Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Перспективы участия РБ в Едином экономическом пространстве

< =" ">

Каждая из стран, вступивших в программу Единого экономического пространства, преследовала, что естественно, свои собственные цели и стремилась к достижению вполне определенных экономических (и не только) выгод. По большому счету экономический эффект от участия в функционировании ЕЭП для стран-членов (Белоруссии, Казахстана и России) в среднесрочной перспективе можно прогнозировать только гипотетически, с относительной степенью достоверности.

Однако именно для Республики Беларусь, находящейся в глубоком финансово-экономическом кризисе, гораздо важнее был немедленный и значимый результат от вступления в эту МПО. Не секрет, что значительная девальвация в прошлом году национальной валюты (189%), самые высокие в Европе темпы инфляции в 108,7%, резкое и быстрое повышение цен (базовый индекс цен - 218%) вызвали социально-экономическую напряженность, выявили неспособность белорусского правительства, отказывающегося вступить на путь экономических реформ, справиться с возникшей ситуацией. Стало очевидно, что на фоне исчерпания источников экстенсивного экономического роста и стремительного возрастания внешней задолженности (приближается к 60% ВВП) власти республики продолжают реализовывать идею доминирования государства в экономике, с которой связывают сохранение власти правящей группировки, и строить управление хозяйственным комплексом на «ручном», директивном методе.

Это прекрасно осознавали в Москве. Поскольку российское правительство вовремя оценило те потенциальные, негативные последствия кризиса белорусской экономики для народа Белоруссии и интеграции «тройки», а также исходя их того, что ВВП России составляет 88% от совокупного ВВП ЕЭП, то оно предоставило значительную «интеграционную скидку» (по выражению Путина) на цену импортируемых РБ энергоресурсов и способствовало выделению крупных кредитов. Цена российского газа (с наценкой и НДС) в 2012 году для потребителей в РБ составит в среднем 216,6 долл. за 1 тыс. кубометров (что ниже прогнозируемой среднеевропейской - 400 долл.). По мнению президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, помощь России только в текущем году поможет получить экономии на сумму более 3 миллиардов долларов США (возможно и 4 млрд.) за счет понижения цен на энергоресурсы, поставляемые республике из РФ.

Колоссальным подспорьем белорусской экономике стало соглашение по продаже второго 50% пакета акций «Белтрансгаза» российской корпорации «Газпром» и по поставкам всего необходимого республике объема газа и транзиту российского газа по территории Белоруссии. «Газпром», одна из крупнейших в мире энергетических компаний, не только купила за 5 млрд. долларов акции «Белтрансгаза», что выше их рыночной стоимости, но сумму 2,5 млрд. долларов за последний пакет акций перевела в конце 2011 года на счет белорусского правительства практически сразу после подписания документов. Более того, ОАО «Газпром» пошел на то, чтобы увеличить объем транспортировки российского газа через территорию Белоруссии в страны ЕС в 2012 году на 4 млрд. куб. м, доведя его до рекордных 35,3 млрд. куб.м., что заметно пополнит госбюджет Белоруссии.

В Минске уже подсчитали, что благодаря сделке по продаже-покупке «Белтрансгаза» республика будет получать более 2 млрд. долларов США ежегодно, а «газовые войны» с Россией уйдут, наконец, в прошлое.

Значительную помощь накануне запуска программы ЕЭП Белоруссии оказал «Сбербанк России» и Евразийский банк развития, которые предоставили ей синдицированный, льготный кредит в размере 1 млрд. долларов. Белоруссия в ближайшее время также ожидает поступление очередных траншей кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 880 млн. долларов.

Руководство республики полагает, что борьба с финансовыми трудностями, с гиперинфляцией должна быть сосредоточена в рамках наращивания экспортного потенциала белорусской экономики. Александр Лукашенко недавно сформулировал стратегическая задачу, стоящую перед Белоруссией, - выход на положительное сальдо внешней торговли путем наращивания экспорта и сокращения валютных затрат за счет импортозамещения. Планам экспортной экспансии Белоруссии благоприятствует Единое экономическое пространство «тройки», в котором существуют общие таможенные границы, а перемещение товаров внутри ЕЭП осуществляется без всяких платежей и таможенного досмотра. Таможенный, санитарный, ветеринарный и транспортный контроль окончательно будут осуществляться исключительно на внешней границе ЕЭП (на внутренних границах останутся пограничный и паспортно-визовый контроль).

Вместе с тем понятно, что вступление России во Всемирную торговую организацию объективно приведет к тому, что на всей территории Единого экономического пространства в сфере товарообмена с лета 2012 года будут действовать нормы ВТО, согласованные с Россией. Существование общего рынка товаров ЕЭП и упомянутые нормы ВТО создадут иную, более жесткую конкурентную среду для белорусских товаропроизводителей и поставщиков. Это может негативно отразиться не только на таких товарных группах как продукция машиностроения, текстильной и обувной промышленности, но и на продовольственном экспорте РБ в Россию (около 90% всего белорусского экспорта продтоваров, 99,6% экспорта мяса и субпродуктов, 96,3% экспорта молока и молочных продуктов, более 95% экспорта сахара).

С другой стороны белорусские эксперты признают, что емкость национального рынка мясомолочной продукции, например, ограничена, а ЕЭП позволяет белорусским экспортерам утвердиться на российском и казахстанском рынках, что даст возможность АПК Белоруссии стабильно работать и увеличивать экспорт продукции. А в условиях жесткой международной конкуренции на мировом рынке продовольствия Белоруссии очень сложно найти новые ниши и рынки сбыта своей продукции, поскольку все они уже поделены, а качество белорусского продовольствия пока уступает лучшим зарубежным аналогам.

На территории Белоруссии, Казахстана и России с 2012 года заработает не только общий рынок товаров, но и рынки услуг, капитала и трудовых ресурсов. При этом он формируется по общепринятым законам мировой торговой практики, то есть, это действительно рынок с соответствующими инструментами госрегулирования, которые унифицированы для государств-участников и выстроен в соответствии с нормами ВТО. Это, как справедливо отмечал академик С.Ю. Глазьев, «не политическая или идеологическая конструкция, а правовая, экономическая, созданная в соответствии с общепринятыми правилами».

По мнению Глазьева, межотраслевой баланс показывает, что выигрыш от нового интеграционного образования колоссальный: примерно на треть ожидается повышение экономической активности государств-участников в терминах прироста ВВП в десятилетней перспективе.

Директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров заявил, что интеграционный эффект для Белоруссии со вступлением в Единое экономическое пространство оценивается в 170 млрд. долларов за 20 лет. По прогнозам Центра, благодаря интеграции в рамках ЕЭП к 2030 году превышение ВВП над базовым вариантом составит для Республики Беларусь 14 млрд. долларов, а накопленный эффект от создания ЕЭП за 2011-2030 годы может достичь 15% ВВП республики. Самое главное - белорусский экспорт в Казахстан и Россию в будущем может достигнуть 35% национального ВВП.

Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина ранее выразила несколько иную, не столь оптимистичную точку зрения, заявив, что ждать существенного расширения товарообмена не стоит, поскольку в мировом масштабе размер экономики ЕЭП не так велик - 2,6% мирового ВВП, 2,4% мирового населения, 4% мирового экспорта. В то же время интеграция в рамках ЕЭП, по словам министра, усилит внутреннюю конкуренцию, создаст стимулы для модернизации предприятий, повысит, в частности, конкурентоспособность белорусских производителей сельхозтехники, грузовых автомобилей, цветных металлов.

Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что общий рынок даст Белоруссии, Казахстану и России новые экономические возможности, что в свою очередь будет способствовать появлению новых рабочих мест. По мнению Медведева, «в нынешних сложных экономических условиях, наблюдаемых в мире, это возможность создать точки роста и островки стабильности».

В свою очередь премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович считает, что Единое экономическое пространство дает широкую возможность белорусским предприятиям для развития, поскольку в одно время сошлись три уникальных для белорусской экономики фактора: рост платежеспособного спроса у партнеров по ТС - ЕЭП, благоприятствующий экспорту обменный курс белорусского рубля и единый рынок с высокой тарифной защитой.

Официальные белорусские СМИ акцентируют внимание на том, что поделившись какой-то частью своего суверенитета с Россией и Казахстаном, Белоруссия принимает участие в историческом проекте по созданию зоны свободного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на огромном рынке 170 миллионов человек. Теперь станут невозможны нефтяные, молочные и прочие торговые «войны» и, наоборот, в перспективе станут возможны единые условия для субъектов хозяйствования, которых добивались у Москвы все последние годы.

Белорусский президент перед запуском ЕЭП успокоил своих граждан, заявив: «Все, что мы сегодня производим в Беларуси, очень востребовано в России и тем более в Казахстане. И здесь всякие барьеры исчезают, никаких таможен, никаких препятствий к перемещению, за исключением нюансов, они всегда будут, пока утрясется данный процесс». Ну, а к конкуренции, по его мнению, все равно надо готовиться - «все равно мы к этому придем, мы никуда не денемся от конкуренции в мировом масштабе».

Стоит обратить внимание и еще на один аспект. В успешном развитии на современном этапе экономик целого ряда стран ЦВЕ огромную, а, порой, определяющую роль сыграл иностранный капитал. Не секрет, что инвестиционная привлекательность Белоруссии, несмотря на принимаемые правительством и законодателями меры, крайне низка. Ни одна из государственных программ привлечения ПИИ в последние годы не была выполнена. Унификация законодательства «тройки» в определенной степени будет способствовать притоку инвестиций из России и Казахстана в белорусскую экономику, которая как раз испытывает трудности по привлечению ПИИ. Кроме того откроются дополнительные возможности для масштабных инвестиций третьих стран в хозяйственный комплекс Белоруссии в силу того что потенциальные инвесторы станут рассматривать его как единое целое с более мощными и стабильными экономиками России и Казахстана. Иностранные инвестиции, в том числе и через рост потребления, дадут импульс сферам производства, торговли и услуг, что обеспечит в целом значительный прирост ВВП.

Не последнюю роль играет и то обстоятельство, что нахождение Белоруссии внутри Единого экономического пространства даст ей возможность рассчитывать на действенную, оперативную и существенную поддержку со стороны стран-партнеров тех отраслей хозяйственного комплекса, которые испытывают трудности и остро нуждаются в подобной помощи. Ведь одна из главных задач, стоящих перед ЕЭП, состоит в придании всем трем экономикам стабильных темпов развития и в их выравнивании на уровне всего интеграционного объединения. Это исключает потенциальное аутсайдерство одной из стран-участниц ЕЭП, поскольку против него будет работать весь механизм многообразных форм поддержки. Взаимопомощь в рамках ЕЭП поможет Белоруссии справиться и с такими острыми проблемами как отсутствие поддержки малому и среднему бизнесу со стороны государства, скудость инвестиций в инновационную сферу и в систему образования, качество которой остается низким.

Интеграция в экономической области с Россией и Казахстаном не является препятствием для развития диалога и контактов Белоруссии с ЕС по вопросам энергетики, экологии, транспорта, сельского хозяйства и другим проблемам, которые затрагивают национальные интересы республики. Однако в краткосрочной перспективе возможности развития отношений Белоруссии с Евросоюзом, включая реализацию региональных инициатив (Восточное партнерство и др.) и сотрудничество в финансово-экономической сфере, что следует признать, остаются ничтожными.

Конечно, перспектива интеграции экономик Белоруссии, Казахстана и России пока ясна лишь в основных чертах. Под вопросом остается способность стран-участниц ЕЭП проводить консолидированную внешнеэкономическую политику, прежде всего по отношению к Евросоюзу. Не вполне понятно, по какому сценарию пойдет интеграция в валютной сфере, как будет происходить процесс гармонизации налогообложения, как будет сочетаться поддержка национальных производителей и экспортеров с общей политикой стран-участниц ЕЭП.

Тем не менее, начавшийся процесс формирования Единого экономического пространства для Белоруссии означает уход от инерционного сценария сохранения «белорусской модели экономики», позволяет снять излишнюю социальную напряженность и ликвидировать структурные и иные дисбалансы в хозяйственном комплексе и банковско-финансовой сфере. Есть надежда, что функционирование Белоруссии в рамках ЕЭП позволит ее правительству осознать, что успех в борьбе с инфляцией и разбалансированностью экономики, в укреплении курса национальной валюты зависит не столько от повышения экспортного потенциала, сколько от скорости и комплексности рыночных преобразований.

< ="originalAuthors">Александр Владимирович Фадеев

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.