Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Медведев построит за МКАД "Город Солнца"

< =" ">

Уходящий президент России провел вчера в подмосковном Троицке совещание по грядущему расширению Москвы.

Главное, что стало вызывать живейший интерес любого жителя столицы после неожиданного прошлогоднего известия о расширении Москвы, – что теперь будет со старой ее частью. Уедет ли центр города вместе с чиновниками или останется на месте? Превратится ли старая Москва на фоне Москвы новой в глухую офисно-промышленную окраину, куда без крайней нужды никто не захочет и заглядывать, или же нет? Вчера на эти вопросы были получены хоть какие-то ответы, и картина несколько прояснилась, хотя и не до конца.

Вчера президент Медведев провел в подмосковном Троицке совещание по расширению Москвы. Он сообщил, что планы переноса правительства и федеральных органов власти находятся сейчас на стадии формирования. «Все ключевые решения на эту тему должны быть приняты до окончания бюджетного процесса в текущем году, чтобы в этом году уже можно было начать проектирование», – сказал Медведев.

Чиновники, как и планировалось, переместятся за МКАД, кроме разве что президента, которому полагается оставаться в Кремле, и его администрации. Вслед за ними переедет часть бизнеса: для этого на новых местах планируется создание трех зон деловой активности – «административно-деловых центров». Международный финансовый центр (МФЦ) устремится следом, и при этом остается неясным, зачем строили Москва-сити. Для чего еще он нужен, если не для МФЦ, который власти, как любимую игрушку, забирают с собой?

Новая Москва будет поделена на три зоны по степени близости к Москве старой. Первая, как можно понять из материалов совещания, станет административной и уместит в себе все министерства и ведомства, вторая – деловой и научной, а третья – рекреационной. Преобладать везде будет малоэтажная застройка, а возведение зданий по старым технологиям (многоэтажные монолитные и панельные коробки) запретят, что резко снизит плотность населения. Жить там будет гораздо приятнее, чем в старой части Москвы, где человек на человеке и машина на машине, не говоря уже о том, что все вокруг обгажено собаками и пропитано выхлопными газами. Впрочем, старых москвичей просят не беспокоиться и оставаться там, где они есть. На новом месте поселятся новые люди, которые первыми сообразили, что старая Москва под их чутким руководством доведена до транспортной, экологической и демографической ручки, сделать с ней ничего нельзя, и пора делать ноги. Совсем как у сатирика: «И он вошел в ее положение, и еще раз вошел, и оставил ее в ее положении».

За МКАД теперь вырастет «Город Солнца», а старая Москва, густо утыканная уродливыми новодельными сараями девяностых и нулевых, напрочь лишенными парковочных мест, останется памятником эпохи первоначального «накопления капитализма».

В январе правительство Москвы объявило конкурс по разработке концепции развития московской агломерации. Поступило 67 заявок от архитектурных и градостроительных бюро Испании, Франции, Италии, Голландии и США, а также Вьетнама и Молдавии (последние две не прошли). Из них мэрия отобрала 10 будущих разработчиков. Они должны представить предложения по трем пространственным уровням: для московской агломерации в целом, для юго-западного сектора, включая Москву и присоединенные территории, и для возможной территории размещения федеральных и других объектов в юго-западном секторе.

Как всегда, встал вопрос, кто заплатит за банкет. Еще с прошлого года было известно, что обсуждается вариант продажи ведомственных зданий с отсроченным освобождением площадей. «Например, на средства от продажи зданий Минфина или Минтранса в центре столицы за МКАД предполагается построить новые здания для министерств», – пояснил кремлевский чиновник РБК daily. По подсчетам Penny Lane Realty, на рынке, таким образом, может появиться 22 строения. На ноябрь 2011 года общая текущая стоимость площадей, которые занимают сейчас министерства, оценивалась экспертами более чем в $2 млрд.

Даже далекому от строительства человеку ясно, что этих денег не хватит на строительство зданий, не говоря уже об очень дорогостоящих коммуникациях, которые надо создавать заново на голом месте.

Общая площадь помещений, занимаемых органами власти, составляет порядка 407 000 кв. м. Самые большие площади – у зданий МИД (92 000 кв. м), Госдумы (43 000), Минсвязи (32 000), Минюста (30 000) и Совета Федерации (30 000). Квадратный метр в здании Минфина Penny Lane Realty оценивает в $6500-8000 ($124 млн за все здание), Администрации Президента – $5500-7000 (всего $39 млн). Самый дорогой квадратный метр у Госдумы – $7000-9000, а в пересчете на площадь объекта дороже всех будет стоить МИД – более $552 млн.

Неясно также, кто может польститься на большую часть старых административных зданий, не отвечающих новым требованиям ни для гостиниц, ни для офисов. Главную ценность для инвесторов представляют земельные участки под ними, на которых можно будет построить что-нибудь новое. Возводить новое всегда проще, чем переделывать старое. Но дадут ли? Да и стоит ли спешить строить в переезжающем городе, где вчерашний центр завтра может оказаться окраиной?

Второй вариант привлечения инвестиций предложил глава Сбербанка Герман Греф. Предполагается взять за основу проект, реализованный в Куала-Лумпуре, где для строительства новых ведомств был создан пул крупных инвестбанков. Пул должен будет совершать долгосрочные вложения – минимум на 20 лет – за право последующего выкупа недвижимости. При такой схеме участие бюджета может составлять одну двадцатую от стоимости проекта в год.

Глава рабочей группы по созданию МФЦ Александр Волошин отметил, что инвесторы, привлекаемые в рамках МФЦ, вполне могут потянуться за МКАД в случае переезда в «Большую Москву» регуляторов финансового рынка – ЦБ, Минфина, ФСФР.

Финансы – только часть проблемы, хотя и самая важная. Другая часть состоит в необходимости корректировки законодательства, признал вчера Сергей Собянин. Министр регионального развития Виктор Басаргин не исключил, что для «Большой Москвы» может потребоваться принятие своего закона: «Это может быть отдельный закон по типу регулирующего «Сколково», сочинскую Олимпиаду или саммит АТЭС. Либо могут потребоваться отдельные акты президента или правительства о создании какого-то особого режима работы на этой территории».

По словам помощника президента по экономическим вопросам Аркадия Дворковича, в течение двух недель должны быть подготовлены законопроекты, обеспечивающие преемственность и нормативно-правовое регулирование вновь присоединяемых территорий. «Законопроект о преемственности надо вносить в Думу и принимать до формального присоединения этих территорий», – говорит он.

Из 125 столичных районов границы должны быть пересмотрены у трех. Куркино (СЗАО) отдаст часть своей нежилой территории городу Химки, к Кунцево (ЗАО) присоединится Рублево-Архангельское, а к Можайскому району (ЗАО) – Сколково.

Изменения в Закон «О территориальном делении» предусматривают появление в составе столицы 21 поселения, 19 из которых представлены поселками, хуторами и деревнями, а два – городами Щербинкой и Троицком. Управы в новой Москве создавать не планируется, однако поселения должны объединиться в префектуры. В первую, более маленькую по площади префектуру предполагается включить поселения, расположенные на расстоянии до 20 км от МКАД (Щербинка, Внуково, Московский, Коммунарка и т. д.), во вторую – оставшиеся территории от Троицка до границ Калужской области.

Одной из главных транспортных магистралей новой Москвы станет Калужское шоссе, ныне являющееся проблемным из-за образующихся с семи утра пробок по направлению к центру города. Дмитрий Медведев обратил внимание на необходимость начать работы по реконструкции Калужского шоссе и разработке проекта бессветофорного движения до центра Москвы. Он также подчеркнул, что нельзя допустить оторванности новых территорий от центра столицы и аэропортов. «Наша задача заключается в том, чтобы превратить московскую агломерацию с населением практически под 20 млн человек в удобный для жизни конкурентоспособный мегаполис, сделать его локомотивом развития всего столичного региона и сопредельных субъектов Федерации», – сказал президент РФ. По его мнению, грамотная реализация «Большой Москвы» может стать вкладом в инновационное развитие страны в целом.

Уже осенью будут подведены итоги международного конкурса по разработке проекта концепции развития московской агломерации, но стройка начнется лишь через год. Помощник президента Аркадий Дворкович пояснил, что «какое-либо строительство может начаться не ранее конца 2013 года». А места расположения, по его словам, не обсуждались, планы строительства должны быть представлены к июлю.

Тем не менее, на представленной во вчерашней презентации общей схеме зонирования новой территории треугольниками отмечены три планируемых «административно-деловых центра». Большим треугольником отмечено место около бывшего совхоза «Коммунарка», а двумя малыми – место около поселка Воскресенский (между Калужским и Каширским шоссе) и место около поселка Московский (на Киевском шоссе недалеко от аэропорта Внуково), сообщает «Коммерсантъ».

Если поставщики мигрантов в столицу радостно потирали руки, предвкушая новый спрос на рабочую силу, то напрасно. Дмитрий Медведев особо подчеркнул: «Создание новой Москвы должно идти прежде всего руками проживающих здесь людей, а не за счет массового привлечения мигрантов».

Вчера же назначенный, но не вступивший в должность губернатор Московской области Сергей Шойгу, который впервые в этом качестве участвовал в заседании с президентом, вместе с Борисом Громовым указал, что развитие новых территорий должно проходить в увязке с развитием Московской области и что федеральным органам власти на это тоже надо обратить внимание. «Это абсолютно правильно. Президент это поддержал», – сообщил помощник президента.

Впечатление от всего этого такое, будто власти, не мудрствуя лукаво, решили возглавить и расширить процесс, который и без них шел вполне себе успешно. Зачем заморачиваться поднятием промышленности и сельского хозяйства, если куда легче окунуться в строительство? Как пели в эпоху застоя: «А дорога выбрана навсегда – будем строить новые города». Сейчас хоть и не застой, но стабильность, что, как считают многие, одно и то же.

В заключение напомним, что вчера на страницах KM.RU альтернативный взгляд на проблему расширения Москвы высказал председатель Движения развития, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. По его мнению, «расширение Москвы – это «контрольный выстрел» в Россию».

< ="originalAuthors">Романов Александр

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.