На днях Китай сделал России недвусмысленный намек на то, что Москва должна уважать суверенитет КНР. Казалось бы, что за последнее время если и говорить о нарушениях суверенитета, то уж точно не Китаю, который сам достаточно активно «осваивает» определенные территории Сибири и Дальнего Востока. Так в чем же заключаются неожиданно возникшие претензии Поднебесной к Российской Федерации, и где именно Москва ущемила суверенитет Китайской Народной Республики?
С осени прошлого года российская компания «Газпром» вступила в деловые переговоры с вьетнамской нефтегазовой компанией «PetroVietnam» с целью совместного освоения лицензионных блоков 05.2 и 05.3 на шельфе Республики Вьетнам. Несколько дней назад визит во Вьетнам совершил Алексей Миллер, который подписал очередную порцию соглашений по совместной добыче углеводородов с главами вьетнамской компании. При этом, как сообщает пресс-служба «Газпрома», инициатива по такого рода сделке исходила со стороны Ханоя. Казалось бы, что Китай здесь вообще не причем, однако в Пекине заявляют, что та территория, а точнее акватория, на которой будет вестись добыча голубого топлива, является частью Китая, и Вьетнам не имеет на нее никаких прав.
В связи с этим официальная газета китайских властей «Жэньминь Жибао» заявляет, что Россия, прежде чем подписывать договора с Вьетнамом, должна основательно подумать и учесть, кто же для нее сегодня является более важным партнером на мировой арене.
Нужно сказать, что КНР - это не единственное государство, которое претендует на то, чтобы называть шельф Южно-Китайского моря своей собственностью. В течение двадцатого столетия охотников до этих морских площадей хватало. Среди них можно назвать Японию, Малайзию, Бруней и Филиппины. Менее года назад здесь происходили самые настоящие столкновения между вьетнамскими и китайскими судами, которые вылились не в военное противостояние, а в то, что можно назвать порчей имущества: были повреждены кабели исследовательских судов Вьетнама. В ответ на это началась своеобразная дипломатическая война с многочисленными нотами протеста и выступлениями перед дипломатическими миссиями в Ханое и Пекине.
Именно на таком фоне российский «Газпром» и решил начать сотрудничество с «PetroVietnam». Странно было бы предполагать, что Алексей Миллер не знал о том, что между, как минимум, двумя азиатскими странами сегодня есть откровенные противоречия по поводу принадлежности месторождений. Поэтому сделка при беглом ее рассмотрении приобретает некий авантюристический оттенок. Ведь если «Газпром» продолжит сотрудничество с Вьетнамом по совместному освоению газоносных участков, то, получается, что Москва признает эти участки территориальной частью Вьетнама. Очевидно, что Пекин воспримет это как некий недружественный ход со стороны Москвы. Если же «Газпром» вдруг неожиданно, озаботившись позицией КНР, начнет сдавать обратно и отзывать подписи под договоренностями, то это будет воспринято как недружественный жест Вьетнамом.
Получается, что финансовые интересы компании «Газпром» в такой ситуации слишком очевидно задевают политические интересы России. Если конечно, не рассматривать позицию, когда и то, и другое - звенья одной внешнеполитической и экономической цепи.
В связи с этим возникает следующее суждение. Может быть, Россия просто решила продемонстрировать, что ее сегодняшний статус достаточно прочен для того, чтобы в любом регионе мира отстаивать свои интересы. Если так, то решение весьма серьезное, потому что демонстрация статуса идет перед одним из своих ключевых партнеров - Китаем. С одной стороны это, конечно, неплохо, ведь уступки от России мы имеем возможность наблюдать уже, по меньшей мере, два с половиной десятилетия. Но с другой стороны стоит задуматься, достаточно ли надежная юридическая база подготовлена для того, чтобы вести экономическую деятельность на спорных территориях. И база такая есть.
Не будем забывать, что у России на все претензии Китайской Народной Республики есть один ба-а-а-альшой козырь. Это так называемое соглашение по поводу российско-китайской границы. Согласно этому соглашению от 2008 года Россия буквально подарила Китаю определенные островные площади на реке Амур в районе Хабаровского края и Читинской области. Очевидно, что такой подарок сегодня можно использовать для проведения своей собственной экономической политики в тех сферах и областях, которые Китай видит закрепленными за собой. Ну, в самом деле, если Владимир Путин в свое время решил сделать нашим восточным соседям приятный сюрприз, то не пора ли теперь и Китаю сделать ответный ход, ведь не все ж получать подарки - ответ-то тоже должен быть.
В этой связи официальному Пекину стоит напомнить, что Россия, безусловно, считает его одним из главных стратегических партнеров в мире, но есть у России и свои интересы, за которые она в свое время слишком дорого заплатила. А любой долг, как известно, платежом красен, поэтому и с вьетнамским шельфом китайскому руководству тоже придется быть посговорчивее.
>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.