Сегодня парламентское большинство в Госдуме в лице «Единой России» отказалось поддержать два альтернативных проекта закона о национализации, подготовленных депутатами от КПРФ и «Справедливой России». Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», эти документы поддержали только 206 и 209 парламентариев при необходимых 226 голосах.
Проект закона о национализации, подготовленный КПРФ, предполагал создание процедуры обращения в государственную собственность имущества частного собственника, ранее принадлежащего государству предусматривает возмещение собственнику средств, затраченных на приобретение этого имущества в процессе приватизации и затрат, связанных с эксплуатацией этого имущества.
Обосновывая законопроект, представители КРФ отмечали, что приватизация 1990-х годов обернулась разграблением страны, ее научного, промышленного, сельскхозяйственного потенциала. При этом с того времени прекратило свою деятельность более 75 тысяч промышленных предприятий и 29 тысяч крупных сельскохозяйственных организаций. Промышленное производство по своим объемам откатилось за послевоенный уровень. Практически полностью уничтожены такие отрасли, как авиастроение, судостроение, машиностроение. Производительность труда понизилась более чем в 2 раза. Объемы сельскохозяйственного производства снизились в 2 раза. Страна потеряла продовольственную независимость. Количество морских судов сократилось более чем в 4 раза, речных судов в 2 раза, автобусов и трамваев на треть, морских пассажирских судов в 3 раза, речных в 2 раза.
В КПРФ обращали внимание, что за 7 лет приватизации только из-за заниженной оценки предприятий нефтяного комплекса страна потеряла сумму, равную 16 годовым бюджетам.
Таким образом, и идея наполнения бюджета была позорно провалена. По данным ЦРУ, отмечали коммунисты, за 20 лет из России было вывезено 2 триллиона долларов денежных средств. Нефтегазовые доходы и сегодня вывозятся за границу в то время как региональные бюджеты продолжают быть минимальными с дефицитом в 15% ежегодно, подсчитали в КПРФ.
Прохожие доводы приводили в поддержку своего законопроекта и депутаты от «СР», отмечая, что во Франции, Великобритании и США не боятся национализировать предприятия неэффективных собственников.
Отмечалось, что в период кризиса многие из российских предприятий по сути являлись банкротами, так как их активы не могли покрыть долги: за «Русалом» числился долг на $17 млрд, а общий долг перед кредиторами достигал $30 млрд, при стоимости главного актива «Русала» – порядка $10 млрд. Металлургический холдинг «Евраз» за время кризиса потерял в капитализации более 90% – стоимость снизилась с $45 млрд до $3 млрд. Долги «Евраза» российским и зарубежным банкам на тот момент составляли около $10 млрд. Государство из Фонда национального благосостояния помогло его собственникам – выделив им $1,8 млрд для оплаты срочных долгов. Ровно по такой же схеме государство помогло «Мечелу» выделив $1,5 млрд и «Роснефти» – $4,5 млрд. В общей сложности государство во время кризиса направило на поддержку российских компаний более $3 трлн.
При этом ситуации, подобные 2008-2009 годам, могут повторится, отмечали депутаты. По их оценке, вместо того чтобы отдавать деньги олигархам, их предприятия могли бы быть возвращены в госсобственность, и таким образом было бы на государственном уровне выстроена система разрешения ситуация, подобных печально известному Пикалево.
> < ="originalAuthors">Андрей Романов>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.