тектонических плит от процессов экономических".
 
 В Ленобласти есть несколько крупных экономических игроков, которые могли  бы посостязаться в борьбе за кресло губернатора. Дмитрий Гавра называет  в числе соискателей, возможно, вакантного кресла прежде всего команду  нынешнего губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова, "которая вошла в  альянс с выборгской группой" (имеется в виду назначение  вице-губернатором выборжанина Константина Патраева), команду Густовых — в  качестве вероятного главы региона часто называют Сергея Густова, сына  экс-губернатора Ленобласти Вадима Густова, "гатчинскую группу"  Александра Худилайнена, команду главы ЛСР Андрея Молчанова и так далее.
 
 Но все же могут сказаться и политические процессы. Прежде всего, это  объединение области с Санкт-Петербургом. Если оно случится, то тогда  центральная власть вряд ли доверит управление регионом чьему-либо  ставленнику. Политолог Александр Конфисахор считает, что если вопрос об  объединении будет поднят, то тогда в кресло губернатора сядет "фигура  федерального масштаба".
 
 По мнению Дмитрия Гавры, на вопрос смены губернатора Ленобласти влияют  также и перестановки в Кремле и Белом доме. Уже в мае, после инаугурации  Путина и утверждения им нового правительства, из федеральных органов  власти могут высвободиться несколько серьезных политических тяжеловесов,  имеющих отношение к городу на Неве. Снизу их подпирают новые  претенденты на министерские и прочие портфели. А потому бесконечно  тасовать колоду старых соратников в рамках московского региона  невозможно. Даже такому опытному политбойцу, как Сергею Шойгу, пришлось  де-юре выехать за пределы МКАДа. Ленобласть, конечно, регион хоть и не  настолько лакомый, как Московская область, но побрезговать им вряд ли  кто-то решиться. Тем более, если прикажут.
 Станислав Еремеев напоминает, что как минимум одна такая кандидатура в списке претендентов есть.
 
 "Борис Грызлов после сдачи полномочий спикера Госдумы до сих пор стоит в  листе ожидания на новую должность", — поясняет политолог, добавляя, что  соратники Владимира Путина редко остаются без серьезного кабинета.
Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.