Цены на бензин в России могут существенно снизиться, если демонополизировать топливный рынок. Такое мнение высказывает старший аналитик ИК "Риком-Траст" Жуковский Владислав.
Как отмечает эксперт, по итогам первых двух месяцев 2012 года средние цены на автомобильный бензин выросли на 10,7% в годовом исчислении, что в практически в 2,5 раза превышает темпы роста потребительских цен на 4% за аналогичный период. "При этом если потребительская инфляция по сравнению с январем-мартом 2011 года замедлилась с 9,5% до почти 4%, то прирост цен на бензин уже несколько лет держится выше отметки в 11%. В действительности он зашкаливает за 13-15%, что автоматически ведет к росту производственных и транспортных издержек, удорожанию всей продукции и ежегодному росту социальной инфляции на 14-18% на протяжении последних 7 лет", — говорится в комментарии Жуковского.
По его словам, "самое удивительное состоит в том, что опережающими темпами растут цены на низкокачественный бензин, которым заправляются 50% населения России, чьи доходы не превышаю 15 тыс. рублей и которых Институт социологии РАН относит к бедным слоям населения". "Так, цены на бензин марок А-76 и АИ-80 подскочили (в годовом исчислении) на 13,8% в январе-феврале 2012 года после роста на 14,1% годом ранее, тогда как цены на АИ-92 выросли на 9,9%, а на высокооктановый АИ-95, которым заправляются 20% наиболее состоятельной части населения, подросли лишь на 9,7%", — указывает аналитик.
На самом деле, констатирует он, "складывается парадоксальная ситуация, при которой Россия является крупнейшей нефтедобывающей страной и нетто-экспортером нефти, а цены на бензин, газ и в целом на ГСМ уже сравнялись с уровнем ряда европейских стран, являющихся импортерами энергоносителей, и США, которые только в прошлом году стали чистым экспортером топлива". "При этом никто не говорит, что уровень жизни 70% населения России в 7-10 раз ниже уровня жизни рядовых граждан США и ЕС: если в России, где 50% населения по сути дела находятся за гранью бедности, на среднюю заработную плату можно купить 670 литров бензина, то в Германии — более 4 тонн, а в США — 4,5 тонны", — подчеркивает Жуковский.
В настоящий момент, отмечает он, цены на бензин в большинстве нефтедобывающих стран в 2-10 раз ниже аналогичного показателя в России: в Венесуэле — ниже 0,6 рубля, в Туркменистане — менее 0,9 рубля, в Иране – 2,6 рубля, в Ливии – 4,3 рубля, в ОАЭ – 13 рублей, в Азербайджане – 15,3 рубля, а в Казахстане — менее 18,5 рубля.
"Безусловно, порядка 60% в цене бензина приходится на НДПИ, акцизы, НДС и прочие налоги государства, что автоматически повышает цену на топливо. Однако основная проблема российского рынка нефтепереработки заключается в крайне высокой степени его монополизированности, когда на долю 2-3 сырьевых монополистов приходится до 90% производства бензина и ГСМ в большинстве регионов России. Не удивительно, что при оптовой цене НПЗ на бензин в 15,6 рубля за литр, на автозаправках он стоит более 29,5 рубля по официальной статистике, а в действительности поднимается до 31-32 рублей. При этом, если розничные цены на заправках выросли более чем на 10,7%, то отпускные цены крупных НПЗ в феврале 2012 года в годовом выражении увеличились лишь на 2,5%, что также свидетельствует о наличии признаков картельного сговора на рынке нефтепродуктов, о котором уже много лет говорит ФАС, и извлечении олигополистической ренты пятью крупнейшими нефтяными гигантами", — уверен аналитик.
По его словам, "только в России, где практически вся отрасль нефтепродуктов монополизирована узким кругом приближенных к власти сырьевых гигантов, возможна ситуация, при которой разрыв между оптовой и розничной ценой на бензин превышает 1,9 раза, тогда как в экономически развитых странах наценка на топливо в АЗС не превышает 25-30%, а рентабельность бизнеса не поднимается выше 5-7%".
"Совершенно очевидно, что предвыборный сезон завершился и все договоренности между правительством и вертикально-интегрированными нефтяными компаниями по поводу сдерживания роста цен на нефтепродукты больше не имеют силы. Уже сегодня в ряде регионов цены на бензин за 1,5 месяца выросли на 3-5%, а по итогам года рост может превысить 15-17% при полном попустительстве властей", — возмущается эксперт.
Вполне вероятно, предполагает он, что "российские сырьевые монополисты под разговоры о повышении налогового бремени и росте цен на нефтяное сырье постараются компенсировать упущенные прибыли и загонят цены до 33-34 рублей за литр АИ-95". "Закономерным итогом 15-17% роста цен на бензин и ГСМ вкупе с намеченной с 1 июля 2012 года приватизацией бюджетной сферы и роста платности базовых услуг станет ускорение темпов роста официальной инфляции с нынешних 3,7% до 6,5-7%, а так называемой "социальной инфляции" для 50% малообеспеченных слоев населения — до 16-18%", — предупреждает Жуковский.
Кроме того, считает он, "если ограничить масштабы внутрикорпоративного воровства в крупных сырьевых и инфраструктурных монополиях, которые, только по экспертным оценкам, на подрядных работах, закупках и завышенных сметах инвестиционных проектов зашкаливают за 15-20% валовой выручки и превышают 2,5-3 трлн рублей (4,5% ВВП), можно было бы смело снизить цены на бензин на 15-20%, а тарифы естественных монополий заморозить на 3-5 лет".
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2012/04/16/970063.html
Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.