Пингвинов в Антарктиде посчитали из космоса

16 апр 2012, 09:08
< =" ">

Ученые решили посчитать с помощью спутника, сколько в Антарктиде императорских пингвинов. Прежние подсчеты были неточными, потому что добраться до всех колоний птиц не удавалось из-за низких температур и труднодоступной местности, сообщает LiveScience.

Новая технология подсчета популяции пингвинов оказалась не только более точной, но и более дешевой: достаточно сфотографировать Антарктиду из космоса и потом обработать фотографии. Обработка в основном сводилась к увеличению резкости, чтобы птиц можно было отличить от теней и от их собственных экскрементов, которых накопилось столько, что они тоже попали на полученные со спутника фотографии.

Как выяснилось в итоге, на ледяном континенте живет примерно в два раза больше пингвинов, чем считалось ранее. По старым подсчетам, вся популяция императорских пингвинов насчитывала от 270 до 350 тыс. особей. Согласно данным, полученным со спутника, пингвинов в Антарктиде около 595 тысяч.

Несмотря на это, ученые по-прежнему беспокоятся за судьбу нелетающих птиц. Пингвины большую часть жизни проводят в море, но им необходимо выходить на сушу для того, чтобы отложить яйца и вывести потомство. Между тем, потепление климата сокращает количество мест, пригодных для пингвиньих колоний.

Подсчет пингвинов поэтому важен не только для орнитологов, которые занимаются этими птицами, но и для оценки скорости изменения климата. Чем теплее будет становиться в Антарктиде, тем меньше там будет пингвинов. Правда, пока методика подсчета птиц из космоса отработана только для императорских пингвинов - потому что они самые крупные и их легче разглядеть на фотографиях. Кроме того, они гнездятся прямо льду, тогда как более мелкие пингвины предпочитают селиться на скалах.



Источник:< ="">