Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Метеориты с Земли долетели до звезды Gliese 581

< =" ">

65 млн лет назад 10-километровый астероид ударил по полуострову Юкатан, образовав 180-километровый кратер Чикшулуб. Казалось бы, при чём здесь Gliese 581 — звезда, находящаяся в 20 световых годах от Земли? А вот при чём: по расчётам исследователей из Киотского университета Сангьё (Япония), куски земной поверхности, выбитые этим ударом, около 64 млн лет тому назад достигли экзопланет вокруг далёкого светила.

Наука утверждает, что удар 10-километрового астероида определённо должен был выбросить в космос миллиарды тонн поверхностных пород и воды. Ясно, что в них неизбежно содержались живые организмы: слишком большим был масштаб «забора образцов». Похоже, однако, что часть этих материалов проделала неожиданно долгий путь.

Вообще-то Тацуя Хара и его коллеги интересовались тем, какое количество этого материала могло попасть на Европу и Энцелад — наиболее подходящие места Солнечной системы для существования жизни (после Земли, конечно).

Результаты расчётов оказались неожиданными: из-за мощного гравитационного поля Юпитера модель «заявила», что в одну только Европу должно было врезаться 100 000 000 кусков земной поверхности — столько же, сколько в ближайшее к нам небесное тело — Луну. Но попытка пересчитать модель для межзвёздных условий дала значительно более странный результат. Для Gliese 581, красного карлика в 20 световых годах от Солнца, получилось, что путь обломков до его планетарной системы должен был продлиться всего миллион лет. Причём на вращающиеся вокруг этой звезды в зоне обитаемости три «суперземли», согласно модели, упала значительная часть из 1 000 обломков нашей, так сказать, родины.

Это чрезвычайно интересно в целом ряде смыслов. Конечно, мало кто верит, что юкатанские микробы, не говоря уже о тихоходках, спорах или других формах жизни, могли выжить после миллиона лет в космосе. Но вот обеспечить тамошних астробиологов (если они там есть) интересными «материалами для размышлений» они вполне могли. Более того: в нашу планету астероид размером в 10 км попадает раз в 100 млн лет. Значит, за время существования жизни на Земле мы десятки раз отправляли остатки земных форм далёким звёздам.

Нам неясны пределы жизнеспособности архей из палеоархея, к которому относят первый обнаруженный живой организм (3,46 млрд лет назад): тогдашние прокариоты могли жить и в бескислородной атмосфере без озонового слоя, но опытов над ними мы не ставили, из-за чего точно оценить их живучесть сложно. Поэтому нельзя отвергать и вариант хеппи-энда для их путешествия. Тацуя Хара, может быть, чересчур оптимистичен, утверждая, что если земные бактерии пережили бы такое путешествие, то они «процветали» бы на чужой планете в зоне обитаемости. В конце концов, мы не знаем, насколько агрессивные микробные формы жизни могли развиться на той же Gliese 581. Может быть, у земных архей там шансов было бы не больше, чем у викингов в Америке...

Но дело не только в этом: в экзопланеты тоже, конечно, попадают астероиды, и, учитывая их количество в радиусе десятков световых лет от Земли, наша планета должна располагать как минимум тысячами образцов экзопланетного материала, среди коих вполне могут быть и останки внеземных форм жизни.

Кроме того, по оценкам исследовательской группы, если жизнь устойчиво существует хотя бы в 25 местах Млечного Пути, её образцы могли бы таким образом распространиться по всей нашей Галактике всего за 10 000 000 000 лет (чуть меньше возраста Вселенной).

Да, этой гипотезе о панспермии не хватает главного — достоверных сведений о существовании организмов, споры или активные формы которых могут прожить миллион лет в вакууме при температуре немногим выше абсолютного нуля и постоянном воздействии космических лучей. Но вот то, что она теоретически обосновывает для палеонтологов совершенно реальную возможность обнаружения на Земле остатков внеземных форм жизни, — это действительно ошеломляющая новость.

Как говорит г-н Хара, вероятность посещения нашей Солнечной системы микроорганизмами из других планетарных систем «почти равна единице».

Подготовлено по материалам Technology Review и Киотского университета Сангьё.

< ="originalAuthors">Александр Березин

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.